无障碍
宾政函〔2022〕120号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.177号提案的会办意见
发布日期:2022-03-10 09:37 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕120号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕120号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.177号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-10 09:37:11 发文日期: 2022-03-10 09:37:11


宾政函〔2022120

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.177号提案会办意见

南宁市农业农村局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于进一步加强防止耕地“非粮化”的建议》(第12.01.177号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

宾阳县认真贯彻落实党中央、国务院《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)精神,采取有力举措防止耕地“非粮化”,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。全县农业结构不断优化,区域布局趋于合理,粮食生产连年丰收,有力保障了国家粮食安全。

一、基本情况

2020年我县完成粮食种植面积111.85万亩,同比增长3.7%;粮食产量36.32万吨,同比增长3.2%。2021年我县粮食种植任务111.98万亩,粮食产量36.36万吨,全县的粮食种植面积、产量达到每年稳中有升的总体目标。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,明确责任分工。成立了以县人民政府主要领导为组长的宾阳县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作领导小组,由县人民政府主要领导亲自研究、部署防止耕地“非粮化”工作。先后印发了《中共宾阳县委 宾阳县人民政府关于印发〈宾阳县加强耕地保护和改进占补平衡工作方案〉的通知》(宾发〔2020〕6号)、《宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县坚决制止耕地“非农化”行为工作方案的通知》(宾政办函〔2021〕18号)等文件,进一步明确各部门、各单位工作职责,层层压实主体责任,统一思想,提高认识,把干部队伍思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署中。在专项整治行动中,县自然资源、农业农村等相关部门和各镇人民政府相互配合协作,根据工作性质、程度和频次,构建了适宜工作有效开展的制度和机制,形成权责清晰、齐抓共管的良好局面。县领导多次组织召开耕地“非粮化”整治工作布置会、推进会、协调会等会议,研究部署工作,同时落实保障工作经费80多万元,确保各项工作有序推进。

(二)坚持问题导向,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,稳定粮食播种面积。一是开展摸底排查,全面掌握情况。我县通过结合三调初步成果、历年土地利用现状交更调查成果、卫星遥感影像、耕地地力补贴发放、现场排查等措施,全面摸清全县占用农地种植桉树、草皮、挖塘等情况。二是开展“非粮化”整治工作。印发了《关于切实加强和改进永久基本农田保护工作的通告》,及时制止在基本农田种植草皮、桉树和遏制耕地摞荒行为,确保粮食种植面积。2019年以来,全县共组织开展铲除农田草皮、速生桉等专项整治行动60多次,累计完成清退草皮1.5万亩,速生桉2.3万亩,停止审批在耕地上办理苗圃育苗7宗,面积400余亩,全县共恢复粮食种植近4万亩。三是加强粮食产量重点区监管。把粮食生产功能区落实到地块,实时掌握重点区的生产动态,通过代耕代种等方式帮助缺乏劳动力的农户种足种满,杜绝重点区耕地撂荒。

(三)强化高标准农田建设,科学规划粮食功能区。2018年根据上级下达的任务,结合技术规程,科学划定我县粮食生产功能区,划定面积为44.76万亩,其中,水稻41.06万亩,玉米3.70万亩,划定功能区片块数1205片块,地块数18465片块,功能区覆盖全县16个镇,180个村委。结合粮食功能区的划定,重点在粮食功能区内规划建设高标准农田,目前建成面积为31.5万亩,项目实施区每亩单产增收100斤以上,农业基础进一步夯实,粮食综合产能稳步提高。

(四)加强粮食安全政策和种粮补贴政策宣传。创新工作方法,简化工作程序,及时兑现促进粮食生产发展的扶持政策,充分发挥耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、种粮大户奖励等惠农政策的导向作用,提高种粮经济效益,切实保护农民种粮积极性,稳定粮食种植面积。据统计,2020年我县申报水稻生产者补贴的种植大户超1200户,符合补贴面积共26.7万亩次,补贴资金共3845.97万元;全县耕地地力保护补贴面积64.34万亩,补贴金额6832.57万元;农机购置补贴受益农户495户,补贴机具749台(套),补贴资金1057.12万元。

三、下一步工作计划

(一)坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。继续认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,按照中央、自治区、南宁市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作部署要求,进一步巩固制止在基本农田种植草皮、桉树的工作成果,采取长牙齿的硬措施保护耕地,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,切实稳定粮食生产。

(二)着力抓好农业稳产保供工作。坚守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线,按照“稳政策、稳面积、稳产量”的工作要求,落实保护永久基本农田、稳定粮食播种面积、增加粮食产量等各项责任,确保粮食生产稳定。

(三)全面落实主体责任。全面落实粮食安全主体责任、守住粮食安全底线,全面提高粮食生产、储备和流通能力,保障粮食安全。

(四)全面压实耕地保护责任。进一步落实好《耕地保护目标责任书》中规定的各项工作任务。加强管理制度建设,切实加强各部门之间的协调和沟通,建立健全管理制度,促进耕地保护工作规范化、常态化。

(五)进一步严格控制项目建设占用耕地。严格落实土地用途管制制度,按照土地利用总体规划、城乡建设规划确定的土地用途和土地利用计划的安排,合理使用土地,确保实现土地资源的合理利用和耕地数量的总体稳定。

    

2022310      

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090