无障碍
宾政函〔2022〕98号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.022号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 11:56 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕98号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕98号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.022号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 11:56:57 发文日期: 2022-03-09 11:56:57


  

  

宾政函〔202298

  

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.022号提案会办意见

  

中共南宁市委组织部

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于进一步提高我市高层次人才福利待遇的建议》(第12.01.022号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、 工作开展情况

近年来,我县高度重视人才工作,不断完善人才政策和体制机制,优化人才成长环境,着力提高我县人才待遇,大力引进和培养高层次人才,为我县社会经济的发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

(一)完善人才制度建设和人才政策体系。我县结合实际,出台《宾阳县关于加强人才工作助推高质量发展的10条措施》,修改完善《宾阳县关于进一步加强人才引进工作的实施意见(试行)》《宾阳县人才引进资格认定暂行规定》《宾阳县柔性引进高层次人才实施细则》等政策文件,不断完善人才制度建设和人才政策体系,为人才工作提供政策和制度保障。截至目前我县经认定纳入人才库的高层次人才共有275人。

(二)优化人才服务保障机制。一是实施人才安居工程,出台了《宾阳县人才安居暂行办法》,通过发放租房补贴和住房奖励的方式为来本县工作的人才提供住房保障。2021我县共发放租房补贴53.31万元。二是切实解决引进的高层次人才子女就学问题,制定了《宾阳县重点企业管理层及重点引进人才子女入学就读办法(试行)》,切实做好我县人才子女入学工作,解决人才的后顾之忧。2021协调解决高层次人才子女入学24人,其中高中5人、初中4人、小学14人、幼儿园1人。三是加大高层次人才创新创业场地支持,对人才创业场地给予减免场地租金优惠。同时,统筹整合农业农村、人社等部门资源,在项目支持、金融信贷等方面向人才倾斜。年以来,我县共发放国家创业担保贷款25,共计410万元,拨付农民工创业及带动就业补贴56.3万元。四是积极落实人才补贴待遇。出台《宾阳县引进人才安家费补贴暂行规定》,2021年共发放安家费补贴45万元。实施青年人才青蓝计划,积极开展产业领域急需紧缺青年人才生活补贴发放工作。截至目前共发放补贴4万元。落实1100多名高层次人才免费健康体检待遇。

(三)搭建高层次人才创新创业平台。一是加快推进产业园基础设施及配套设施项目建设,增强园区发展承载力,积极推动三企入桂等项目落地,加快建设宾阳人才中心和创新高地。2021年,全县新增规模以上工业企业15家,培育市级瞪羚企业1家,累计进入国家科技型中小企业库企业12家,共有规上企业研发人员481人。二是深化产学研用融合。目前,全县累计建成各类科技创新平台11家,其中自治区企业技术中心5个、自治区星创天地1家、自治区众创空间1家。三是积极构建科技创新平台。通过校企合作成立产业试验基地4个,注册研究院1家,挂牌新型研发机构2家,加快人才、技术和成果等科技创新资源汇聚。

二、存在问题

目前,我县人才公寓房源尚未完全落实,初步拟定昆仑嘉园小区作为人才公寓住房使用。

下一步工作措施

一是按照宾阳县委员会人才工作领导小组印发《宾阳县人才安居暂行办法》(宾人才通〔20195号)要求,对提请发放人才租房补贴工作持续跟进,同时加快推进人才公寓的落实。二是继续压实人才工作职责加大人才政策宣传力度,进一步优化人才发展生态环境,加快提升人才工作服务保障。根据实际制或调整相关人才政策,抓牢抓实我县人才政策的兑现落实工作,及时开展人才资格认定,加快兑现人才租房补贴及安家费,按时组织全县高层次人才体检活动,不断释放人才政策红利。加大力度解决高层次人才子女入学、生活配套设施建设等问题,不断优化人才发展环境。

  

  

            

202232

  

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090