无障碍

宾阳县应急管理局行政处罚决定书(单位) (宾) 应急罚〔2021〕事故-04A号

发布时间:2021-11-26 08:50  来源: 宾阳县应急管理局   

被处罚人:王曙光  年龄:48,性别:男,所在单位:福建恒景建设工程有限公司

单位地址:福建省福州市闽清县桔林乡四宝街25号A座2楼

邮编:350816

违法事实:2021年3月17日11时许,福建恒景建设工程有限公司在宾阳县幸福里项目6#楼北侧组织污水井建设施工过程中,发生一起土方坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失115万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三条第一款第(四)项规定,该事故为一般生产安全事故。

事故发生后,宾阳县人民政府依法成立了福建恒景建设工程有限公司“3·17”施工塌方事故调查组,开展了事故调查,并作出了《宾阳县人民政府关于福建恒景建设工程有限公司“3·17”施工塌方事故调查报告的批复》(宾政函〔2021〕132号)。宾阳县应急管理局依据宾阳县人民政府批复事项,决定对你在安全生产管理过程中存在的行为进行立案调查。

现查明,你作为福建恒景建设工程有限公司承建的宾阳县幸福里项目(二期)的项目总经理,存在未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除生产安全事故隐患的违法行为,对事故发生负有责任。

以上事实主要证据如下:《营业执照》、《施工组织设计/(专项)施工方案报审表》、《方案审批表》、《幸福里室外给排水土方开挖方案》、《个人收入证明》、《项目部项目经理任命书》、《建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证》、《现场检查记录》以及黄永铧、王曙光、何超等人3份笔录证明你存在上述违法行为。

以上事实行为违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号,2014年修正版)第十八条第(五)项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号,2014年修正版)第九十二条第(一)项、《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)(原国家安全生产监督管理总局13号)第十八条第(一)项的规定,决定对你作出处人民币叁万元整(¥30000.00)罚款的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向宾阳县人民政府申请行政复议,或者在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

    

宾阳县应急管理局

2021年11月23日