无障碍
新桥镇2021年度法治政府建设工作报告
发布日期:2022-01-17 08:31 信息来源:新桥镇

发文字号: 发文机关:
标       题: 新桥镇2021年度法治政府建设工作报告
成文日期: 2022-01-17 08:31:38 发文日期: 2022-01-17 08:31:38


2021年以来,在区、市、县政府的领导下,我镇主要负责人深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和区市县关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成法治建设各项工作任务,在全镇形成了严格执法、公正司法、全民守法良好法治建设工作格局。现将我镇法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化领导责任,为法治建设提供组织保障

(一)强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保“四到位”。一是成立法治建设领导小组,确保责任到位。以镇党委书记和副书记、镇长、镇人大主席为组长,镇其他班子成员、镇直及双管各单位负责人、各村委(社区)支书、主任为成员,镇直及双管各单位和各村委(社区)也建立了相应的工作领导小组,切实加强对法治建设工作的领导,形成主要领导负责抓、分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面; 二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定工作计划,将工作任务分解到每个部门,形成人人肩上有担子、个个身上有压力;四是不断加强党对法治政府建设的领导。将落实好法治政府建设的各项任务,结合实际,限期解决;坚持党政主要负责人为履行推进法治建设第一责任人,每季度听取一次法治建设工作情况汇报,每半年召开一次法治建设工作会议,确保法治镇创建工作在各部门、各村委(社区)真正落到实处。同时,将法治建设成效作为衡量各班成员工作实绩的重要内容,纳入年度考核指标体系。

(二)抓好干部法治教育,强化干部法治思维。结合自身职能,抓好法治教育,把宪法法律列入党员干部重要学习内容,重点培训宪法的基本内容和精神实质,并加强社会主义法治理念教育,增强党员干部的法制意识,切实提高干部的法治思维和依法办事能力。引导全体党员干部真正做办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

二、加强依法执政,狠抓法治建设重点环节

(一)加强制度建设,优化监管制度。一是要逐步完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职、党职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。二是严格执行财政资金监管制度,加强规范性文件合法性审查;三是严格执行重大行政决策法定程序,健全政府法律顾问制度、公职律师制度,充分发挥法律顾问的作用,提高决策科学化、民主化、法制化水平;四是坚持重大事项报告制度,主动接受人大法律监督、自觉接受司法监督、社会监督和舆论监督。

(二)全面推进依法行政,始终坚持民主集中制。凡重大决策,经统分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体讨论决定。坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序;建立常态化、长效化监督制度,完善监督检查记录、监督案件办理等程序。

(二)全面推进政务公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,实行政务公开清单管理制度,将财政预算、重大项目审批和实施、社会公益事业等老百姓密切关注的热点问题、信息,通过政府门户网站、微信公众号等信息化平台及时予以公开。

(三)坚持党务公开,扩大党内民主。公布党务应公示的内容,广泛接收群众监督,并主动接收群众质询,不断增强党组织工作的透明度,充分发挥党内民主、扩大党员和群众的参与权、知情权和监督权,强化党内监督,提高执政能力。

(四)坚持督查整改,成为法治建设的”眼睛”和”手”。组织各相关部门对教育、工商、卫生等部门执法行为进行监督,对群众关心、社会关注与群众利益息息相关的问题进行督查;排查在法治建设中存在的突出问题,及时提出整改意见,并督促整改落实到位,有效提高了我镇法治建设工作水平。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进-步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础;二是重视法治思维养成,教育引导党员干部在学习和实践中提高依法办事的能力。由于历史原因,我国社会比较缺乏法治传统,一些领导干部不习惯、不善于运用法治思维、法治手段推动工作、解决问题。因此,必须重视法治思维的养成,教育引导党员干部着力提高法治素养。一要牢固树立法治信念。党员干部要从关系社会主义法治国家建设、关系国家治理体系和治理能力现代化、关系党和国家长治久安的高度,进一步深化对法治的认识,怀有对法治发自内心的认同和尊崇。要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现;三是要高度重视法治实践。法治思维的养成特别是法治能力的提高,关键靠实践。各级领导干部在领导和推进依法治国的过程中,一定要扑下身子、躬身实践,凡是想问题、作决策、办事情,第一原则就是按法律办事,有法律规定的,遵循法律规定;没有法律规定的,遵循法治原则、法治原理。同时,要深入法治工作第一线,注意剖释个案,善于总结经验教训,从而不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

