无障碍

自治区生态环境厅与南宁市人民政府就深化环保服务共建壮乡首府达成若干意见

发布时间:2021-11-15 16:34  来源: 南宁市生态环境局   

9月28日上午,自治区生态环境厅陈亮厅长与南宁市人民政府孙大光市长共同签署《深入推动生态环保服务强首府战略若干意见发布书》,就深化环保服务共建壮乡首府各项措施达成共识。

一是以生态环保服务助力强首府。

支持围绕辖区内西部陆海新通道(平陆)运河沿线研究布局工业集群。指导开展工业园区规划环评跟踪评价,助力绿色发展。支持探索实施区域规划环评深化改革,进一步提升“放管服”水平。合作建设面向东盟的环保科技基地,持续提升生态环境质量。

二是以生态环保基础设施建设支撑强首府。

支持开展环保基础设施建设大会战,提升污染治理能力和水平。支持开展重点管控企业转型升级,助力新兴产业发展。支持流域水环境综合整治,打造西江黄金水道。支持创建无废城市和国家生态文明建设示范市,打造绿色发展城市典范。

三是以生态环保能力建设保障强首府。

支持建设生态环境大数据管理平台,提升首府环境监管能力手段。支持加强干部队伍能力建设,打造生态环境保护铁军。

具体方面,陈亮厅长表示一是将全力指导南宁市做好中央生态环境保护督察反馈意见整改,其中对梳理出来的两高项目清单(涉及南宁的是隆安县华宏水泥项目)不会一刀切,但要降低产能。二是支持南宁市全面开展环保基础设施建设大会战,优先解决南宁农村黑臭水体问题,支持南宁市加大农村生活污水治理力度。三是支持国龙塑料回收循环利用项目落户南宁。