无障碍
宾政函〔2022〕115号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.087号提案的会办意见
发布日期:2022-03-09 17:58 信息来源:

发文字号: 宾政函〔2022〕115号 发文机关:
标       题: 宾政函〔2022〕115号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.087号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-09 17:58:50 发文日期: 2022-03-09 17:58:50


宾政函〔2022115

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.087号提案会办意见

南宁市乡村振兴局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于借鉴其他地区经验,助推乡村社区建设,着力夯实乡村振兴基层治理基础的建议》(第12.01.087号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

我县从强化党建引领乡村治理,健全完善农村基层组织、优化乡村氛围,推进法治、德治和自治的深层融合、选优配强村(社区)两委干部着手,不断加强和创新基层社会管理,夯实乡村振兴基层治理基础,着力提升基层社会治理水平和为民服务效能。

(一)强化领导,注重发挥村民主体作用。一是持续加强村党组织领导地位,结合年度考核述职评议,完善村级各类组织每年向村(社区)党组织报告工作制度,村(社区)党组织年终对各类村级组织工作开展情况进行点评,推动党组织全面领导本村(社区)各类组织和各项工作,建立以基层党组织为领导,各村级组织为纽带,其他经济社会组织为补充的村级组织体系。是优化监督机制,选好“监督员”,推进基层民主自治实践。完成237个村(社区)村务监督委员会选举,全面推进村级民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,落实“四议两公开”工作机制和村民会议、村民代表会议、“两委”联席会议等制度,推行自然村(屯)“一组两会”、党群议事会等基层民主协商自治机制,进一步深化基层干部对基层民主协商的认识,助推基层民主协商自治实践。三是整合和统筹用好相关涉农资金,提高资金使用效率。

(二)强化保障,提升基层治理能力水平。一是2021年我县237个村(社区)完成“两委”换届选举,共选出村(社区)党组织成员1279名,选出村(居)委会成员1449人,村(社区)党组织书记和村()民委员会主任“一肩挑”等13项关键指标全部达成或超过自治区要求。二是通过公开选拔、村级党组织党员推荐、驻村工作队员提议、个人自荐等方式,聚焦返乡创业青年、复员退伍军人、致富带头人等,全领域、多渠道拓展村级后备干部来源,建立村级干部后备人才库,并落实培养措施积极吸纳乡贤能人进入村级干部队伍。三是开展农村党员大培训,提升村级干部能力,我县着力抓好村(社区)“两委”成员的日常教育管理和轮训工作。按照“缺什么补什么”的原则,采用“菜单式”培训教学,加强乡村振兴、农村基层党建、基层治理等业务知识的教育普及,提高新一届“两委”干部“三农”工作能力和水平。2021年组织括全县237名村级党组织书记、村(居)委主任在内的500余名村级干部参加了业务培训,提高他们的思想政治素质和做群众工作的本领,带头服务群众,提升村级干部能力,促进基层治理现代化。四是持续加强村级经费保障力度。按照《中共南宁市委员会组织部 南宁市民政局 南宁市财政局 南宁市人力资源和社会保障局关于持续提高农村基层党建基础保障水平的通知》(南组通〔2020〕49号)等文件严格落实政策。自2017年起,我县村级组织办公经费严格按照每村(社区)每年3万元落实;自2020年起,我县村党组织服务群众专项经费严格按每村(社区)每年5万元标准落实,村级经费保障力度得到极大加强。

(三)统筹资金,发展特色产业,提升乡村社区内生动力。一是统筹安排衔接资金在产业方面投入,占比达58.59%(中央资金及区级资金),其中就结合古辣镇“稻花香里”旅游区,打造邹圩镇红陶项目(体验馆、烧制窑修复及提升)、古辣“稻花香里”夜间经济农文旅融合提升工程项目、农文旅街区提升工程项目及古辣“稻花香八宝”健康食品(大米制品)加工项目,在发展产业的同时丰富乡村社区内涵和生产力。二是针对当前乡村旅游成为消费主体的趋势特点,大力实施乡村旅游助推乡村振兴策略,策划实施乡村旅游品牌建设,大力推动乡村旅游产品从单一采摘体验观光向文化、休闲、养生、度假并重发展转变,形成具有宾阳特色和较强市场竞争力的乡村旅游产品体系。推进创建了品绿留香三鼎庄园、欧阳村、龙德村、龙劲休闲农庄、名山生态旅游区、新埠乡村生态园等6家广西四星级乡村旅游区,天禾庄园、思源农业等2家广西三星级乡村旅游区,新马泰农家乐等6家星级农家乐;指导评定了宾阳县陈梅古韵休闲农业示范区等4家广西休闲农业与乡村旅游示范点,4家南宁休闲农业示范区。欧阳村、补塘村通过发展乡村旅游带动贫困村脱贫致富,为精准扶贫过渡乡村振兴走出了可探索的发展道路。三是“古辣香米”为基础,通过每年举办稻田艺术节和打造作为中国岭南古建筑瑰宝的蔡氏古宅4A景区,展示自身耕读文化和旅游资源,成功挖掘自身特色,提升自身文化品牌,打造自身特色。通过打造稻花香里4A旅游景区、育秧基地、粮油储备中心库、田园综合体、稻田艺术画,游客中心等一系列项目进一步丰富了特色小镇内容,古辣香米小镇建设已初具规模。四是在全县挖掘整理了古辣香米、手工艺品、百香果、火龙果、柑橘等30多个优势产品进行上行销售。培育了一批新农人,挖掘了一批像东宏农业、良润农业、长新农业、罗盘电商等农产品电商销售公司,目前宾阳县已进驻淘宝或1688批发网的农产品电商销售企业30家以上,促进了宾阳县生鲜农产品、当季水果的销售,为我县农产品进城、电商扶贫做出了重大贡献。

