无障碍

南宁市人民政府关于印发南宁市诚信卡管理办法(试行)的通知

发布时间:2020-12-14 16:43  来源: 县发改局   

南府规〔202016

南宁市人民政府关于印发

南宁市诚信卡管理办法(试行)的通知

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

《南宁市诚信卡管理办法(试行)》已经市十四届人民政府第110次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

2020428

南宁市诚信卡管理办法(试行)

第一章  总则

第一条为健全守信激励失信惩戒机制,增强社会成员诚信意识,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称诚信卡,是指对信用良好的自然人、法人授予的电子标志。

第三条本办法所称的自然人是指在本市行政区域内连续居住满1年以上,参加民事活动,享有民事权利,承担民事义务的个人,包括个体工商户;法人是指国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、事业单位法人、社会团体法人、民办非企业单位法人。

第四条诚信卡管理遵循客观公正、统一标准、科学分类、动态管理的原则,按照规定的内容、标准、方法和程序进行。

第五条南宁市发展改革委负责南宁市诚信卡的政策起草和指导协调;南宁市信用信息中心负责数据归集、查询应用等工作;各部门按照谁产生,谁提供,谁录入,谁负责的原则,依据《南宁市公共信用信息目录》向南宁市公共信用信息共享平台报送自然人和法人信用信息,并按照权责清单落实相关诚信激励措施。

第二章  信用信息

第六条信用信息分为基础信息、优良信息、不良信息及其它信息。自然人、法人的信用信息提供者负责对信用信息的分类进行认定,对不良信息作一般失信和严重失信标识。

第七条基础信息,是指用于识别社会信用主体(自然人、法人)的信息。

(一)自然人的基础信息主要包括:自然人姓名、身份证号码(统一社会信用代码)、性别、出生日期、户籍地址、实际居住地址、学历、工作单位、行政许可信息、行政审批信息、从业(执业)资质资格信息、其他基础信息等。

(二)法人的基础信息主要包括:法人名称、统一社会信用代码、类型、注册资本(金)、成立日期、住所、经营范围、股权结构、行政许可信息、行政审批信息、从业(执业)资质资格信息及其法定代表人、负责人姓名及身份证号码等注册登记信息、其他基础信息等。

第八条优良信息,是指经过信用信息提供者认定,对判断自然人、法人信用状况起正面积极作用的信用信息。

法人的优良信息主要包括:

(一)获得市级部门及以上单位表彰、荣誉或功勋的信息;

(二)法律、法规和规章规定可以记入的其他优良信用信息。

自然人优良信息除了以上两点外,还包括:

(三)助人为乐、见义勇为、慈善捐款、社会公益、志愿服务、无偿献血等社会公德方面的信息;

(四)爱岗敬业、服务群众、奉献社会模范作用突出,以及工作有创新、取得显著成绩等职业道德方面的信息;

(五)长期赡养年老体弱家庭成员、无偿照顾没有血缘关系的孤寡老人和残疾人等家庭美德方面的信息;

(六)爱护公共财产,同违法乱纪行为做斗争,防止或者消除事故有突出贡献等个人品德方面的信息。

第九条不良信息,是指经过信用信息提供者认定,对判断自然人、法人信用状况起负面消极作用的信用信息。

法人不良信息主要包括:

(一)受到行政处罚的行为;

(二)偷税、欠税、漏税、骗税和抗税等不依法纳税的行为;

(三)不按规定缴纳行政事业性收费、政府性基金的行为;

(四)在安全生产、食品安全、环境、质量等事故中负有责任的行为;

(五)拒不履行法院生效判决文书确定义务的行为;

(六)在工程领域履约过程中形成的不良信用记录信息;

(七)在交通运输、供水、供电、供气、通信等市场行为履约过程中形成的不良信用记录信息;

(八)克扣或无故拖欠劳动报酬、故意不为职工缴纳社会保险费等违反劳动或社会保障法律法规的行为;

(九)发生违反预付款管理相关规定,单方违约,给相对方造成损失的行为;

(十)违反与政府相关部门签订的服务协议或相关规定的违背信用承诺的行为;

(十一)被列入经营异常名录企业;

(十二)被列入严重违法失信企业名单;

(十三)消防违法或造成火灾事故的行为;

(十四)实施守信激励措施过程中的失信行为;

(十五)法律、法规、规章规定可以记入的其他失信行为。

自然人不良信息除了以上十五点外,还包括:

(十六)本人或协助他人、单位骗取社会保险基金的行为;

(十七)家庭暴力,不赡养老人、虐待老人,虐待、遗弃家庭成员等逃避法定义务被生效法律文书认定的行为;

(十八)在医疗、养老等社会保险、社会救助、住房保障、技能鉴定、职称评审等方面提供虚假证明材料、违规操作的行为;

(十九)考试严重违纪违规行为、学历造假、论文抄袭、学术不端、伪造就业资料等行为;

(二十)网格化管理重点领域拒不整改或被强制执行的行为;

(二十一)网络诈骗、造谣传谣、侵害他人隐私等行为;

(二十二)受到党纪政纪处分的行为;

