无障碍
宾政函〔2022〕118号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.150号提案的会办意见
发布日期:2022-03-10 09:27 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕118号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕118号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.150号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-10 09:27:48 发文日期: 2022-03-10 09:27:48


宾政函〔2022118

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.150号提案会办意见

南宁市农业农村局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于进一步加强农村人居环境整治助力乡村振兴的建议》(第12.01.150号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

近年来,我县认真落实自治区、南宁市关于农村人居环境整治三年行动目标,加快推进农村环境卫生管理,重点从推进农村生活垃圾治理、推进农村“厕所革命”、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌为主攻方向,统筹谋划、分步推进,推动农村人居环境整治提质扩面。

(一)加强组织领导,科学周密部署。全县农村环境整治工作由县委副书记亲自抓总,县相关部门主动配合。出台了《2021年全县农村人居环境整治提升工作实施方案》(宾农局发〔202187号)、《村庄清洁“百日行动”方案》《2021年宾阳县抗疫爱卫“村庄清洁行动”工作方案》(宾农办函〔20211号)等系列文件,明确治理目标和重点任务,有力促进了工作开展;按照“有制度落实情况”的要求,制定了村屯保洁员管理制度、督查巡查机制及专项管理制度;成立督查组每周到各镇或县城重点区域进行明查暗访,确保问题及时发现、及时解决,并将农村人居环境整治纳入年度考评,启动问责机制。

(二)抓好常态治理,提升农村人居环境。一是农村生活垃圾治理方面,全县237个行政村(社区),1715个自然村配设有垃圾桶、转运箱、村级转运点4个、镇级垃圾转运站19座。生活垃圾按“村收镇运县处理”模式定期收运,由县集中清运到黎塘镇华润红水河水厂和来宾市垃圾焚烧发电厂无害化处理,2021111月完成无害化处理量约13.3万吨,处理率达95%以上。为提升垃圾无害化处理能力,2021年我县与南宁建宁水务投资集团有限责任公司签订垃圾处理特许经营协议,拟新增一座日处理能力800吨的垃圾焚烧发电厂和一座日转运能力500吨的转运站,目前该项目已开展前期工作,预计近期开工建设。二是农村生活污水治理方面,建立宾阳县黑臭水体名册台账,明确黑臭水体名称、地理位置、污染成因和治理范围等。我县共有农村黑臭水体4条,水域面积共1750平方米,全部为黑臭水塘,编制印发《宾阳县2022年农村黑臭水体整治项目实施方案》(宾政办函〔2022〕1号),做好现有的黑臭水体治理前期工作,并将该项目纳入自治区项目库,力争2022年获得上级治理资金。目前全县已建成170多套农村污水处理设施,每套设施处理污水规模为30150/,全县农村污水日处理量9700多吨,配套管网320多千米,累计投入资金1.3亿元,覆盖16个镇108个行政村158个自然村,受益人口10万多人。三是厕所粪污治理方面,积极推广“三个两、无动力、低成本”农村黑灰污水处理利用模式,2021年开展农村“厕所革命”整村推进项目4个。截至2021年底,全县农村改厕基数198423户,拥有卫生厕所191525户,卫生厕所普及率96.5%,拥有无害化厕所161569户,无害化卫生厕所普及率81.4%,2021年完成无害化厕所建设142座。四是农业生产废弃物资源化利用方面,2021年完善75个生猪规模场粪污处理利用设施建设,完善2个规模牛场、30个家禽规模场和1个羊场粪污收集及预处理设施建设,建设2个固粪回收处理中心。五是乡村风貌提升方面,2021年我县乡村风貌提升全域基本整治型村庄任务数为1414个,上级下达的整治资金共3815.2万元,现已超额完成,总投资额4666.2万元。六是村庄规划编制方面,2021年全县完成13个村庄规划编制任务,目前已完成中期成果并通过专家审核。七是开展村庄全域环境整治方面,截至目前,整治村庄共计1654个,基本全部覆盖我县所有的自然村,各级政府资金投入超4242万元,组织群众投工投劳13086人次,群众捐资约1255万元。清理村庄垃圾涉及13.9万户共10.5万吨,清理池塘沟渠淤泥4644处约3.5万吨,拆除农村危旧房1.7万栋约68.2万平方米,拆除废弃建筑6343处、乱搭乱盖7331处,开展“三微整治”7907处,极大改善了我县村庄环境。

