无障碍

敢做善成开好局 奋勇争先谱新篇——2021年南宁市税务工作会议召开

发布时间:2021-02-04 11:06  来源: 县发改局   

1月22日,南宁市税务工作会议召开。会议总结2020年和“十三五”时期南宁税收工作情况,研究“十四五”时期南宁税收改革发展思路,部署2021年重点任务。国家税务总局南宁市税务局党委书记、局长杨珍作工作报告。

2020年,南宁市税务系统统筹推进疫情防控和各项税收工作,为服务“六稳”“六保”大局、落实强首府战略作出了新的贡献。

图为会议现场

坚持政治引领,全面从严治党走深走实。坚持党对税收工作的全面领导,进一步巩固拓展主题教育成果。全面落实党建责任制,制定全系统落实全面从严治党主体责任和监督责任清单。建立健全党建工作与税收业务深度融合的工作机制,创建“党建引领、税润绿城”党建品牌,推进党组织建设进一步标准化规范化。全市税务系统派出4名第一书记、45名工作队员、614名帮扶干部助力脱贫攻坚,定点帮扶村剩余贫困人口全部脱贫。加强政治巡察,持续推进正风肃纪,深化“四种形态”运用,有力倒逼责任落实。

坚持主动作为,服务发展大局更有担当。南宁市税务系统紧紧围绕国家税务总局“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”要求抗疫情促发展,进一步激发市场主体活力和内生动力。2020年1-11月,全市新增减税降费65.34亿元,涉及纳税人缴费人25.29万户次,共为462户出口企业办理出口退(免)税14.64亿元。积极拓展全程网上办、邮寄办、延期办、预约办等“非接触式”办税渠道,编制“最多跑一次”清单207项、“一次不用跑”清单297项。电子化退税办理时长由10个工作日缩短为平均2个工作日。充分发挥税收大数据优势辅助各级党委、政府决策。严格落实疫情防控措施,组织1000多名党员干部参与社区帮扶等疫情防控工作。全年组织税收收入717.09亿元,同比下降1.84%,组织社保费收入160.91亿元,非税收入93.92亿元。

坚持务实创新,办税缴费服务便民利民。以开展“营商环境突破年”行动为契机,聚焦纳税人办税痛点、堵点、难点,着力提升办税便利化水平。精简业务流程,全面推行集成核准管理,实现依申请事项“一站式办结”。率先在全区推行“五税合一”综合申报;实现所有主要涉税事项同城通办100%全覆盖和“容缺办理”常态化。建立“一企一人”和“网格化”的“税务服务专员”制度,打造“南宁税企互动平台”,使纳税辅导更加精准有效。率先在全区推出17项纳税信用“3连A”企业激励措施,全年全市“银税互动”累计放款2.67万笔,放款275.06亿元,惠及纳税人2.27万户,实现了“银税互动”的倍速发展和“以税获贷”的快速融资。

坚持质效并重,税收治理水平稳步提高。对房地产行业按项目进行一体化管理;探索建立“统筹管理、扎口推送、专业应对”的风险任务闭环管理模式,征管质效有效提升。深入推行“双随机、一公开”监管模式,建立健全随机抽查机制。深化税警合作打击虚开团伙,积极配合开展扫黑除恶专项斗争,对725件重大税收违法案件实施联合惩戒。

坚持严管厚爱,队伍凝聚力战斗力不断增强。以开展“队伍素质提升年”活动为抓手,进一步优化结构、建强班子、激活队伍、培育人才,为税收发展提供坚强组织保障。全市税务系统共获得“全国文明单位”“全国税务系统先进集体”等国家级集体荣誉5项,获得“广西工人先锋号”等自治区级荣誉5项,获得“争创模范机关示范单位”等市级荣誉27项、个人荣誉101项。

税务工作人员走访企业(资料图片)


税务工作人员走访企业(资料图片)


