无障碍

南宁市西乡塘区 :激发部门监督主动性 合力纠治“四风”树新风

发布时间:2020-04-16 16:59  来源: 县发改局   

当前“四风”问题日趋隐蔽,花样翻新。针对“四风”问题发现难、监督难的问题,西乡塘区纪委区监委立足“监督的再监督”职责定位,担当起“搭台者”新角色,在履行监督职能的基础上,督促各职能部门“唱主角”,明确各职能部门在抓好行业领域作风建设的同时,要加大督查力度,通过协同配合,进行深挖细查,合力揭开“四风问题”隐形衣。

“广度”再拓展,列出清单倒逼责任落实

职能部门有近距离监督的天然优势,压实党组织的主体责任,才能真正把监督力量沉下去,把监督实效提起来。我们统筹协调监督检查、组织专项督查。每个月,委机关党风政风监督室向相关职能部门下发监督清单,将纠治‘四风’工作列入清单范畴,明确监督内容、落实监督责任单位等,为各职能部门更好履行‘四风’监管责任指明方向。”城区纪委区监委党风政风监督室有关负责人表示。

城区纪委监委根据职能部门职能作用和管理权限,明晰各单位在深化作风建设、深入整治“四风”工作中的监督清单,并依托党风廉政建设责任制平台,通过开列监督清单的形式,压实各职能部门党组织的主体责任。如在节假日期间,城区财政局负责督查财政经费使用、“三公”经费开支等情况;城区人社局负责梳理违规发放津补贴、补贴、奖金问题线索;城区机关事务局负责监督办公用房、公车使用情况;城区工会督查各单位是否有以工会经费名义违规发放职工福利、违规报销开支等问题。去年以来,各职能部门准确把握职责定位,主动制定督查方案,开展监督检查,共组织各类督查10多次,有效推动问题整改。

“深度”再提升,上下“一盘棋”形成监督合力

“每逢节假日,我们都通过金税三期系统,调取辖区相关企业向城区各行政事业单位开具的普通发票信息,提交城区纪委监委查看是否存在公款购买礼品、购物卡、代金券、高档白酒等情况。”城区税务局相关负责人说道。

城区纪委监委协调抓总,坚持在进一步拓宽问题线索来源渠道上下功夫。严格落实《问题线索综合分析专题会议制度》,问题线索定期报送等机制,强化与公安、财政、税务等部门的协作配合,实现从各单位“单打独斗”到监督检查“一盘棋”。同时整合委机关各纪检监查室及派驻纪检监察组、区委巡察办力量,发挥好片区协作机制作用,与职能部门力量融合,共同参与督查,实时跟踪指导。去年以来,各相关职能部门发现并移送“四风”问题线索46条,城区纪委监委及时掌握线索、统筹监督,据此立案查处违反“四风”问题9人。

“力度”再加大,“闭环管理”确保监督成效

发现问题仅是“前半篇文章”,强化整改落实,做好“后半篇文章”是关键。 城区纪委监委聚焦机制体制,铲除“四风”滋生土壤。在收到各职能部门移交的问题线索后,对线索作初步分析研判,视其性质与情形进行分类处置。对于违纪违法问题线索移交案管室或相关纪检监察室,属于执行制度不严格不规范问题,则通过下发纪检监察建议书等形式,交由各职能部门负责督促整改。

去年,针对检查中发现的相关制度漏洞,通过下发纪检监察建议书,督促有关职能部门完善党员缴纳党费管理、惠民资金项目管理等一系列制度规定,形成发现问题、查处纠正、源头治理的工作闭环。同时深化“以案促改”,要求各单位开展警示教育活动,筑牢党员干部思想防线,化风成俗、形成习惯,从源头上破解“四风”问题。