当前位置: 首页 >  乡镇文件资料

陈平镇人民政府 关于印发《陈平镇关于林木采伐管理的规定》的通知

发布时间:2021-01-08 16:47 来源:陈平镇 作者:陈平镇


陈政发〔2021〕1号

陈平镇人民政府

关于印发《陈平镇关于林木采伐管理的规定》的通知

各村(社区)、镇直各单位:

    现将《陈平镇关于林木采伐管理的规定》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1.林木采伐申请书(样板)

2.林木采伐申请书(特殊情况困难户样板)

陈平镇人民政府

                                 2021年1月7日

陈平镇关于林木采伐管理的规定

为进一步规范我镇林木采伐管理工作,切实保护森林资源,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《广西壮族自治区林木采伐管理办法》以及国家林业局、自治区林业局、南宁市林业局、宾阳县林业局有关规定,因林木采伐指标限额的影响,结合我镇实际,特制定本管理规定。

一、林木采伐申请     

由林木权属所有权人(即申请人)向镇人民政府提出书面申请。(申请书需附林权证)

二、林木采伐申请程序及材料要求

1.申请人向镇人民政府提出书面申请。申请书要有申请采伐林木的地点、树种、大致面积、数量及申请人名称等相关内容(详见模板)。

2.书面申请经村委、林业站核实权属清楚无争议后,由林业站根据办证时间安排通知申请人(因林木采伐管理办法中规定采伐设计有效时间为6个月),再由申请人委托持有丁级以上林业调查规划设计资质证书的林业调查规划设计单位,组织持有自治区林业主管部门核发的伐区调查设计岗位资格证书的人员会同村委、镇林业站人员进行伐区调查设计。

3.申请材料由镇林业站受理。

4.所需提交的材料为:

1)林木采伐申请书及《林木采伐申请审批表》;

2)申请人身份证材料;

个人申请的提交身份证复印件、集体经济组织申请的提交负责人身份证复印件、国有单位或其他社会经济组织申请的提交单位代码、营业执照及法人身份证复印件,如委托办理的,要提交委托书以及委托代理人的身份证复印件,上述复印件及原件须提交核对。

3)林木权属证明材料;

①林木已办有林权证的提交林权证复印件及原件核对;

②林木未办有林权证的,以所在村委、镇司法所、镇林业站共同出具的林木权属证明材料,证明“林木为申请人所有,权属无纠纷,同意申请”的意见作为权属证明;

③其他权属证明材料,如林地承包合同、林木买卖合同、 各级政府依法做出的生效处理决定、人民法院依法做出的生效判决。

4)伐区调查设计材料;

5)其它需提供的材料,如采伐集体经济组织的林木必须提供三分之二以上村民同意采伐的会议决议书;采伐征占用林地上的林木,必须提供县级以上林业主管部门批准的《使用林地审核同意书》:采伐国家重点保护野生植物(树木),应提交国家重点保护野生植物采集证;采伐补助期满后退耕还林的林水应提交退耕还林验收报告;采伐自治区级以上公益林的林木,应提交自治区林业行政主管部门的批准文件。

(6)镇林业站出具的已按规定时间完成更新造林任务的证明。

三、实行告知承诺制

申请人如实提交填报申请材料,经核实,如有不真实情况则列入违信单位个人,则申请办理林木采伐暂缓。

四、本规定由镇林业站负责解释

五、本规定自颁布之日起实施

陈政发〔2020〕1号附件1:林木采伐申请书(样板).doc

陈政发〔2020〕1号附件2:林木采伐申请书(特殊情况困难户样板).doc