会议指出,随着2020年各项税收目标任务的全面完成,标志着南宁税务“十三五”顺利收官。五年来,全市税务系统一是牢记初心使命,党的建设不断加强。进一步强化党对税收工作的全面领导,持续深化落实新“纵合横通强党建”机制,倾力打造“四化”党建品牌,持续推动党建与业务融合互促。二是攻坚克难,各项改革稳步推进。有序有力有效推动营改增试点、深化增值税改革、个税改革、资源税改革、环境保护税开征、社保费和非税收入征管职责划转等改革举措落地见效,充分释放改革红利,有效激发市场主体活力。三是真抓实干,税费收入量稳质优。“十三五”期间,全市共组织税收收入3270亿元,自2019年社保费、非税收入划转由税务部门征收后,两年来共组织社保费收入253.48亿元,非税收入184.45亿元。四是务求实效,营商环境持续优化。推出办税事项“一次办”“网上办”“掌上办”“就近办”“马上办”“容缺办”清单562项;首创的发票分类分级服务模式在全区推广应用;纳税时间压缩至51.3个小时,总税收和缴费比率为43.37%。五是多措并举,税收治理能力逐步提升。以“大数据+信息管税”为基础,持续提升房地产等行业税收管理水平。联合四部门开展打虚打骗专项行动,2018年以来查处涉嫌虚开骗税企业2864户,定性虚开发票金额270.45亿元。六是上下同心,队伍建设不断强化。“十三五”期间,班子建设进一步加强,2人获全国税务系统业务大比武“优胜个人”称号、4人入选总局专业人才库、32人获全区税务系统“专业骨干”称号、189人获全区税务系统“岗位能手”称号、100人获“三师”资格。

会议强调,“十四五”时期,全市税务系统要紧紧围绕“四个有效提升”税收改革发展目标——“党建引领力和号召力有效提升、税费管理智能化和专业化水平有效提升、纳税人缴费人满意度和获得感有效提升、干部队伍凝聚力和战斗力有效提升”,坚持稳中求进的工作总基调,以新发展理念为引领,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,加快落实“三个更加满意”“六大提升工程”要求,按照“转方式、强监管,转作风、促落实,优服务、助发展,优班子、激活力”的“两转两优”总体思路,坚持将作风精神贯穿税收工作始终,推进税费管理和纳税服务提质增效,抓实“六项重点工作”,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,奋力实现“十四五”良好开局。

税务工作人员走访企业(资料图片)

税务工作人员走访企业(资料图片)

税务工作人员在协助纳税人办税(资料图片)

一是加强党建引领,在落实管党治党、全面从严治党上打开新局面。着力开展“政治机关建设”“夯实思想根基”“先锋堡垒引领”“作风行风提升”“党建税收融合”五大行动,加强政治机关建设、扛牢管党治党责任、提升党建品牌效应。

二是依法征税收费,在促进量增质优、保障政府财力上取得新成效。坚持依法征税收费聚财力,坚决防止违规征税收费,严禁征收“过头税费”。

三是推行精细服务,在优化营商环境、提高满意度工作上获得新进步。实施“以数服务”,强化数据归集、业务留痕、信息归档。持续推进“全网办、自主办、智能办、即时办”,实现网上办税缴费事项100%全覆盖。做细做常走访工作,完善征纳沟通机制,构建“亲”“清”税企关系。

四是转变征管方式,在推进精准监管、提升治理水平上实现新突破。依托“金税四期”建设,深入开展大数据应用分析,构建智能一体的“以数治税”新格局。坚持税收法定原则,全面推行行政执法“三项制度”,推进精确执法。健全综合治税工作机制,加强精诚共治。

五是发挥税收职能,在服务市场主体、助力经济发展上展现新作为。继续不折不扣落实减税降费政策,不断强化减税降费“铁账本、硬账单”统计核算数据质量管控机制,确保政策红利惠企利民。立足首府经济发展新形势,全力配合和服务全面落实强首府战略和推动自贸区南宁片区创新发展等重大发展战略。巩固脱贫攻坚成果,继续抓细抓实“产业扶贫”和“行业扶贫”,积极助力乡村振兴。

六是突出严管厚爱,在改进队伍作风、激发干事活力上呈现新气象。坚持正确的选人用人标准,突出抓好急需、紧缺、高层次专业人才培养,厘清基层业务边界、理顺基层职责、合理配置基层人力资源,全力打造一支素质高、业务精、作风优的首府税务干部队伍。

会议以视频形式召开。南宁市税务局党委副书记、副局长韦肯主持会议。南宁市税务局领导班子、局内各单位和各县、区税务局主要负责人在主会场参加会议。各县、区税务局领导班子及内设机构主要负责人在分会场参加会议。