无障碍

宾阳县应急管理局行政处罚决定书(单位) (宾) 应急罚〔2021〕事故-03A号

发布时间:2021-11-29 09:10  来源: 宾阳县应急管理局   

被处罚人:张谦

所在单位:广西泓臻建筑工程有限公司

单位地址:宾阳县商贸城广场综合楼

违法事实:2021年4月17日下午19时许,宾阳县物流配送中心、宾阳小商品城片区二期项目(A3#-A6#楼),发生一起高处坠落事故,造成一人死亡,直接经济损失110万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三条第一款第(四)项规定,该事故为一般生产安全事故。事故发生后,宾阳县人民政府依法成立了广西泓臻建筑工程有限公司“4-17”高处坠落事故调查组,开展了事故调查,并作出了《宾阳县人民政府关于广西泓臻建筑工程有限公司“4·17”高处坠落事故调查报告的批复》(宾政函〔2021〕131号)。宾阳县应急管理局依据宾阳县人民政府批复事项,决定对你在项目安全生产管理过程中存在的违法行为进行立案调查。

现查明,你作为宾阳县物流配送中心、宾阳小商品城片区二期项目(A3#-A6#楼)的主要负责人,存在下列行为:

1、未及时排查A6#楼二单元电梯井脚手架拆除后存在电梯井口防护缺失的生产安全事故隐患。

2、2021年4月9日接到监理单位整改通知书后,未落实停工整改措施。

以上事实主要证据如下:《证据一:《营业执照》、《建筑业企业资质证书》、《安全生产许可证》、《关于张谦同志的任职通知》杨继海、张谦、莫全、蓝表等人笔录证明广西泓臻建筑工程有限公司为宾阳县物流配送中心、宾阳小商品城片区二期项目(A3#-A6#楼)施工单位,你为项目主要负责人。

证据二:宾阳县公安局城南派出所2021年5月11日提供的材料(共十九页)、《工程暂停令》、《监理工程师通知单》(编号115-2)、《监理工程师通知单》(编号116)、黄荣进、刘淇远、蓝表、莫全、蒙云祥、肖金锋、张谦、杨继海、孔垂能等人9份笔录证明你存在以上违法行为。

以上事实行为违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号,2014年修正版)第二十二条第(五)项、第二十二条第(七)项的规定,你对事故发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号,2014年修正版)第九十二条第(一)项、《生产安全事故罚款处罚规定》(试行)(原国家安全生产监督管理总局13号)第十八条第(一)项的规定,决定对你作出处人民币叁万元整(¥30000.00)罚款的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向宾阳县人民政府申请行政复议,或者在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

      

  

宾阳县应急管理局

2021年11月25日