无障碍

南宁:因地制宜扬长避短啃下扶贫“硬骨头” 打造脱贫攻坚与乡村振兴衔接示范村

发布时间:2020-04-26 17:16  来源: 县发改局   

4月20日,市委副书记、市脱贫攻坚战前线指挥部指挥长杨维超到宾阳县就决战决胜脱贫攻坚帮扶等工作开展情况进行调研指导。

宾阳县思陇镇六岑村是今年我市3个待出列贫困村之一。杨维超深入六岑村与村干部、帮扶单位负责人悉心交谈,一路走一路看,详细了解了该村基础设施建设情况、产业扶贫项目进展以及危旧房改造进度。杨维超还走村入户,与脱贫户、贫困户、危改户等群众交流,了解帮扶措施落实情况。杨维超叮嘱市相关后盾单位及宾阳县有关负责人加强对产业扶贫项目的扶持,对于项目发展中存在的困难和问题要尽最大力度解决,让扶贫项目真扶贫,让村民真正实现在家门口增收。

在随后召开的帮扶工作座谈会上,杨维超听取了该村脱贫攻坚情况汇报以及各相关单位帮扶情况汇报,和与会人员一起为六岑村实现脱贫摘帽以及做好与乡村振兴衔接工作进行谋划。

杨维超指出,我市3个待出列贫困村是脱贫攻坚的“硬骨头”。今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,宾阳县及市后盾单位必须集中优势资源和力量,全面排查摸底存在的问题,多措并举推进六岑村实现脱贫摘帽。要将该村资源、环境、区位等优势转化为发展优势,因地制宜、扬长避短、精益求精,高效推进扶贫项目。要紧盯盯紧关键指标,落实好贫困户、脱贫监测户、边缘户、已脱贫户的帮扶措施。要聚焦基础设施、产业发展和乡村精神文明建设,做好该村近、中、远期发展规划,积极打造脱贫攻坚与乡村振兴衔接的示范村。南宁菏泽商会作为企业结对帮扶单位,要积极整合相关社会资源,发挥自身优势,加快对扶贫项目的谋划和引导。