(二十三)被行政机关或者司法机关认定的诬告、诽谤他人、行贿、受贿、制假、售假、参与传销、商业欺诈等行为;

(二十四)交通违法以及造成交通事故的行为;

(二十五)被标注为经营异常状态的信息;

(二十六)违反公共场所和城市市容管理规定的行为;

(二十七)严重危害正常医疗秩序的失信行为;

(二十八)违规排放生产、生活污水的行为;

(二十九)当逃兵拒服兵役行为。

第十条其他信息,是指除基础信息、优良信息、不良信息之外的信息。

第三章  诚信卡管理

第十一条南宁市诚信卡分为自然人诚信卡、法人诚信卡两种类型。

第十二条南宁市诚信卡包含持卡自然人、法人的基本信息、获得类别诚信标志等内容。

第十三条对于信用正常、未具有严重失信行为、未纳入失信黑名单且获得诚信表彰、荣誉或对社会信用体系建设作出贡献等的自然人、法人可获得类别诚信标志。

第十四条自然人类别诚信标志分为爱心随行、能帮就帮、乐善好施、讲信修睦、抱诚守真、尽忠职守、见义勇为、诚至金开、救死扶伤、为人师表十类。

(一)爱心随行获得国家(自治区市)志愿者表彰三星级献血之星奖项及以上的获奖者五星级无偿献血志愿者奖项无偿献血志愿服务终身荣誉奖奖项和无偿献血终身成就奖奖项。

(二)能帮就帮:获得国家(自治区、市)助人为乐表彰、国家(自治区)岗位学雷锋标兵表彰。

(三)乐善好施:在捐资助学、扶贫帮困、慈善捐赠方面有贡献。

(四)讲信修睦:获得自治区(市)最美家庭、五好(文明)家庭表彰,获得国家(自治区、市)孝老爱亲表彰。

(五)抱诚守真:获得国家(自治区、市)诚实守信表彰。

(六)尽忠职守:获得国家(自治区、市)敬业奉献表彰、劳动模范表彰、三八红旗手标兵、巾帼建功表彰、先进工作者、工匠类表彰;获得公务员年度考评优秀(当年有效),如连续获得可以继续保留。

(七)见义勇为:获得国家(自治区、市)见义勇为表彰。

(八)诚至金开:各类守信红名单获得者。

(九)救死扶伤:获得市级以上卫生系统先进工作者表彰,白求恩奖章获得者,在日常生活中被证实具有救死扶伤行为。

(十)为人师表:获得市级以上教育系统先进表彰。

第十五条法人类别诚信标志类型分为守信践诺、童叟无欺、货真价实、食者无虑四类。

(一)守信践诺:守合同重信用公示企业。

(二)童叟无欺:诚信经营放心消费企业。

(三)货真价实:获得市级以上价格诚信单位或质量标杆企业质量奖项企业。

(四)食者无虑:食品安全评定优秀企业。

第十六条除第十四条、第十五条设定的类型外,在试行期间根据实际增补自然人、法人类别诚信标志。

第十七条南宁市诚信卡加载于爱南APP”、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台使用。

第十八条自然人、法人的类别诚信标志由加载使用诚信卡的公共服务平台依据自然人、法人的信用状况,并结合各部门推送至南宁市公共信用信息共享平台的获得诚信表彰、荣誉或对社会信用体系建设作出贡献等的自然人、法人信息来评定。

第十九条南宁诚信卡名单实行动态管理,获得南宁诚信卡的自然人、法人的失信行为及时推送至南宁市公共信用信息共享平台,如查实有严重失信行为或纳入失信黑名单,将立即取消诚信卡。

第二十条南宁市诚信卡仅限本人或获诚信激励的法人使用,不得转借他人或其他法人。

第四章  诚信卡应用

第二十一条南宁市诚信卡的应用坚持守信激励为主,守信激励措施主要鼓励支持给予信用良好以上及对社会信用体系建设有贡献的不同类别的自然人、法人提供优惠和便利等激励措施。

第二十二条在政务领域,行政机关、事业单位等具有管理公共事务职能的组织要对获得类别诚信标志的自然人在评优评先、公共服务、就业、住房、创业、医疗、医保、养老、社会救助等领域给予重点支持;对获得类别诚信标志的法人给予开通办理行政管理事项绿色通道、容缺受理、免交押金、优先便利等优惠政策,具体由实施主体和责任部门负责实施(详见附件)。

第二十三条在社会化应用领域,鼓励支持社会机构给予获得类别诚信标志的自然人、法人提供信易贷信易停信易购信易行信易游等多元化的信用服务产品,使守信者在市场活动中获得更多的优惠,具体由实施主体和责任部门负责实施(详见附件)。

第五章  信息安全、异议处理和信用修复

第二十四条建立健全并严格执行保障信息安全的规章制度,保障信用信息的安全、可靠、完整,防止信息泄露。

第二十五条南宁市诚信卡实行严格的管理制度,经过统一的实名身份认证,签署信用信息授权管理协议书后,可在信用中国(广西南宁)门户网站、信用南宁微信公众号、爱南宁APP”、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台,开通南宁市诚信卡网上查询渠道或在市信用体系建设工作领导小组办公室信用查询窗口进行现场查询。

