无障碍
宾政函〔2022〕100号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.232号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 16:12 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕100号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕100号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.232号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 16:12:03 发文日期: 2022-03-09 16:12:03


宾政函〔2022100

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.232号提案会办意见

南宁市文化广电和旅游局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于着力解决制约乡村旅游发展瓶颈问题的建议》(第12.01.232号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、 基本情况

目前,我县已建成国家4A级景区2家,国家3A级景区3家,广西四星级乡村旅游区6家,广西三星级乡村旅游区2家。露圩镇水彩画农文旅融合体、白鹤观景区、陈平名山生态旅游区、品绿留香乡村旅游区等旅游项目稳步推进。古辣稻花香里旅游景区及大陆村稻田艺术景区建设项目已列入环大明山旅游圈,培育宾阳祥和工艺品有限公司、宾阳县邹圩镇下窑陶艺农民专业合作社等自治区、市级文化产业基地,打造“一村一品牌”文化旅游品牌,持续推进乡村游、休闲游、文化游和特色游融合发展,进一步增强了乡村旅游品牌知名度。我县除打造宾州古城、程思远故居、白鹤观旅游度假区、蔡氏书香古院景区、欧阳村乡村旅游区、佛子山景区、碗窑峡谷漂流、黎塘新埠乡村休闲旅游区、武陵品绿留香生态农业园、宾州天禾农业庄园、陈平陈梅古韵休闲农业示范区、思陇龙力生态乡村旅游项目、古辣稻花香里休闲农业示范区等在建旅游项目外,还储备有马潭湖湿地生态休闲旅游度假区、相思潭峡谷生态观光旅游区、清水河民俗风情旅游区、古辣高山岭生态观光度假区、露圩急水村生态养生度假区等多个大型旅游开发项目。

二、工作开展情况

(一)加强政策指导,推进乡村旅游发展。一是组织规划编制了《宾阳县休闲农业发展规划(2018—2025年)》并通过了专家的评审。二是按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的标准,高质量编制《宾阳县全域旅游总体规划》指导全域旅游开发工作。三是制定实施《宾阳县创建广西全域旅游示范区提升工作方案》推进文旅项目建设,重点推进露圩镇水彩画农文旅融合体、白鹤观景区、陈平名山生态旅游区、品绿留香乡村旅游区等旅游项目。将古辣稻花香里旅游景区及大陆村稻田艺术景区建设项目列入环大明山旅游圈,培育宾阳祥和工艺品有限公司、宾阳县邹圩镇下窑陶艺农民专业合作社等自治区、市级文化产业基地,打造“一村一品牌”文化旅游品牌,持续推进乡村游、休闲游、文化游和特色游融合发展,进一步增强乡村旅游品牌知名度。

