无障碍

“5G+河长制”云平台保护“南宁绿”

发布时间:2021-11-15 16:37  来源: 南宁晚报   

今年上半年,南宁市“5G+河长制”云平台合作再次实现新突破,5G+水质自动化监测项目在平台上线,这是广西首个5G自动化监测站点项目,为推进首府的水环境综合治理,守护“南宁绿”贡献新力量。

南宁市“5G+河长制”云平台水质自动化监测点就设立在邕江边上,实时监控着邕江水域的水质环境。

南宁市水利局工作人员何雨婷介绍:以前我们需要到江边进行人工水体采集,再把水体带回去检测,项目上线后,我们在邕江边上设立了11个水质检测采样点,实现水样自动采集、自动检测、自动分析并实时回传到平台,为掌握邕江第一手水质资料提供了有力帮助。

“5G+河长制”云平台水质自动化监测项目除了可以检测水质,还依托中国移动5G网络以及物联网、云计算、移动云平台等信息化手段,构建起“一张网、一朵云、一平台、一中心、一APP”的“专网+平台+应用+终端”监控体系,实现水环境自动综合监管、污染源综合防控、水生态环境质量评估等功能,形成数据信息准确可靠、多源数据信息共享、海量数据智慧分析的水环境智慧化监管系统,最终实现城市水质监测“流域一张网”“数据一本账”“环境一幅图”的目标。

在智慧监管方面,平台还将通过200多个5G超高清视频监控摄像头,结合AI算法实时识别,实现了河湖水域岸线等违规行为自动化分析和监管,如河流水位异动、违法采砂、违规养殖、漂浮物鉴定等,并可对现场情况进行应急指挥;无人巡检方面,利用5G+无人机远程操控实现20多段河流5公里范围内的水域岸线巡检、污染源排查、执法取证和告警二次确认,并实现视频实时回传;通过5G+物联网多元设备接入,感知维度增加,水质检测数据获取效率可较之前提升100%以上,准确率提高80%。  

截至目前,平台已整合7790条河流基础数据、2030块河长公示牌等信息,向各级河长、河长办、巡河员及社会公众共接收河道漂浮垃圾、水体颜色异常、污水排放等问题6760个。通过“5G+河长制”云平台,达到了“点一点检查河长履职,拍一拍上传河道问题,扫一扫查看治水动态”的目标。南宁移动通过信息化手段助力保持和改善生态环境质量,让人民群众在“山清水秀生态美”中拥有更多的获得感、幸福感、安全感。