无障碍
宾政办发〔2021〕19号 宾阳县人民政府办公室宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县行政复议体制改革实施方案的通知
发布日期:2021-06-15 15:42 信息来源:宾阳县人民政府办公室

发文字号: 宾政办发〔2021〕19号 发文机关: 宾阳县人民政府办公室
标       题: 宾政办发〔2021〕19号 宾阳县人民政府办公室宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县行政复议体制改革实施方案的通知
成文日期: 2021-06-15 15:42:54 发文日期: 2021-06-15 15:42:54


宾政办发〔2021〕19


宾阳县人民政府办公室

关于印发宾阳县行政复议体制改革

实施方案的通知

  

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宾阳县行政复议体制改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

宾阳县人民政府办公室  

    2021年611

  

  

宾阳县行政复议体制改革实施方案

  

为贯彻落实党中央、国务院自治区和南宁市委、市政府的决策部署,加快推进我行政复议体制改革工作,根据自治区依法治区委员会印发的《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市行政复议体制改革实施方案的通知》(南府办2021〕11号)精神,结合我实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕法治广西建设总目标以整合行政复议职责、优化行政复议资源配置、健全行政复议工作机制、强化行政复议保障措施为重点,改革全行政复议体制,深入推进法治政府建设,为奋力开创宾阳高质量发展新局面提供有力法治保障。

(二)基本原则。

坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持改革与法治相衔接,坚持优化协同高效,坚持从我县实际出发,做到体制改革先行,机制完善和规范化建设跟进,确保全行政复议体制改革不断创新推进、取得实效。

(三)主要目标。

通过集中办理行政复议案件,整合行政复议职责,开展行政复议规范化建设,构建全统一科学的行政复议体制和规范畅通的行政复议工作机制,打造履职尽责的行政复议专门队伍,为建设公正、权威的中国特色社会主义行政复议制度提供宾阳经验。

二、主要任务及具体措施

全县行政复议体制改革在县委、县人民政府的领导下,按照本实施方案全面推进,2021年6月底前,基本完成改革任务。

(一)整合行政复议职责。

1.集中办理行政复议案件。根据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号)的规定,实行集中办理行政复议案件。除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,我县只保留一个行政复议机关,由县人民政府统一行使行政复议职责,政府部门不再受理新的行政复议案件。县司法局和机关后勤中心要及时落实行政复议接待、听证、审理、调解等必要的办案场所有关部门要正确引导行政相对人申请行政复议,及时转送行政复议申请,派出人员参与集中办案。(责任单位:县司法局、机关后勤中心和原有关行政复议机关)

(二)明确行政复议机构。

2.明确行政复议机构。明确县司法局负责依法办理本级人民政府行政复议事项。县司法局按行政复议体制改革的要求,依法受理办理案件。(责任单位:县司法局

(三)创新行政复议工作机制。

3.创建三级办案组织。县人民政府成立行政复议委员会、行政复议案件审理办公会和行政复议案件审理评议组,作为县人民政府行政复议案件的办案组织。行政复议委员会成员由县人民政府及其有关部门主要负责人组成,负责审理行政复议办公室提请审理的特别重大、疑难、复杂的行政复议案件;行政复议案件审理办公会由县行政复议办公室人员和县司法局负责人组成,负责审理评议组提请审理的各类行政复议案件;行政复议案件审理评议组由三名以上单数的行政复议员组成,负责办理行政复议案件。(责任单位:县司法局)

4.开展行政复议办案场所规范化建设。2021年12月31日前,参照市人民政府行政复议办案场所规范化建设的标准开展行政复议办案场所规范化建设,要按照便民、快捷、“一站式”服务要求,解决复议规范化建设所需场所,完善办案设备配置,配备与行政复议办案工作相适应的接待室、立案室、复议庭、听证室、调解室、阅卷室、档案室等,满足人民群众行政复议申请和行政复议机构办案需要。(责任单位:县司法局、财政局、机关后勤中心)

5.探索建立检察机关参与行政复议协作机制。行政复议机关在行政复议阶段,可邀请检察机关介入;检察机关通过参与陪议听证、提出检察意见、对当事人释法说理、协调救济救助、提出改进工作检察建议等方式,促进矛盾化解,共同推动诉源治理。(责任单位:县检察院、司法局)

(四)强化对行政复议工作的保障力度。

6.加强行政复议队伍建设。按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,合理调配编制资源, 确保县行政复议机构的人员配备与工作实际相适应。(责任单位:县委编办、县司法局)

