无障碍
宾政函〔2022〕110号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.026号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 17:55 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕110号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕110号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.026号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 17:55:37 发文日期: 2022-03-09 17:55:37

宾政函〔2022110

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.026号提案会办意见

南宁市民政局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于关爱和帮助独居老年人的建议》(第12.01.026号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、 工作开展情况

随着我国逐渐步入老龄化社会,家庭结构与养老模式发生巨大变化,老年人养老等问题越来越突出,为了保障老年人老有所依、老有所养,县委、县人民政府把关爱老年人工作作为一个基础性工作来抓,采取了一系列有效举措,极大提升了我县老年人幸福感。

(一)出台关爱政策同时探索建设社区居家养老服务。

一是制定出台了《宾阳县民政局关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施方案》《宾阳县建立完善老年健康服务体系实施方案》《宾阳县农村留守老年人探访工作实施方案》等文件。二是根据上级文件精神,依托乡镇敬老院开展农村社区居家养老服务试点建设工作,在我县甘棠镇敬老院、宾州镇敬老院进行标准化改造,为周边有需求的农村社区老年人提供就餐、日托、全托等服务。三是通过争取上级资金支持,加大本级财政资金投入,引入社会资本建设完善养老机构基础设施,推进民政项目园(宾阳县健康养生城)的建设。目前,宾阳县健康养生城一期项目已完工并投入使用,设置床位1073张,极大缓解了我县养老服务床位不足的局面;同时我县整合乡镇敬老院资源,撤并一批,提升改造一批,对4家乡镇敬老院进行提升改造,包括场地翻新、添置设备等,全面提升了我县养老服务质量。近三年来,我县落实了老年福利资金18324万元,保障了高龄补贴足额按时发放、宾阳县健康养生城等养老项目的建设和老年娱乐活动的开展。

(二)全方位摸底调查,建立独居老年人信息资料库。

一是以基础医疗卫生机构为主体,为老年人建立健康档案,进行健康管理,同时加快推进家庭医生签约服务,为老年人提供连续性健康管理和医疗服务,年内老年人健康管理率达60%。二是组建以村为单位的探访工作小组,完善我县农村留守老年人信息台账,及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,尽最大可能防止和化解农村留守老年人生活安全风险。三是开展特殊群体养老照护服务,对独生子女死亡和伤残家庭老年人为主的养老照护服务工作,通过建立医疗绿色通道、开展医疗服务救助、开展爱心赡养、实施经济扶助等一体化的医养扶服务,有效缓解计划生育特殊家庭医养问题,目前我县已纳入养老照护的计生特殊家庭老年人有60人。

(三)联合行动,清查隐患,落实关照。

为提升老年弱势群体的消防安全意识,我县消防救援、供电、民政等部门以及村委(社区)网格员组成行动小组,进村入户实地开展排查独居老人家中的安全隐患。2021年以来,我县开展设备涉电公共安全隐患排查8217户,下达隐患整改通知书385份,督促整改495项,其中开展排查独居空巢老人居住场所线路维修及用电安全隐患排查等服务52次,处理隐患95项。同时现场赠送、安装独立式烟感火灾探测报警器,并发放消防安全知识宣传单,讲解家庭日常用火、用电、用气常识及发生火灾后逃生的正确方法和注意事项。

(四)落实法律服务、法律援助,切实维护老年人的合法权益。

一是充分发挥司法行政服务经济社会发展和服务民生的职能作用,积极引导广大律师、公证员和基层法律服务工作者参与公益性法律服务,加大对涉及群众切身利益的法律服务力度。目前,宾阳县建立法律援助中心1个,在16个镇司法所及县法院、检察院、人武部、信访局、黎塘监狱、看守所等有关单位设立有法律援助工作站,237个村(社区)设立法律服务工作室(其中有28个独立的法律顾问工作室、209个法律服务岗位或席位),派送63位律师(基层法律服务工作者)担任全县237个村(社区)法律顾问,基本形成了以县法律援助机构和镇司法所为主导,法律援助工作站和行政村(社区)法律援助联络点为补充,覆盖全县的法律援助服务网络,方便老年人就近申请法律援助,进一步满足老年人维权需要。对老年人开辟有法律援助绿色通道,遵循优先受理、优先审查、优先指派、优先办理四优原则办理。对70岁以上老年人、三无(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)老人、享受低保待遇、五保待遇等老年人以及精准扶贫对象,免于经济困难审查,直接给予法律援助。对行动不便的老年人提供上门服务,为老年人提供暖心服务。此外,我县还开通了“12348”法律服务热线,并落实法律援助值班律师制度。通过服务窗口、电话等方式,进一步畅通咨询渠道,有效满足老年人的法律咨询需求,确保为群众提供更便捷、更专业的法律援助服务。2021年,宾阳县法律援助中心共受理老年人涉及人身损害赔偿、交通事故赔偿、劳动争议、赡养、离婚、公证等法律援助案件及事项103件,帮助老年人挽回经济损失约9万元,为老年人解答法律咨询120人次,发放宣传资料1000余份,为老年人提供法律援助申请上门服务2次,帮助老年人申请司法救助1件,切实维护老年人的合法权益。二是为老年人提供多样化精准化公证服务。为保障老年人法定权益和服务需求,我县将公证资源下沉至企业、社区,践行我为群众办实事活动,以多样化精准化举措打通涉老公证服务绿色通道。聚焦老年人急难愁盼问题,以服务老人、主动作为为主线,持续完善一次性告知制、首问负责制、预约办证制、容缺受理制、绿色通道制等服务机制,促使涉老公证服务流程更规范、程序更减少、时限更压缩。同时对老弱病残孕、行动不便者或军人等当事人提供上门服务,实行优先接待、优先受理、优先出证2021年宾阳县公证处共办理老年人公证事项200余件,其中为老年人提供上门公证服务16件,切实为老年人提供高效便捷的公证服务,有效减轻老年人时间成本、精力付出和经济负担。

二、存在问题

一是部分的养老机构还没有配备医疗机构和专业医疗服务人员,缺乏专业护理人员二是养老机构由于条件限制不符合设置医疗机构,未能提供医疗服务,无法实现医养结合;三是养老机构中医疗服务设施不完善,功能不全,医务人员配备不足,服务能力有待提高,还不能满足老年人对长期照护和康复服务的需求。

下一步工作措施

我县将继续加大工作力度,积极推进医疗卫生与养老服务相结合,加大对镇卫生院医师和乡村医生的配备和服务公共经费投入,加大培训力度,提高服务技术水平,定期入户为空巢老人健康检查和宣传健康知识,提高空巢老人的生活质量;加大关爱空巢老人宣传,召集更多的有志青年入到志愿者服务队伍中,加大对养老院养老服务的宣传力度,让空巢老人到养老院养老,及时得到关爱及服务。

四、意见建议

陈偲委员在提案建议中提到的“对重点空巢独居老人进行明确界定,为提供关爱服务明确对象”“全方位摸底调查,建立独居老年人信息资料库”等建议,目前我县农村留守老年人工作中也涵盖了部分“空巢独居老人”,但如何全面定义“空巢独居老人”,为提供关爱服务明确对象,建议由区、市级层面进行统一。建立老年人信息资料库,是一个统筹型的服务网络,按照我县的财力、物力、人力,目前难以落实,建议从区、市的层面来进行统筹推进。在今后的工作中,我县将认真贯彻落实上级的有关政策文件,主动完成上级交办的任务,逐步提升我县老年人服务水平。

宾阳县人民政府

202238

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)