三、强化落实责任,全面推进依法治体工作

(一)善于学习思考,努力提高自身素质。坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强自身在政治理论、业务知识、法制法规学习,努力提高个人综合素质。在法律法规学习上,注重学以致用,强调提高自己的政策理论水平和实际工作能力。坚持会前学法制度,请法律顾问、法律专家在班子会、干部列会前进行法律宣讲,提高班子和机关干部法治观念。在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的现象。

(二)切实落实责任,深入依法治体工作。充分发挥党委在推进本地本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本地本单位发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。健全完善党内法规制度,做到制度治党、依规治党,加强督促检查,提高党内法规制度的执行力。严格依法依规决策,充分发挥本单位法规部门和法律顾问、公职律师的作用,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平。

(三)狠抓行政效能,规范行政权力运行。根据《关于落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见》,严格做到“权力取得要依法,权力行使按流程,权力运行要公开,权力运行受监督”,进一步深化行政审批制度改革,规范审批流程,完善审批文书,加强风险点监控。强化行政权力网上公开透明运行,对所有公共服务事项和行政权力事项目录、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、投诉渠道等逐项在官方网站及时公布。

(四)全面加强宣传,深入推进法治入户。

由法治建设领导小组牵头,组织镇宣传办、新桥司法所、新桥派出所、新桥市场监督管理所等部门落实开展益普法制度,在主要时段进行公益普法活动。抓好了法治宣传教育工作与社会主义核心价值观培育行动相结合,坚持以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬公序良俗,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争的良好风尚,以法治的力量推进道德建设、提高了全镇人民思想道德水平,为法治新桥建设创造了良好人文环境;抓好了法治宣传教育工作与精神文明创建工作相结合,把法治宣传教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,深化文明集镇、文明乡村、文明行业创建;抓好法治宣传教育工作与法治实践工作相结合,推进多层次多领域依法治理,开展符合实际、特色鲜明的部门、行业依法治理工作,组织律师等法律服务力量,帮助村委(社区)、企业单位、社会团体依法梳理村民公约、乡规民约、行业规章、团体章程,将法治元素直接导入社会规范中,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

四、严格自律,率先范,当好勤政为民的表

(一)严格执行党的各项纪律。认真学习党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持普法与围绕体育中心任务相结合,坚持普法和法治体育工作相结合,坚持普法与法治实践相结合,强化法治理念、突出法治主题、创新法治形式,注重解决突出矛盾,不断提高党性修养,坚定理想信念和政治信仰,在大是大非、党纪政策面前立场坚定,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致。在具体工作中,自觉增强大局意识,主动站在全镇的高度谋划工作,确保政令畅通,部署落实。带头执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,严格按党纪国法办事,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、恪守规矩,树立正确的价值观、权力观、金钱观,时刻警醒,防微杜渐,坚决抵制腐朽堕落思想,坚决克服正风肃纪,坚决反对不良风气,不断增强自我净化、自我完善、自我革新,以自身严格遵守各项纪律的实际行动,当好班子和干部群众的表率。

(二)带头遵守廉洁自律规定。始终坚持从高从严要求自己,严格遵守廉洁从政各项规定,带头承诺拒收红包,自觉抵制贪图享乐、讲排场、比阔气的不良风气,自觉抵制大手大脚、铺张浪费的奢侈行为。如实全面向组织报告个人有关事项报告制度,没有大操大办婚丧喜庆事宜,没有违规占用办公用房,没有出入私人会所。严格管教配偶、子女、亲属和身边工作人员,不准利用自己的职权和影响办事,不准接受现金、有价证券和贵重物品。始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,正确对待权力、地位和利益,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,坚持做到廉洁从政,保持人民公仆良好形象。

五、下一步工作计划

一是大力推行依法行政责任制。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极开展行政执法评议考核工作,把考核结果作为评定领导干部绩效考评的重要内容和考核行政执法人员的重要依据。持续完善“法无授权不可为”“法定责任必须为”的要求,大刀阔斧进行行政体制改革。二是全面落实政务信息公开。建立符合实际的政务信息公开目录和政务公开责任清单制度。通过微信公众号、宣传栏等形式,及时公开我镇重点工作和民生实事项目内容,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。三是深入推进法治宣传教育。以创建“民主法治村”为载体,切实加强村级法治建设。积极创新普法理念、工作机制和方式方法,建立健全社会组织参与普法的机制渠道,逐步凝聚形成“人人参与、惠及人人”的全社会法治新风尚。


中共新桥镇委员会

新桥镇人民政府

20220117