无障碍
宾政函〔2022〕101号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议 第12.01.195号提案的分办意见
发布日期:2022-03-09 16:15 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕101号 发文机关:
标       题: 宾政函〔2022〕101号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议 第12.01.195号提案的分办意见
成文日期: 2022-03-09 16:15:46 发文日期: 2022-03-09 16:15:46


宾政函〔2022101

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.195号提案的分办意见

李皓委员

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于大力推进县级公安监所医疗专业化, 提升被监管人员医疗服务水平的建议》(第12.01.195号)的办单位,经研究,现提出办意见如下:

一、基本情况

我县现有3个监管场所,分别是宾阳县看守所、宾阳县拘留所、宾阳县强制隔离戒毒所。宾阳县看守所作为宾阳县最大最重要的关押场所, 2021年月均关押人数达到700人。我县在监所中推行医疗卫生专业化工作,保障被监管人员生命健康权益,为刑事诉讼活动做好保障。

二、工作开展情况

2016年,在县委、县人民政府的支持和协调下,由宾阳县中医医院进驻看守所开展医疗服务。2019年12月开始,进驻的医生实行24小时轮值制度,确保在押人员能及时就医。目前,宾阳县中医医院派驻看守所的医生有3人,每天1名医生在看守所值班,很好地维护了在押人员的生命健康权益。宾阳县拘留所与宾阳县看守所在同一区域办公,由宾阳县中医医院派驻的医生共同开展医疗服务。宾阳县强制隔离戒毒所于2004年建成使用。2017年,为确保监管场所的安全稳定,根据监所医疗社会化的要求,宾阳县公安局与宾阳县人民医院签订了《宾阳县公安监管场所医疗卫生专业化工作协议》,宾阳县人民医院派驻8名医务人员进驻宾阳县强制隔离戒毒所负责日常医疗工作,确保上午和下午均有医护人员进行巡诊。2020年宾阳县登记在册吸毒人员已达6000多人,宾阳县强制隔离戒毒所原设计容量已无法满足收戒需求。我县计划在宾阳县强制隔离戒毒所原址上进行改扩建,将设计容量增加到504人,配备医疗卫生、收押、备勤等功能区。该项目县级已立项审批通过,已完成立项设计、图纸编制。项目建设必要性、设计押量、总平等内容也已获广西公安监所管理总队审批通过。改扩建工程完成后,能够满足医疗机构标准和公安监所安全标准,能集中收押需住院治疗的被监管人员,解决出所就医安全监管难的问题。

三、存在问题

当前我县看守所、拘留所是共用医务人员,有医生24小时轮流值班,但因人数较少,仍采取每日走班的上班模式;宾阳县强制隔离戒毒所的医护人员也是采取每日走班的上班模式且不能24小时值班,以上问题给我县监所疫情防控闭环管理带来极大隐患。

四、下一步工作计划

一是组织县公安、卫健等部门与医院进行协调,足额配备医务人员,建设监所门诊部,确保监所疫情防控闭环管理无漏洞;二是充分利用县级监所改扩建项目的机会,统筹利用公立医院优质医疗资源提升监所医疗卫生服务专业水平。                       

宾阳县人民政府

202232

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090