7.开展行政复议人员管理规范化建设。建立行政复议员制度,行政复议员由县司法局提名,报县人民政府任命。县行政复议机构要加强行政复议业务培训,推动培训常态化、制度化。(责任单位:县司法局)

8.开展行政复议信息化建设。依托政府门户网站、微信公众号等,充分利用自治区行政复议工作平台,实现网上宣传法律知识、咨询复议业务、申请行政复议、查询办案流程等。(责任单位:县司法局)

9.建立行政复议咨询委员会。行政复议咨询委员会成员由县人民政府有关政府部门组成,为重大、疑难、复杂的案件提供咨询意见。(责任单位:县司法局)

10.设立行政复议代办点。依托各镇司法所设立行政复议代办点,为人民群众就近咨询和申请行政复议提供便利。行政复议代办点应当在收到行政复议申请后,及时转送县行政复议机构依法办理,行政复议代办点收到申请之日,视为县行政复议机构收到行政复议申请之日。(责任单位:县行政复议机构)

11.形成保障合力。支持和保障县行政复议机构和行政复议人员依法履职。县人民政府将行政复议和行政应诉工作经费列入本级人民政府预算,县行政复议机构调查核实证据、出庭应诉所需车辆由执法执勤车辆予以保障。加强与人民法院的沟通协调,做好行政复议与行政应诉衔接工作,为行政机关出庭应诉人员出庭应诉提供便利条件。(责任单位:县司法局、财政局)

(五)充分发挥行政复议的监督功能。

12.建立倒逼依法行政的监督机制。县行政复议机构要通过发送行政复议建议书、意见书,编写败诉案例,通报败诉率,组织行政机关负责人和行政执法人员旁听庭审等方式,倒逼行政机关提高依法行政的意识、能力和水平。(责任单位:县行政复议机构、各有关部门)

13.纠正违法或者不当行政行为所依据的规定。对公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为所依据的规定违反法律法规和国家政策,侵犯其合法权益,在申请行政复议时一并向行政复议机关提出对该规定进行审查申请的,县行政复议机构要依法转送有关行政机关办理,有关行政机关要依法及时办理。(责任单位:有关行政机关、县行政复议机构)

14.严格执行行政复议机关的决定。被申请人要严格履行行政复议决定。对行政复议机关或者行政复议机构发出的行政复议意见书、行政复议建议书,被申请人或者有关行政机关要在规定期限内予以整改,并报告整改情况。(责任单位:有关行政机关、县行政复议机构)

(六)强化对行政复议工作的监督。

15.严格执行“一报告”“一抄告”“两通报”。县行政复议机构每年3月底前,要向县委和县人民政府报告上一年度行政复议工作情况,同时向各镇人民政府和县人民政府工作部门通报。在办理涉及县人民政府部门的案件时,要将行政复议决定同时抄告被申请人的上一级主管部门。县行政复议机构认定行政行为违法,认为需要追究有关人员违纪违法责任的,应当依法通报县纪检监察机关。(责任单位:县行政复议机构)

16.纳入法治政府建设指标实施督察。将行政复议工作开展情况作为法治政府建设的重要指标,按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等有关要求,对工作不力、问题较多的,及时进行约谈、责令整改、通报批评。(责任单位:依法治县委员会办公室)

17.依法依纪实施监督。在行政复议工作中全面落实行政执法责任制,严格确定县行政复议机构及其工作人员执法责任和责任追究机制,坚决排除对行政复议工作的干预,防止和克服地方和部门保护主义,自觉接受县纪检监察机关的监督。(责任单位:县纪检监察机关、行政复议机构)

三、工作要求

(一)加强组织领导和实施。各镇、各有关部门要切实履行行政复议体制改革承担主体责任,将行政复议体制机制改革纳入法治政府建设重要内容,建立健全推进机制;各镇、各有关部门主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人职责和行政复议体制改革第一人责任,以深化行政复议体制机制改革为契机,深入推进依法行政、建设法治政府。

(二)严肃工作纪律。行政复议体制改革期间,严格执行各项纪律,确保政令畅通,妥善做好工作交接,确保改革期间履行法定行政复议、行政应诉职责无缝衔接。

(三)强化宣传引导。县司法局要加强行政复议体制改革工作的宣传力度,采取多种贴近人民群众的宣传形式做好政策解读,确保人民群众广泛知晓行政复议体制的变化,特别是行政复议案件管辖机关的改变,方便人民群众找准改革后的行政复议机关,引导人民群众通过行政复议途径来解决行政纠纷。

  

此件公开发布

  

宾阳县人民政府办公室                       2021年615日印发

  

相关政策解读:http://www.binyang.gov.cn/hy/zcjd/t4973572.html