无障碍
宾政函〔2022〕123号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.027号提案的会办意见
发布日期:2022-03-11 09:40 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政函〔2022〕123号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾政函〔2022〕123号 宾阳县人民政府 关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.027号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-11 09:40:04 发文日期: 2022-03-11 09:40:04


宾政函〔2022123

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.027号提案会办意见

南宁市公安局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于合理规划广场舞、晨练区域,避免噪音扰民的建议》(第12.01.027号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

基本情况

目前,宾阳县县城城区常住人口超过20万人,黎塘城区常住人口超过10万人,随着人民生活水平不断提高,对健身活动的追求更加丰富多彩,由广场舞活动引发的噪音扰民矛盾冲突时有发生,扰民纠纷呈上升趋势,城市管理带来了诸多困扰,协调处理工作难度也随之加大。

工作开展情况

加强文明宣传。我县在各公园、广场开展文明创建知识宣传活动,宣传文明创建知识,劝导不文明行为,动员广大群众积极行动起来,从言行举止入手,说文明话、办文明事,自觉抵制不文明行为,摒弃陋习,争当城市文明使者,制作发放宣传单,时刻提醒广大市民恪守社会功德、职业道德、家庭美德、个人品德,并公布投诉电话,引导群众积极举报噪音线索,增强维权意识。2021年至今已开展3次宣传活动,发放资料3200多份。

(二)建立管理机制。我县制定《宾阳县公园(广场)跳舞、唱歌等健身活动管理规定》,由公园、广场管理部门按照一定比例面积划分跳舞、唱歌等健身活动区域,市民组织的各类团体在划定的地点内进行跳舞、唱歌等健身活动。跳舞、唱歌等健身活动团体必须到市管理综合执法部门登记备案并签订承诺书,承诺遵守广场管理有关规定,并明确活动时间段及团体需要使用音响等扩音设备的音乐声源处音量值。2021年至今,全县范围划定了14个区域,备案了104个团体,广场舞开放活动时间7:30至11:00,18:30至22:00之间,明确音乐声源处的音量值不得超过80分贝,在距离音乐声源最近的噪声敏感建筑物处的音量值不得超过60分贝,共取消3个活动团队资格。

(三)落实责任,加强巡查整治。为做好城区社会生活噪音的管控工作,进一步营造和谐安居乐业环境,提高群众满意度,我县公安部门不定组织警力对各辖区开展生活噪音污染整治专项工作。重点针对噪音严重地段的广场及场所开展生活噪音集中整治行动。公安部门根据群众的普遍反映,对辖区的户外音响烧烤摊猜码猜拳等噪音扰民场所进行集中排查清理整治。对其中噪音污染比较严重的音响及跳广场舞的场所进行告诫,并提出整改措施,责令其立即整改。其次,公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,向各商户及跳广场舞的人员详细讲解噪声污染的危害与防治,让其了解生活噪声扰民是违法行为,要按照规定使用音响设备,主动消除噪音污染,还辖区居民正常的工作、生活秩序。2021年以来共劝阻、警告店主及相关从业人员240人次;出动警力及车辆80辆、350人次;集中整治夜宵摊280家次;张贴县城重点区域噪声整治通告300多张;下发各辖区派出所噪声整治通告1400张;因噪声整治引发案件1起,行政拘留1人,受理案件1起,噪音污染得到了有效控制。

、存在问题

自从广场健身兴起以来,噪声扰民问题也随之产生,我县也采取相应的措施进行调查处理,但成效不大,主要原因:一是广场舞的组织者、参与者法制观念弱、法律意识差和自身修养不足;二是未能对屡教不改者进行有效处罚,宣传效果有限,噪音整治专项工作震慑效果未能体现。

、下一步工作措施

一是由县相关部门、属地政府和社区加大对广场舞组织者、参与者的法制宣传教育工作力度,提高广场舞组织者、参与者的法制观念和法律意识,加强自身修养。二是加大处罚力度,噪声扰民第一次口头警告,第二次书面警告,第三次予以处罚,从而起到举一反三的作用。三是建立长效机制,县公安部门与城市管理综合执法部门加强联系,形成合力,及时制止噪声扰民现象。

宾阳县人民政府

2022310

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)