无障碍
宾政函〔2022〕119号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.158号提案的会办意见
发布日期:2022-03-10 09:34 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕119号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.158号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-10 09:34:16 发文日期: 2022-03-10 09:34:16

宾政函〔2022119

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.158号提案会办意见

南宁市消防救援支队

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于解决电动自行车保有量巨大而引发火灾风险突出问题的对策建议》(第12.01.158号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)积极开展宣传教育。为进一步提高广大人民群众对电动自行车火灾风险隐患的知晓率,我县制定相关宣传工作实施方案,通过召开消防安全重点单位工作会议等向企业单位传达学习内容,利用宾阳电视台刊播宣传广告,依托微信公众号、视频号等主流网络媒体推送电动自行车消防安全常识,进一步强化电动自行车火灾风险的宣传力度,督促企业单位落实电动自行车消防安全主体责任,引导群众购买获得生产许可证的电动自行车,选择正规、专业渠道定期进行维修保养,提高电动自行车生产、销售、维修人员和用户的消防安全意识,促进辖区内创建安全、畅通、有序的电动自行车使用环境。2021年全县共召开电动自行车消防安全观摩会3次,发放宣传资料5000余份,发送消防安全提示短信2万余条,发布广告3000余条。

(二)推进电动自行车停放点规范化建设。一是为有效遏制电动自行车火灾事故,规范群众电动自行车的停放充电行为,引导人民群众正确利用公共停放充电点停车充电,减少电动自行车火灾事故发生机率,依托南宁市为民办实事项目,严格按照相关建设标准建成规范化电动自行车停放充电点90个。其中,城镇公共停放充电点20个,住宅小区公共停放点21个,城镇室内停放充电点49个。并在停放点配备具有防水、防漏电、防触电、防过载等“四防”功能的充电插座,设置灯箱消防宣传栏,设置视频监控系统和自动喷水灭火系统以及火灾自动报警系统。自推广使用规范化电动自行车停车充电场所以来,我县未发生电动自行车火灾事故。二是在出具地块规划条件时,明确做好非机动车充电设施配套建设,在项目方案设计审查阶段,县规划部门按照相关技术规定,明确非机动车的位置布局,落实充电配套设施建设,规范非机动车停放及充电设施安装。

(三)重点查处电动自行车销售、停放的火灾隐患。一是坚持从销售源头管控着手,组织消防救援、应急、公安、住建、市场监管等部门针对电动车和电器产品生产、销售、维修、使用等方面问题,对“三无”电动车、电器产品进行集中查处,严把市场入口关,从质量源头杜绝火灾事故发生。2021年我县出动执法人员137人,共排查经营单位186家,签订诚信经营承诺书186份,约谈13家经营户,依法下达9份整改通知书。二是高度重视消除电动自行车停放场所火灾隐患,对电动自行车停放场所设置、硬件建设、电气线路以及消防安全管理情况进行了检查,利用消防“网格化”管理体系,组织乡镇街道、物业管理单位重点针对小区、居民住宅公共区域、村民自建房、出租房等场所,集中开展电动车乱停乱放和不合理充电行为整治行动,通过各个层面共同加强对电动车火灾安全防范,最大限度减少电动车火灾事故的发生。

(四)开展电动自行车消防安全专项和“双随机”检查工作。到各消防安全重点单位、住宅小区、电动车销售点、居民住宅楼等场所开展电动自行车消防安全专项检查,针对检查中发现违反条例的行为,严肃依法进行查处,并责令按期整改。进一步推进社区居委会、物业服务企业全面落实条例要求,督促社区、物业管理人员加强电动自行车消防安全管理,开展自查自纠。在开展对城区各电动车棚监控系统是否正常运行的核查工作中,排查出城区有3065个摄像头运行状态为不在线。其中因业主断电造成监控系统不能运行的共9处22个摄像头;因监控线路损坏的共19处41个摄像头;因网络故障的共2处2个摄像头。2021年我县共检查电动自行车停放充电场50余处,发现安全隐患96处,整改96处,依法查处并当场清理占用疏散通道、安全出口及违规停放充电的电动自行车63辆;检查电动自行车销售单位11家,检查维修改装单位4家,住宅小区39个,现场剪线300余米。

二、存在问题

自电动自行车专项整治行动开展以来,我县在减少电动自行车火灾事故工作上取得了很大成效,但在实施过程中仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是群众对电动自行车管理相关条例内容仍认识不足,重视不够。二是电动自行车随意停放堵塞疏散通道、在楼梯间为电车充电、私拉乱接电线的现象仍然存在。

三、下一步工作措施

一是加大宣传力度和监督力度,提高群众认识。规范电动自行车的存放、充电管理,坚决杜绝在居民住宅室内、楼梯间、过道停放、充电。二是加大执法力度,结合实际,在辖区范围内开展电动自行车管理条例专项治理行动,对违反条例行为依法查处,并加强媒体曝光。三是堵住非法生产、销售电动自行车的源头,净化市场,严把源头关,对电动自行车的生产和销售源头进行严格监管。

   

2022310日      

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090