无障碍
宾政函〔2022〕116号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.014号提案的会办意见
发布日期:2022-03-10 18:00 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕116号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕116号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.014号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-10 18:00:54 发文日期: 2022-03-10 18:00:54


宾政函〔2022116

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.014号提案会办意见

南宁市市政园林局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于加快推进农村环境卫生管理体系建设的建议》(第12.01.014号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

近年来,我县认真落实区市关于农村人居环境整治三年行动目标,加快推进农村环境卫生管理,重点从推进农村生活垃圾治理、推进农村“厕所革命”、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌为主攻方向,结合疫情防控工作,统筹谋划、分步推动农村人居环境整治提质扩面。

(一)加强组织领导,科学周密部署。全县农村环境整治工作由县委副书记亲自抓总,县相关部门主动配合。出台了《2021年全县农村人居环境整治提升工作实施方案》(宾农局发〔202187号)、《村庄清洁“百日行动”方案》《2021年宾阳县抗疫爱卫“村庄清洁行动”工作方案》(宾农办函〔20211号)等系列文件,明确治理目标和重点任务,有力促进了工作开展。按照“有制度落实情况”的要求,制定了村屯保洁员管理制度、督查巡查机制及专项管理制度;成立督查组每周到各镇或全县重点区域进行明查暗访,确保问题及时发现及时解决,并将农村人居环境整治纳入年度考评,助推农村人居环境整治工作有效开展。

(二)抓好乡村建设,加快推进农村生活垃圾收运处理和运营标准化管理。一是农村生活垃圾治理方面。全县233个行政村(含社区),1715个自然村均配设有垃圾桶、转运箱、村级转运点4个、镇级垃圾转运站19座。生活垃圾按“村收镇运县处理”模式定期收运,由县集中清运到黎塘镇华润红水河水泥厂和来宾市垃圾焚烧发电厂无害化处理。2021年完成无害化处理量约13.3万吨,处理率达95%以上。为提升垃圾无害化处理能力,2021年我县与南宁建宁水务投资集团有限责任公司签订垃圾处理特许经营协议,拟新增1座日处理能力800吨垃圾焚烧发电厂和一座日转运能力500吨转运站,目前两项目已开展前期工作,预计可在近期开工建设;二是农村生活污水治理方面。建立宾阳县黑臭水体名册台账,明确黑臭水体名称、地理位置、污染成因和治理范围等。目前全县已建成175多套农村污水处理设施,每套设施处理污水规模为30-150/日,全县建成农村污水处理设施日处理量约9700吨,配套管网约320千米,累计投入资金1.3亿元,覆盖16个镇108个行政村158个自然村,受益人口超10万人;三是厕所粪污治理方面。积极推广“三个两、无动力、低成本”农村黑灰污水处理利用模式, 2021年开展农村“厕所革命”整村推进项目4个,大力推广三格式无害化卫生厕所建设,2021年完成建设无害化厕所142座。四是农业生产废弃物资源化利用方面。 2021年完善75个生猪规模场粪污处理利用设施建设,完善2个规模牛场、30个家禽规模场和1个羊场粪污收集及预处理设施建设,建设2个固粪回收处理中心。五是乡村风貌提升方面。2021年乡村风貌提升全域基本整治任务为1414个村庄,上级下达的整治资金3815.2万元,我县2021年全域基本整治型村庄任务已全部完工,完成总投资额4666.2万元。六是村庄规划编制方面,2021年全县完成13个村庄规划编制任务,目前已完成中期成果并通过专家审核。

(三)全面落实农村保洁制度。我县233个行政村(含社区),1715个自然村,按每300人配备1名保洁员标准,共有清扫保洁员3843人,并不断调整和优化农村环境卫生保洁队伍配置,强化队伍规范管理,开展专业培训,提升保洁标准,加强监督管理,建设规模适度、作风文明、服务规范、技能娴熟的农村环境卫生保洁队伍,进一步强化农村保洁制度健康有序发展。

(四)持续开展非正规垃圾堆放点整治。我县共排查有8处非正规垃圾堆放点:古辣镇非正规垃圾堆放点、思陇镇非正规垃圾堆放点、露圩镇非正规垃圾堆放点、甘棠镇非正规垃圾堆放点、王灵镇非正规垃圾堆放点、邹圩镇非正规垃圾堆放点、大桥镇非正规垃圾堆放点、黎塘镇非正规垃圾堆放点。8个非正规垃圾堆放点整治工作已全部按时完成,点上垃圾全部清运到黎塘镇华润红水河水泥厂和来宾市垃圾焚烧发电厂无害化处理,整治工作共清运陈年垃圾22.27万吨,投入资金约4300万元。整治后封场,场地已设置禁止垃圾进场”警示牌并安排人员进行日常巡查管理,防止反弹。

三、存在问题

我县在推进农村环境卫生管理中取得了一定成效,但也遇到了不少的困难和问题。一是厕所革命由于排查面广、时间跨度大。历经县住建、农业农村、卫健三个部门,各个部门要求的建设标准不同,如住建部门户厕改造按照化粪池、便池、冲洗设备三部分进行奖补,有部分只奖补单项设备便池或冲洗化粪池,其中获得财政奖补的农户户厕有部分是卫生厕所达不到无害化厕所要求,造成部分业务人员对排查工作还未能衔接得上。二是“三清三拆”不彻底,全域整治完成标准不高。房前屋后柴草乱堆乱放,残檐断壁和危旧房拆除不彻底、村屯内仍有私搭乱建未拆除,未规范禽畜养殖、垃圾乱丢、杂草过多等,群众参与度低,投工投劳不足,村民自治长效管控机制不完善。三是由于资金不足。我县在实施全域乡村整治中不同程度存在标准不高,存在房前屋后整治不到位,“三微”建设标准低等现象。四是村庄规划建设仍需加强,垃圾终端处理还存在很大缺口。

四、下一步工作措施

我县将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹农村改厕和污水、黑臭水体治理,健全农村生活垃圾收运处置体系,健全农村人居环境设施管护机制,持续开展村庄清洁行动。

宾阳县人民政府

2022310

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090