无障碍
宾政函〔2022〕109号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.187号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 17:48 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕109号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕109号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.187号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 17:48:46 发文日期: 2022-03-09 17:48:46


宾政函〔2022109

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.187号提案会办意见

南宁市生态环境局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于加快南宁市农村黑臭水体治理促进乡村生态振兴的建议》(第12.01.187号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)落实治理任务,编制治理方案。根据《关于加快推进农村黑臭水体排查工作的通知》(南环委办〔2020〕73号)要求,我县严格按照《广西农村黑臭水体排查摸底工作指南(试行)》开展农村黑臭水体排查工作,根据抽查结果及综合判断识别,共排除不符合或已列入城镇规划区范围的水体49条,最终确认我县共有农村黑臭水体4条。这4条黑臭水体水域面积共1750平方米,全部为黑臭水塘,这些黑臭水体主要是因生活污水排入、底泥淤泥沉积、畜禽养殖污染、农厕粪污污染等原因造成。为了从根源上解决农村黑臭水体的问题,我县根据目标任务,形成农村生活污水治理项目清单,编制印发了《宾阳县2022年农村黑臭水体整治项目实施方案》,并将该污水治理项目纳入自治区项目库,争取2022年中央和自治区资金支持,同时统筹地方财政投入,推进农村黑臭水体治理工作。

(二)建设农村生活污水设施,改善农村人居环境。2019年—2021年,我县有26个农村生活污水处理设施建设任务,总投资约1800万元,涉及8个镇22个自然村,目前已全部建设完成,圆满完成上级下达各项建设任务,项目竣工验收工作正在组织开展中。县污水处理设施建设采用PPP项目模式建设,污水处理厂运营管理属于政府购买服务,按月支付污水处理费给予第三方运营公司。此外,投资约12300万元用于推进宾阳县黎塘镇等七镇污水管网扩建工程、宾阳县露圩镇等七镇污水(支管)管网工程、宾阳县县城污水管网扩建工程共三个污水管网改扩建项目。截至目前,全县已累计建成175多套农村污水处理设施,每套设施处理污水规模约为30—150吨/日,全县建成农村污水处理设施日处理量9700多吨,配套管网320多千米,累计投入资金1.3亿元,覆盖16个镇108个行政村158个自然村,受益人口达10万人。

(三)开展农业生产废弃物资源化利用。2021年我县完善75个生猪规模场粪污处理利用设施建设,完善2个规模牛场、30个家禽规模场和1个羊场粪污收集及预处理设施建设,建设2个固粪回收处理中心。

(四)积极推广“三个两、无动力、低成本”农村黑灰污水处理利用模式。2020年完成农村“厕所革命”整村推进示范村项目建设16个,2021年开展农村“厕所革命”整村推进项目4个。大力推广三格式无害化卫生厕所建设,2020年完成无害化厕所建设和改造1744座,2021年完成无害化厕所建设142座。截止2021年底,全县农村改厕基数198423户,拥有卫生厕所191525户,卫生厕所普及率96.5%,拥有无害化厕所161569户,无害化卫生厕所普及率81.4%。

二、存在问题

(一)宣传工作及执法力度还需加强。目前宣传工作还存在着形式单一、覆盖面不广、深度不够等问题,社会各界对城市水体保护意识仍较差,随意往水体丢弃垃圾、倾倒废物等现象时有发生。部门之间联动机制还不健全,对随意往水体丢弃垃圾、倾倒废物等行为执法处置不够及时。

(二)污水管网设施建设还需进一步完善。由于历史欠账等原因,县城一些污水管网渗漏、雨污管网错接混接、管网淤堵等问题仍然存在,雨季合流制管网污水溢流现象时有发生;群众爱护环境意识有待进一步提高,污水乱排乱放现象屡禁不止,源头排污不够规范,部分已消除黑臭的水体水质容易反弹,需要持续坚持,逐步根除。

三、下一步工作计划

(一)加强宣传和引导,强化执法力度。创新思路,多方面、多渠道加强环保知识的宣传,提高社会公众对水体保护工作的责任意识和参与意识。建立城乡黑臭水体排查长效机制,加强县级各有关部门联动,结合“河长制”各项工作任务,开展黑臭水体专项整治行动,加强水环境监测,严格执法,形成环境执法高压态势,对发现的问题及时处置,确保黑臭水体防治工作落到实处。

(二)加大投入,加快污水设施建设。拓宽管网建设项目投融资渠道,大力实施城市管网完善工程,优化城乡排污截污治污能力,从源头有效推进城乡黑臭水体防治工作。

宾阳县人民政府

202238

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090