无障碍
宾政函〔2022〕108号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.218号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 16:39 信息来源:

发文字号: 宾政函〔2022〕108号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕108号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.218号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 16:39:15 发文日期: 2022-03-09 16:39:15

宾政函〔2022108

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.218号提案会办意见

南宁市教育局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于加快推进我市乡镇和农村中小学校“厕所革命”的建议》(第12.01.218号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)排查摸底,全面摸底公厕情况。

经组织全县各校进行排查,对学校公共厕所情况进行全面摸底。据统计,目前全县学校公共厕所需新建或改造4859平方米,男蹲位502个,女蹲位495个,建设资金758.7万元。

(二)统筹资金,加强学校厕所建设。

根据国家发展改革委、教育部《关于在实施教育现代化推进等工程中大力推进中小学改厕工作的通知》(发改社会〔2019〕1674号)要求,我县积极推进中小学校厕所建设,2021年新建学校公共厕所22个,建筑面积2537平方米,建设蹲位345个,改造教学楼等内附设式厕所9个,建筑面积2537平方米,争取上级资金支持671万元。

二、存在问题

近几年来,我县加快“厕所革命”的改造速度,中小学校公共厕所有了较大改观,大部分乡镇和农村中小学校的公共厕所基本解决,中小学校园内有公共厕所,学校公共厕所没有出现在校外,保证中小学校园的封闭管理。但仍存在许多不足:一是简易蹲槽直冲式厕所占有一定比例,蹲位没有独立的门,小便槽也是直冲式,没有隔离板,涉及个人隐私问题;二是有些学校厕所面积小,数量少,男女厕比例不科学,无法满足学生课间如厕需求;三是厕所冲水设备陈旧,造成水资源的浪费。出现这些情况有客观原因,首先是学校用地紧张,无法新建高标准公共厕所;其次是现有沟槽直排式厕所虽然存在诸多不便,但在目前学校用地不足,建设经费有限情况下,基本能满足学生如厕要求,拆除新建不现实。在使用过程中,学校加强管理和维护,有必要也可以进行一些改造。平时注意环境卫生,做好通风防滑防异味,节约用水,消除不安全隐患。

三、下一步工作措施

下一步我县将积极推进“厕所革命”纳入乡村振兴战略工作的硬性任务指标。对全县中小学校厕所情况进行精准服务,查找标准偏低、设置不合理、蹲位未设门、管道老化、数量偏少等问题,形成数据库,对具备改造条件的厕所进行改造。另一方面,加大资金支持力度,统筹资金,对新建厕所参照区市中小学校公共厕所建设标准,按卫生环保的标准进行规划建设,尽量改善广大师生如厕问题。

宾阳县人民政府

202232

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090