无障碍
宾政函〔2022〕125号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.269号提案的会办意见
发布日期:2022-03-16 09:43 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕125号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕125号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.269号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-16 09:43:25 发文日期: 2022-03-16 09:43:25

宾政函〔2022125

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.269号提案会办意见

南宁市邮政管理局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于规范快递行业健康发展、保障消费者权益的建议》(第12.01.269号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)科学引导,加快快递物流发展。我县建设了宾阳县速配物流分拨中心,配备充足的安检和相关设施,引导县内快递物流企业集中到点运营。物流线路通达全县16个镇,支撑农村消费品下行配送和农产品上行配送,实现全县物流网络的覆盖,打通农产品进城和工业品下乡的双向流通通道,积极解决农村物流“最后一公里”的问题。目前已有中通快递、圆通速递、申通快递、百世快递、韵达快运、邮政快递、顺丰速递、天天快递、德邦物流、宅急送等企业到物流分拨中心进行集中分拨。各企业独立建设县、镇、村三级物流体系,均已满足3天以内配送到村的要求。宾阳县宾州商会、广西长新村农业发展有限公司、广西东宏农业有限公司等企业与邮政快递、中通快递签订了合作协议,有效整合了我县的快递资源,降低快递物流运输成本,保障了用户的权益。

(二)加强宣传引导,增强消费认知。一是不断提升广大消费者理性消费和自我维权意识。结合我县放心消费创建工作,我县围绕春节、“6·18”、中秋、国庆、“双十一”等重要时间节点,积极推动消费维权宣传教育活动进商场(超市)、企业、街道、市场、社区,举办科学消费知识讲座,开展消费维权法律法规知识的宣贯工作,2021年共开展22次消费维权宣传教育活动,发放宣传资料超2万份,发布消费警示提示2次。二是将消费教育宣传工作向重点行业领域经营者倾斜,强化其主体责任和社会责任。2021年受理消费投诉举报共786件(其中:投诉534件,争议金额1204.6万元,挽回经济损失46.4万元;举报252件,立案30件,罚没金额5.69万元),处理率、办结率、回访率达100%。对问题突出的电商平台及时进行约谈,责令整改,2021年对电商平台或企业约谈2起,责令整改2起。三是注重发挥社会公众和新闻媒体的参与作用。2021年通过报纸、电台、电视、网络等媒体宣传消费维权知识9次,积极组织开展《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规宣传教育,指导企业落实管理责任,提高守法经营意识,自觉维护公平竞争市场秩序。

(三)加强快递行业建会入会,充分发挥工会组织积极作用。一是开展“强基层、补短板、增活力”集中建会行动,积极开展快递行业等八大群体及非公企业组建工作,最大限度地把包括农民工在内的快递职工组织起来。坚持属地管理为主,以加盟网(站)点和农民工为重点,进一步推进工会组织形式、入会方式创新,扩大工会对快递企业的覆盖面。2021年我县快递加盟网(站)点已组建9家,发展快递职工会员132人。二是依法推动快递网点普遍开展工资集体协商工作。发挥工会组织的作用,协调职工和行政方开展工资集体协商,在劳动合同、劳动条件、工资支付等方面给予支持,切实维护快递员的合法权益。2021年全县共253家企业签订了工资专项集体合同,设立了11家劳动关系和谐企业示范点。三是竭诚为困难职工做好帮扶慰问工作。2021年开展对快递行业等八大群体的元旦、春节送温暖活动,慰问共计30人次,慰问资金共0.9万元;为户外劳动者建立1家爱心驿站,提供休息、饮水、饭菜加热等服务。

二、存在问题

快递行业是新就业形态行业,目前我县快递行业没有建立行业协会,缺乏政府部门监管。

三、下一步工作措施

一是明确我县快递物流行业政府主管部门,由县交通运输局组建快递物流行业管理专班,对我县快递物流行业进行管理。二是建立行业协会,由县邮政部门牵头成立快递行业协会,各成员单位互相交流快递业务经验,规范行业经营行为,市场监管部门协助加强内部管理,协调解决业务纠纷,促进各市场主体共同发展。

   

2022316      

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090