无障碍
洋桥镇2021-2022“双节”期间消防安全 大排查大整治实施方案
发布日期:2022-01-11 18:16 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 洋桥镇2021-2022“双节”期间消防安全 大排查大整治实施方案
成文日期: 2022-01-11 18:16:20 发文日期: 2022-01-11 18:16:20


洋政发〔2021〕45

洋桥镇人民政府

洋桥镇2021-2022“双节”期间消防安全

大排查大整治实施方案

为深刻吸取南宁市近期发生的几起小火亡人事故教训,坚决遏制和有效防范亡人火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,根据我镇2021—2022“双节”期间消防安全大排查大整治实施方案,制定我镇方案如下:

一、总体要求

聚焦重要领域、重要场所和薄弱区域,深入排查隐患顽症、综合治理集中攻坚,预防遏制火灾事故,防范化解安全风险,确保全镇火灾形势持续稳定。

二、组织领导

在镇党委、政府的统一领导下,成立洋桥镇消防安全大排查大整治工作领导小组,全面负责消防安全大排查大整治工作的统筹推进,领导小组成员及工作职责如下:

 长:曾祥阳  镇党委委员、武装部长

           韦增初  镇人民政府副镇长

副组长:严春杰  镇武装干事

              华  洋桥派出所所长

吴智旺  洋桥镇中心校校长

吴常荣  洋桥镇国安站主任助理

潘姁梅  洋桥镇林业站负责人

镇微型消防站全体人员

各村(社区)一名分管消防安全干部

领导小组下设办公室,办公室设在镇武装部,主要承担领导小组日常工作,定期分析调度,了解掌握全镇工作进展情况,研究协调有关具体工作。各单位、各部门要相应指定专门机构,负责本辖区、本部门消防安全大排查大整治工作。

三、排查整治时间

即日起,在全镇范围内开展为期三个月的火灾隐患大排查大整治专项治理工作。

四、重点任务

(一)开展“五个领域”消防安全大排查大整治

1.组织开展高层建筑、地下建筑消防安全综合整治。各单位、各部门要组织开展高层建筑、地下建筑火灾隐患排查整治,紧盯消防车通道、消防水源、防火封堵、消防设施、日常消防安全管理等方面内容,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,挂账整改、照单销号。2021年底前,完成对老旧住宅、使用功能复杂的混合体、擅自改变使用性质的高层和地下建筑排查,对占堵消防车通道、消防设施损坏故障、违规开设餐饮娱乐场所、消防管理混乱等问题,明确部门监管责任,分类开展整治。

2.深化电动自行车消防安全综合整治。根据《南宁市电动自行车管理条例》相关规定,镇市场监管、生态环境、应急、公安、消防、经信、自然资源、住建、交通运输、城市管理综合行政执法等有关部门要在各自职责范围内深入开展电动自行车消防安全综合治理,针对电动车销售、使用领域加强检查力度,完善监督机制。集中查处企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产或降低标准生产、私自改拆装、“进楼入户”“飞线充电”等行为;推动建设一批集中停放场所和充电设施,改善安全条件,降低火灾风险。

3.组织开展人员密集场所的消防安全综合治理。各单位、各部门组织对各类宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、寄宿制学校、医院门诊和病房楼、养老院、出租屋等人员密集场所开展安全隐患排查整治,重点针对场所是否存在生产、经营、储存、住宿等“多合一”、违规用火用电用气、电气线路老化、违规使用易燃可燃材料装饰装修、不安装燃气泄漏报警装置、占堵疏散通道、停用消防设施、安全培训演练不到位等隐患问题,督促落实消防安全主体责任;对工业用房改作的人员密集场所,组织有关部门共同制定整改方案,严格准入门槛,防止产生先天性火灾隐患;对公众聚集场所,探索推行消防安全积分制管理模式,提高火灾防控能力。

