无障碍
宾政函〔2022〕106号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.111号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 16:21 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕106号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕106号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.111号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 16:21:36 发文日期: 2022-03-09 16:21:36


宾政函〔2022106

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.111号提案会办意见

南宁市卫生健康委员会

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于解决0—3岁婴幼儿托管问题的建议》(第12.01.111号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

目前我县民办0—3岁婴幼儿托育机构共6家,其中1家为普惠托育项目,均为营利性机构,共有托位553个,备案成功的1家。公办托育机构、社区托育服务中心和单位托儿所0家。

二、工作开展情况

一是认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(桂政办发〔2019〕102号)精神,印发了《宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》(宾政办函〔2020〕60号)。二是加强相关政策法规的宣传,营造婴幼儿照护服务良好氛围。对辖区内经县民政部门或者县市场监管部门注册登记的托育机构以及辖区内的其他托育机构进行摸排,掌握辖区内托育机构的底数和基本情况,做到底子清情况明。三是着力建设普惠性婴幼儿照护服务示范机构,探索建立“托育联合体”机制。制定了《宾阳县开展创建3岁以下婴幼儿照护服务示范点实施方案》,加强对各类婴幼儿照护服务机构的监督与管理,做好托育机构注册登记和备案管理工作。要求县卫健部门加强与县市场监管部门、发展改革部门、民政部门联系,做好3岁以下婴幼儿照护服务调研工作,为创建示范点提供基础数据支持。加强信息收集,做好总结推广工作,确保各项政策措施落到实处。四是组织县妇幼保健院、疾控中心、消防救援大队等单位对辖区托育机构进行评价评估,检查托育机构疫情防控工作方案、应急处置预案、领导小组及人员分工、联防联控工作联系网络、相关制度、健康管理机制、职工防病知识技能培训、场所清洁消毒、饮食卫生安全、相关物资储备、临时隔离室设立、消防等工作落实情况。

三、存在问题

一是单位托儿所涉及到场地,保育人员等问题,相关政策要进一步完善和明确才能落实。

二是托育机构投入大,回报少,缺乏专业托育保育员,导致部分民办的托育机构备案不积极。

四、下一步工作措施

我县将继续按照国家、自治区、南宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的要求,结合我县实际,整合部门优势资源,加大宣传力度,加强对家庭科学育儿的支持和指导,规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,推动我县婴幼儿照护服务高质量发展。

宾阳县人民政府   

202232

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)