(二)不断夯实旅游基础,打造高质量乡村旅游产品。一是自2019年以来,我县先后对陈平镇、古辣镇、露圩镇等三个镇进行生态宜居特色小镇建设。其中,陈平镇依托“梅花古韵”的文化特色,投资约4070万元对集镇出入口、景观标识、房屋外立面、集镇农贸菜市场摊位以及江滨梅花古镇休闲公园、水域景观等进行改造工作,全力创建市级生态宜居特色小城镇,并于202164日由南宁市乡村办下文正式验收通过。露圩镇特色小镇项目计划总投资6540万元,资金来源为市级资金1000万元,县级整合资金3000万元,社会投入资金2540万元,项目包括房屋外立面改造、美化绿化亮化、路标指示牌、巷道青砖路面改造、停车场、公共服务设施建设、画家村建设及民俗文化展示馆、出入口提升改造、道路改造提升、饮用水安全及污水处理、垃圾中转站及水街建设工程等,目前露圩镇特色小镇创建工作已进入收尾阶段。古辣镇以“古辣香米”为基础,通过每年举办稻田艺术节和打造作为中国岭南古建筑瑰宝的蔡氏古宅4A景区,展示自身耕读文化和旅游资源,成功挖掘自身特色,提升自身文化品牌。通过打造稻花香里4A级旅游景区、育秧基地、粮油储备中心库、田园综合体、稻田艺术画,游客中心等一系列项目进一步丰富了特色小镇内容,古辣香米小镇建设已初具规模。截至目前古辣香米特色小镇投资已达2.81亿元。二是完善县城至各景区旅游公交专线、旅游标识、游客休息站(点)、观景平台、旅游绿道等公共服务设施,开通了直达景区的公交专线4条,并配套便民候车亭。三是大力推进“厕所革命”。在黎塘龙岩公园新建2A级旅游公厕1座,目前全县有2A级旅游厕所11座。四是通过引才入乡、学习培训等方式,增强乡村旅游从业者的业务技能,切实提升乡村旅游经营管理水平。积极开展乡村旅游从业人员职业技能培训的工作,邀请高校教授授课,进一步提高乡村旅游创意、经营服务、管理项目、产品研发等方面的素质和技能,推进乡村旅游、餐饮、家庭服务业、电商等深度融合,促进农业新业态、新技术、新模式发展。2021年我县开展了两次乡村旅游人才培训,邀请高校教授开展专题为“乡村旅游助力乡村振兴”的培训讲座,参加人员为我县文化系统、农村党员、旅游企业人员等,培训人数合计265人次。

(三)推进差异化发展,壮大乡村旅游主体。一是积极构建乡村旅游发展大格局。主动融入自治区、南宁市旅游发展战略布局,积极加入环大明山旅游圈,推出“乐游南宁(宾阳)”旅游线路;二是以创建广西全域旅游示范区为抓手,深入挖掘红色文化、民族医药文化资源,扩大宾阳炮龙节、露圩圩逢节、陈平梅花节等节庆活动影响力,大力弘扬宾阳古城文化、炮龙文化、王阳明文化、昆仑关文化、黎湛铁路文化“五大文化”,擦亮宾阳“五大文化”品牌。三是结合宾阳壮锦、邹圩红陶、武陵牛角梳、邹圩镇红陶制品示范基地等一批传统工艺、产业,打造文旅融合发展新业态。四是打造古辣“稻花香里”夜间经济农文旅融合提升工程项目、农文旅街区提升工程项目及古辣“稻花香八宝”健康食品(大米制品)加工项目,景区推介宣传投入30万元,同时在2021年参加南宁市组织开展的青秀山丰收节中投入7万多元作为产品宣传推介,在发展产业的同时大力宣传推介。深入实施家庭农场倍增计划,组织开展县级农民专业合作社示范社、示范家庭农场评选活动。2021年,开展重点龙头企业认定和监测8家,组织申报国家级龙头企业1家、自治区级龙头企业2家、市级龙头企业2家,新增培育自治区级龙头企业2家、农民专业合作社38家、家庭农场360家。目前,全县拥有市级以上农业产业化重点龙头企业19家,合作社1012(其中自治区级10家、市级6家、县级16)、家庭农场1517(其中自治区级4家、市级7家、县级5),农业产业化联合体5家,新型农业经营主体持续壮大,已成为我县乡村旅游的中坚力量。

三、下一步工作措施

一是继续加强统筹协调,建立文广体旅、自然资源、公安、消防救援等部门沟通机制,积极创新农村零散土地“化零为整”的有效机制,探索点状供地、合作开发经营等形式,推动解决乡村旅游发展用地问题。二是积极推进多规融合,加强旅游规划与城市总体、交通发展等多种规划的有效衔接,把旅游元素融入城市基础设施建设。三是组织各镇、各相关单位学习宣传贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持文化旅游高质量发展用地政策的通知》(桂政办发2019110号),按要求进行国土空间规划调整,提前做好旅游项目建设用地谋划。

宾阳县人民政府

202232日

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090