(四)以问题为导向,提升乡村社区内涵。乡村振兴需要以问题为导向,实现法治、德治和自治的深层融合。为有效实施乡村振兴战略,宾阳县192个村、45个社区依法依规修订完善符合本地实际、操作性强的村规民约(居民公约),将倡导移风易俗、遵守村庄规划、建设文明乡风有关要求纳入其中。大力提倡“喜事新办、白事简办、节俭养德、奉献公益”文明新风尚,用文体活动、公益帮扶等健康活动替代陈规陋习,改变红白事、大操大办等不良习气,全面推行移风易俗工作,营造文明、和谐、宜居的社会环境。例如,我县古辣镇11个村(居)委通过参与村规民约(居民公约)的制定、宣传,在日常生产生活普遍呈现出环境面貌焕然一新、社会治理井然有序、移风易俗成效明显、道德文明大步向前的良好局面,逐步走出了一条以村规民约为抓手建设美丽乡村的新路子,为解决当前基层治理难题找到了“移风易俗,天下皆宁”的“一剂良方”。2021年古辣镇被评为第二批全国乡村治理示范村镇,全镇共创建自治区级卫生村5个、自治区级和市级文明村6个、市级综合示范村2个

(五)落实创业扶持政策,鼓励创业带动就业。一是针对返乡大学生、农民工等群体积极开展创业培训,根据创业者的不同阶段开设不同门类的培训课程,对创业者进行一次系统的、全面的培训,开阔创业思路,提升创业能力,规避创业风险,提高创业成功率,2021年共有90人参加培训。二是多渠道宣传创业扶持政策,充分利用宾阳人社微信公众号、宣传海报对政策进行广泛宣传,提高政策传播度和知晓度。充分利用基层就业服务平台,在社区(重点村)宣传栏张贴培训政策,并对重点群体进行入户拜访宣传,确保政策宣传的准确性、及时性。在招聘活动现场设立政策咨询区,指导奖补申报工作,使符合条件的创业人员都能享受优惠政策,提高大学生、农民工返乡创业积极性。2021年发放28笔国家创业担保贷款,共计460万元;拨付1家市场主体申请的首次创办小微企业一次性创业扶持补贴5000元,拨付107家市场主体申请的农民工创业及创业带动就业补贴56.8万元,进一步实现创业带动就业的倍增效应。

二、存在问题

一是乡村社区建设工作资金紧缺。乡村社区建设工作是一项综合性工作,涉及的部门较多,任务较重,全面铺开需要大量的建设资金。二是人力资源短缺。当前镇、村级事务多、杂、重,对基层干部能力要求与日俱增,基层干部岗位吸引力不够强,难以吸引优秀人才到镇、村任职从业。三是“合力”不强按照“党委领导,政府负责”的前提下,乡村振兴基层治理涉及部门多、行业广、群体,面对的挑战层出不穷,各行业主管部门基层治理“合力”不强,基层治理能力有待提升。

三、下一步工作措施

一是加强和完善乡村社区建设工作,同时结合人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动,以及县委、县人民政府关于乡村振兴实施方案等各项工作要求,争取足额保障乡村社区建设工作资金。二是注重政策激励和待遇保障拓宽基层干部出路,加强干部培训力度,拓展基层干部成长空间。三是按照自治区、南宁市及我县工作部署,与各行业主管部门凝心聚力落实乡村振兴基层治理各项工作,着力提升治理能力。

   

202238      

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090