4.持续开展危险化学品重大危险源企业、大型油气储存基地安全风险专项检查督导。要加强对石油化工企业、化工园区开展“排险除患”行动,加强对化工企业安全风险隐患排查治理,建立问题隐患和整改措施清单,并对前期检查发现的隐患问题开展“回头看”,确保隐患整改问题不反弹;督促建立完善工艺处置队和企业专(兼)职消防队,加强与本辖区消防救援站联勤联训,冬防期间至少开展一次贴近实战的技能训练和综合演练,优化事故工艺处置措施,实现危化品风险管控水平的有效提升和常态化防控机制有效运行。

5.组织开展中小学校、幼儿园消防安全专项排查整治。镇教育部门立即组织辖区中小学校、幼儿园针对教学楼、学生宿舍、食堂、锅炉房、实验室、图书馆、消防控制室以及校内经营性场所等重点部位,围绕消防安全制度落实、安全疏散、消防设施配置、电气线路敷设以及用火用电安全等重点内容,开展全面的消防安全自查。认真落实“七个一”工作措施(开展一次消防安全自查;组织一次消防安全培训;对消防设施进行一次维护保养;对电气线路进行一次安全检查;组织一次初起火灾扑救和应急疏散演练;对消防安全管理制度进行一次清理;作出一次消防安全承诺),对自查发现的消防安全隐患,制定整改计划方案,开展自查自改。

(二)齐抓共管,夯实基层火灾防控工作

1.压实各级消防安全责任。要借助镇域社会治理现代化和“平安建设”等综合治理平台,研究采取有效措施,进一步压实管理责任和基层网格管理责任,织密基层火灾防范责任网络;公安机关要组织指导公安派出所加强小单位、小场所日常消防监督检查,严防火灾事故的发生。教育、民政、文广体旅、卫健、经信、统战部等重点行业部门要深化行业消防安全标准化管理,联合消防救援大队,建立完善行业单位消防安全管理导则和标准,推进本行业开展达标创建活动,并适时召开现场会推广建设经验,年内达标率达到60%。

2.提升消防安全群防群治水平。各单位、各部门要制作冬春季节安全用火用电用油用气消防常识要点提示,尤其在元旦、春节等重要节点,利用微信、微博、消防便民平台、提示海报、楼宇广告等方式开展消防宣传,对重点人群开展短信推送提示;组织基层网格员、物业服务企业、保安巡防等力量开展消防安全“敲门行动”,入户宣传消防安全常识,提升群众安全防范意识。教育引导群众自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源),积极参与消防演练,提高逃生自救能力。针对老年人等特殊群体居住场所,结合邻里守望、帮扶关爱行动,推动建立紧急情况下社区安全疏散互助机制,持续推进“守望乡村”消防宣传标准化建设,在乡村旅游重点村、传统村落和历史文化街区打造消防安全宣传示范点,发动社会力量参与“守望乡村”消防公益行动。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位、各部门要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好消防安全大排查大整治工作,主动将火灾防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导,逐级成立组织机构,加强指挥调度,细化分解任务,压实工作责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)统筹推进,强化联动。相关部门要严格按照“三个必须”的要求,各负其责,强化条线监管,健全完善会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成火灾防控工作合力。要积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密集层安全监管网络。镇消防救援大队要加强和相关部门的沟通协调,强化统筹调度,切实推动消防安全大排查大整治各项工作落实。

(三)精准研判,严格执法。各单位、各部门要专题研判一次本辖区本行业当前消防安全形势,找准薄弱环节和风险隐患,分辖区、分行业开展火灾隐患排查整治。要每月组织研判火灾形势、提出对策措施,及时报告党委、政府、函告有关部门,向社会发布预警提示。各部门要针对本行业领域实际,细化消防安全检查重点内容和标准,列出检查清单,组织开展专项检查,发现单位承诺安全弄虚作假或存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段,依法从严查处。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,要纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”管理,实施跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒。

(四)严格督导,严肃问责。各单位、各部门要将工作任务逐项落实到具体部门、岗位和人员,明确责任措施,加强工作指导。要强化督导检查,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时进行通报批评,督促落实整治措施。对发生较大亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

附件:宾阳镇消防安全隐患排查统计表;

                                     洋桥镇人民政府

                                    2021年12月26

此页无正文

公开方式:主动公开                                                            

洋桥镇党政办公室                2021年1220日印发