无障碍

南宁市应急管理局局长到上林县检查防汛备汛工作

发布时间:2020-04-26 17:17  来源: 县发改局   

为切实做好今年防汛备汛工作,确保人民群众生命财产安全,2020年4月23日,南宁市应急管理局黄展邦局长到上林县大龙湖景区、东敢水库、澄江河防洪工程和上林县防汛抗旱物资储备库开展防汛检查工作。上林县人民政府副县长玉德仁以及上林县应急管理局主要领导陪同了检查。

(黄展邦局长到上林县大龙湖景区检查防汛工作)

在大龙湖景区,黄展邦详细了解景区水情、地理位置、周边村庄等基础情况,并实地查看了地质灾害隐患点。黄展邦强调:景区公司务必高度重视,严格落实企业主体责任,确保安全责任落到实处。要针对汛期气候多变的特点,及时对游客发布天气预警信息。“五一劳动节”即将到来,一定要强化旅游景区景点的安全检查,加强对旅游景区(点)重点部位的检查,及时排除隐患,确保游客运载工具和游乐设施设备运行安全。景区游览点要及早掌握雨情、水情,安排值班人员对危险区域的检查防控。并要求属地应急管理部门要加强组织领导,采取有针对性的防范应对措施,精心准备,认真完善、落实防汛应急工作,做到早部署、早检查、早除险,全力以赴做好防汛备汛安全工作。黄展邦指出:大龙湖景区地质环境条件复杂,由于气候条件存在不确定性,一定要加强对地质灾害隐患点监测,重点防范,及时采取有效的防治措施,防患于未然,进一步提升地质灾害监测预警。要加强地质灾害预警信息和灾情险情信息报送、严格遵守应急值守纪律、作好应急准备和处置等工作,确保人民群众生命财产安全。

(黄展邦局长在东敢水库大坝检查大坝运行情况)

当来到位于上林县西燕镇东敢村的东敢水库,天空下起了下雨,黄展邦一行冒着雨走到东敢水库大坝,详细了解水库类型、水库总库容、大坝等运行情况,并同相关负责人进行深入交流,及时了解防汛备汛总体开展情况和当前需要解决的问题。黄展邦强调,要准确把握今年防汛工作面临的新形势、新要求,严阵以待,坚决克服麻痹侥幸心理。各责任部门要加强责任落实,密切与水利、气象部门沟通协作,关注汛情变化,扎实做好各项防汛准备工作。对重点部位要加大巡查频次,认真查找薄弱环节和安全隐患,发现问题及时整改到位,确保水库安全运行。


(黄展邦局长检查澄江河防洪工程)

当天下午,黄展邦先后来到澄江河防洪工程和上林县防汛抗旱物资储备库检查。黄展邦详细了解了澄江河防洪工程进展情况和储备仓库存放的物资种类、数量、用途、日常管理和储备物资调运等情况。黄展邦指出,今年防汛形势严峻,一定要提高思想认识,进一步加强统筹协调和工作调度、加强储备仓库优化管理、切实做好南宁市防汛备汛工作。要加强水库、河道度汛安全管理,夯实各级各相关部门防汛抗洪责任,认真落实各项防范应对措施。突出对各水库、河道、防洪堤等重点部位进行全面排查治理,确保全覆盖、无死角。要加强基层组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训和运行保障等机制,提升基层防汛防台作战能力。要严格执行24小时值班和领导带班应急值守制度,严格规范值班工作,强化值班职责落实,随时掌握信息,认真做好信息收集、发送和处置工作,确保政令指令畅通,安全平稳度汛。

黄展邦强调,要加强抢险物资储备,完善应急保障体系,强化抢险队伍建设和防汛应急演练。加强与有关部门沟通协调,进一步修订完善应急预案,形成应急响应和联动机制。要备齐备足防汛抗旱物资,保持应急战备状态,加强防汛队伍建设,组织开展应急演练,增强应急能力,确保灾情一旦发生,能够迅速应对、稳妥处置。

(黄展邦局长检查防汛抗旱物资储备情况)