无障碍

展执行力度 显司法温情 ——南宁市法院集中发放司法救助款180万元

发布时间:2020-12-25 16:23  来源: 县发改局   


南宁市中院

12月21日,南宁市中院举行司法救助款发放仪式,向10件24名因刑事附带民事纠纷案件执行过程中面临生活困难的受害人及家属发放司法救助款89万余元。

在司法救助款发放仪式上,南宁市中院党组成员、执行局局长覃耀进向10起案件的受害人及其家属代表发放了司法救助款。南宁市中院考虑到今年恰逢遭遇疫情,刑事案件受害人及家属的生活受到的影响尤为严重,积极向党委政府汇报,与财政部门沟通协调,为困难申请人申报司法救助款,最大限度帮助困难申请人缓解经济压力,保障基本生活。截至目前,南宁市法院共发放司法救助金507.32万元,救助584名困难申请执行人。

当场还有一名当事人把锦旗送到主办法官韦敏手中,感谢韦法官为案件执行所付出的辛劳,并对法院干警为维护案件受害人及其家属的合法权益所做的不懈努力表示感谢。

宾阳县法院

12月21日,宾阳县法院举行司法救助金发放仪式,向22个执行案件中的40位困难申请执行人发放司法救助金55.6万元。宾阳县委政法委书记韦虎新、县委政法委副书记覃文斌、宾阳县法院副院长蒙立等向困难申请执行人发放司法救助金。

发放仪式现场,韦虎新了解了申请执行人生活中存在的困难,向他们发放司法救助金,并嘱咐他们利用好司法救助金,摆脱生活困境。韦虎新表示,近年来,宾阳县积极探索开展刑事被害人救助、涉法涉诉信访救助等多种形式的救助工作,对解决困难群众燃眉之急,及时化解矛盾纠纷,收到了良好的效果。

时值冬至,俗话说“冬至大过年”,韦虎新对在座的各位以及家属致以节日的祝福,祝大家身体健康、生活快乐、万事顺利!救助申请人纷纷表示,感谢党和政府、感谢县委政法委和县法院,并表示会将救助款用在生产生活经营上,努力改变困难情况,积极生活,早日走出困境。

兴宁区法院

12月17日,兴宁区法院为生命权纠纷、交通事故人身损害赔偿、劳动合同纠纷等一批涉民生案件的贫困当事人发放司法救助款共计352725元,为因案件发生而陷入生活困境的当事人疏困解难,把司法人文关怀传递到每一位困难当事人。

2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,保障群众的基本民生对于人民法院显得更加迫切,兴宁区法院为保障困难当事人基本民生,已多批次共计对24件36人符合司法救助条件的申请人给予救助金,发放司法救助金共计533325元,有力保障了困难当事人的基本生产生活。作为司法审判机关,该院将积极发挥审判职能,践行“以人民为中心”的发展思想,确实做好司法救助工作,保民生促发展,为推动“六稳”“六保”工作取得新成效贡献司法力量。


作者:许立峰、莫郁梅、赵文元   摄影:叶鑫、莫郁梅、凌舒怀   编辑:王玉梅