第二十六条建立健全异议处理申述机制,信息主体对自然人或法人的信用信息有异议的,可向作出认定部门提交异议申请并提供证明材料,认定部门应在收到异议申请后依法依规办理。

第二十七条建立健全信用修复机制,丰富信用修复方式,鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。

第六章  附则

第二十八条本办法自下发之日起施行,有效期为2年,本办法具体应用事宜由南宁市发展改革委负责解释。

附件:1.自然人诚信激励措施清单

2.法人诚信激励措施清单


附件1

自然人诚信激励措施清单

领域

激励措施

实施主体

责任部门

备注

一、政务领域





(一)评优评先

同等条件下优先推荐

市直相关部门

市直相关部门


(二)信用信息查询

优先预约并免费查询

市发展改革委

市发展改革委


(三)办理行政审批、资质审核、备案等手续

开设绿色通道,依法依规优先办理

市行政审批局等
市直相关部门

市行政审批局等
市直相关部门


(四)办理行政管理相关事项

允许容缺受理

市行政审批局等
市直相关部门

市行政审批局等
市直相关部门


(五)就业服务

提供就业创业政策咨询、职业介绍、职业指导、就业训练等就业便利服务

市人社局

市人社局


(六)专利申请和版权登记

优先办理、加快服务

市市场监管局

市市场监管局


(七)公益性场馆服务

南宁市图书馆提供免押金借书服务

市图书馆

市文广旅局


在广西体育中心、南宁市体育场、南宁市李宁体育园健身消费享受折扣

广西体育中心、南宁市体育场、南宁市李宁体育园

市体育局


(八)车辆年检

享受免排队等绿色通道服务

市车管所

市公安局


(九)党政机关、事业单位招录(聘)

作为确定拟招录(聘)人选的重要参考

市直相关部门

市直相关部门


二、社会领域





(一)个人信贷

提供申请信用卡及个人贷款时绿色通道便利,优先、快速进行业务审批

相关金融机构

市金融办


(二)旅游景区

免门票

青秀山风景旅游区、大明山风景旅游区、昆仑关旅游风景区、南宁市动物园、伊岭岩风景区

市文广旅局、市市政园林局


(三)医疗服务

先诊疗后付费

市第一人民医院、市第二人民医院等

市卫健委、市医保局


免诊查费

市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市第五人民医院、市第六人民医院、市第七人民医院、市第八人民医院、市第九人民医院、市红十字会医院、市妇幼保健院、市中医医院、市第二妇幼保健院等

市卫健委


免费年内体检一次

市第一人民医院、市第二人民医院等

市卫健委


(四)交通出行

乘坐公交出行享受一定的优惠折扣或免费

市属所有公交企业、云宝宝大数据产业发展有限责任公司

市交通运输局、市财政局、市大数据发展局


乘坐地铁出行享受一定的优惠折扣或免费

南宁轨道交通集团有限责任公司、云宝宝大数据产业发展有限责任公司

市交通运输局、市财政局、市大数据发展局


附件2

法人诚信激励措施清单

领域

激励措施

实施主体

责任部门

备注

一、政务领域





(一)评优评先评奖

同等条件下优先推荐

市直相关部门

市直相关部门


(二)信用信息查询

优先预约并免费查询

市发展改革委

市发展改革委


(三)办理行政审批、资质审核、备案等手续

开设绿色通道,依法依规优先办理

市行政审批局等
市直相关部门

市行政审批局等
市直相关部门


(四)办理行政管理相关事项

允许容缺受理

市行政审批局等
市直相关部门

市行政审批局等
市直相关部门


(五)专利申请和版权登记

优先办理、加快服务

市市场监管局

市市场监管局


(六)信用宣传

在信用中国(广西南宁)网站、信用南宁微信公众号等进行公示

市发展改革委

市发展改革委


(七)行政监管

在日常检查、专项检查中优化检查频次

市直相关部门

市直相关部门


(八)驻邕定点医疗机构分级管理

年度信用考核获得A级、B级的定点医疗机构,按协议全额拨付周转金,服务质量保证金比例分别减少为每月应付基金金额的5%7%

市医保经办机构

市医保局


(九)信用奖励

对被评为国家、自治区、市人力资源诚信服务示范机构(单位)的人力资源服务企业,分别给予5万元、2万元和1万元的一次性奖励;诚信服务示范机构(单位)有效期满再次参评并获得称号的,按前述规定给予奖励;同时获得不同级别称号的,按最高级别给予奖励

市人社局

市人社局


二、社会领域





(一)企业信贷

提供企业贷款时绿色通道便利,优先、快速进行业务审批

相关金融机构

市金融办


(二)企业融资征信

优先推荐加入重点中小企业池,经审批后,将符合条件的守信企业通过南宁市两台一会中小企业贷款平台,积极向各金融机构推荐融资。通过中小企业助保金池对守信企业进行增信,切实解决守信企业的融资难和融资贵问题

市中小企业服务中心

市工信局


南宁市人民政府办公室

202058日印发