无障碍
宾政函〔2022〕104号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.303号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 16:19 信息来源:

发文字号: 宾政函〔2022〕104号 发文机关:
标       题: 宾政函〔2022〕104号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.303号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 16:19:15 发文日期: 2022-03-09 16:19:15

宾政函〔2022104

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.303号提案会办意见

南宁市市场监督管理局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于进一步加强校园周边小卖铺整顿力度的建议》(第12.01.303号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

我县高度重视校园及其周边食品安全问题,每年春、秋学期组织县教育局、公安局、卫健局、市场监管局开展校园及周边食品安全督查工作,以全县所有中小学、幼儿园校园及其周边100米范围内为重点整治区域,以校园及其周边的集贸市场、超市、食品店、食品摊贩作为重点监督检查的场所,定期对校园及其周边食品经营者开展检查。

(一)加强主体资质的检查。重点检查经营主体证照是否齐全、食品经营条件是否符合要求,是否在许可范围内开展经营活动,从业人员是否持有有效健康、培训证明等。坚决取缔查处无证照或超范围经营食品经营者,规范不符合食品经营条件的食品经营者经营行为。

(二)加强经营秩序的监管。一是查进货渠道,看是否建立进货验收台帐,是否索证索票,进货渠道是否正规,是否使用来源不明的原料加工制作食品;二是查卫生条件,看经营场所内外环境是否整洁,食品的冷藏、消毒、防蝇、防虫等设施是否正常运行,食品仓储是否符合要求,是否定期对食品原料仓库进行清查;三是查经销食品,看是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不合格食品;四是查包装标识,看食品包装、标识是否虚假标示,是否有产品名称、厂名、厂址,是否标明食品主要成分和含量,是否标明生产日期和保质期;五是查散装食品,看在贮存位置、外包装或容器上是否标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。

(三)加强对校园周边食品摊贩的监管。重点检查从业人员是否持有有效健康证明;食品包装材料是否无毒、无害、清洁;餐饮具是否清洗、消毒;是否在指定场所、区域、时间内经营;严禁食品流动摊贩进入校园区域内,坚决制止非法食品摊贩设摊并向学生兜售食品行为;严格食品摊贩备案卡的管理。

(四)加强对违法行为的查处。对于监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起。2021年以来的校园及其周边食品安全专项整治行动,我县共出动执法人员272人次,检查校内及学校周边食品经营门店237家次,检查食品集中交易市场数量7个,设立临近保质期食品专柜的食品经营单位数量2家,检查发现销售高盐、高糖及高脂食品经营单位数量6家,1家食品经营单位未亮证经营,1家食品经营单位从业人员无健康证,执法人员现场或限期要求其整改,目前均已完成整改。组织开展宣传活动8次,下发责令整改通知书11次,限期整改后回访均能改正。2021年初处罚一起学校食品店未明码标价案,罚款3000元。

二、存在问题

一是学生对高盐、高糖、高脂、油炸及辛辣食品的危害认识不到位,自制力不高,缺乏食品安全鉴别能力,容易忽视食品安全问题;二是校园周边部分小卖部经营者未落实进货索证索票制度,部分供货商证照、进货单未收集保存,食品经营户进货台账未完善。

三、下一步工作措施

一是以食品安全法律法规和食品安全知识为主要内容,深入开展食品从业人员培训,提升学校食堂从业人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识。二是充分利用微信群、QQ群等宣传平台,向师生、家长、社会广泛宣传食品安全法律法规、非法添加和滥用食品添加剂的危害等热点内容,同时,发放食品安全的“致家长一封信”,通过小手拉大手,形成家校共同宣传食品安全的知识氛围,营造出了校园食品安全“社会共治”的良好氛围。三是积极开展食品安全“进校园”活动,向广大师生普及和宣传食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。四是继续做好校园周边食品安全监管工作,通过约谈及上门发放传单等方式开展对学校周边商户宣传教育,宣传《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,引导商户积极遵照法律法规规范经营。五是继续加大对校园及周边小卖部专项执法检查力度,特别是对群众反映强烈的食品安全问题,采取零容忍的态度,发现一起,处理一起,决不姑息。

宾阳县人民政府   

202232

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)