(三)全面落实农村保洁制度。我县237个行政村(社区),1715个自然村,按每300人配备1名保洁员标准,现有保洁员3843人。同时,通过不断调整和优化农村环境卫生保洁队伍配置,强化队伍规范管理,开展专业培训,提升保洁标准,加强监督管理,建设规模适度、作风文明、服务规范、技能娴熟的农村环境卫生保洁队伍,进一步强化农村保洁制度健康有序发展。

(四)持续开展非正规垃圾堆放点整治。我县共排查出8处非正规垃圾堆放点:古辣镇非正规垃圾堆放点、思陇镇非正规垃圾堆放点、露圩镇非正规垃圾堆放点、甘棠镇非正规垃圾堆放点、王灵镇非正规垃圾堆放点、邹圩镇非正规垃圾堆放点、大桥镇非正规垃圾堆放点、黎塘镇非正规垃圾堆放点。8个非正规垃圾堆放点整治工作已全部按时完成,点上垃圾全部清运到黎塘镇华润红水河水泥厂和来宾市焚烧发电厂进行无害化处理,整治工作共清运陈年垃圾22.27万吨,投入资金约4300万元。整治后对8个非正规垃圾堆放点进行封场,在场地设置禁止垃圾进场”警示牌,安排人员进行日常巡查管理,防止反弹。

(五)推行污水处理社会化管理。污水处理工艺主要采用一体化污水处理、地埋式微动力接触氧化、生物滤池、氧化塘、人工湿地,以及就近纳管接入城镇污水处理厂处理等多种方式。在完成项目建设的同时,建立了长效管理机制,狠抓后期运行管理维护工作,委托第三方运营单位进行运维管理。同时保障运行维护资金,加强第三方运营单位监督考核。我县按照日处理水量定额确定第三方运维的费用,由县人民政府统一承担,并纳入年初县财政预算。对于非正常的设施及其管网损坏,维护费用由项目所在村承担,强化属地监督管理责任。由于污水处理设备长期在污水的浸蚀环境中工作,部分已经损坏,需要维修更换,2020年,县财政在资金困难的情况下,仍投入200万元进行维修更换。

三、存在问题

我县在推进农村人居环境整治中取得了一定成效,但也遇到了不少的困难和问题。一是厕所革命建设标准不统一。由于排查面广,时间跨度大,厕所革命涉及县住建、农业农村、卫健三个部门,三个部门要求的建设标准不同,比如县住建部门户厕改造奖补按照化粪池、便池、冲洗设备进行奖补,部分只奖补单项设备便池或冲洗化粪池,该部分获得财政奖补的农户户厕有部分卫生厕所达不到无害化厕所要求。二是群众对改善人居环境意识存在偏差,近年来,尽管我县全面推进农村人居环境整治,但群众对改善人居环境条件认识不足、主动性不强。三是管理机制不完善,村民自治存在薄弱环节,村规民约不够完善或执行不力。四是由于资金不足,我县在实施全域乡村整治中普遍存在标准不高,房前屋后整治不到位,“三微”建设标准低等现象。五是村庄规划建设仍需加强,垃圾终端处理还存在很大缺口。

四、下一步工作措施

一是扩大宣传,充分利用广播电视、网络媒体、宣传栏、宣传标语等,广泛宣传环境保护的有关知识,提高广大人民群众对农村人居环境整治工作重要性的认识。二是以人民为主体,充分尊重农民意愿,充分发挥广大群众的积极性和创造性,要结合各村庄现状,科学编制村庄规划,确保村庄规划符合农村实际,体现本村特点,满足村民需求。三是坚持把集中整治和建立长效机制结合起来,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境保护长效机制。四是引导和支持民营企业、社会团体等社会力量,通过投资、捐助、认建等形式,参与到农村人居环境整治活动中。

    

2022310      

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090