无障碍

南宁市财政局多措并举引导促进农民工返乡创业

发布时间:2021-07-29 17:21  来源: 南宁市财政局   

为做好我市农民工返乡创业,南宁市财政部门根据市委市政府的工作部署,坚决贯彻落实中央和自治区关于支持农民工返乡创业政策精神,发挥财政职责,不断加大投入、多措并举,全力支持农民工返乡创业,努力为农民工创业构建良好的环境。

        一、市财政支持农民工返乡创业情况

       (一)压实财政责任,支持推进农民工创业平台建设。

       2021年1-6月份,南宁市各级财政共落实就业补助专项资金5.48亿元,截至目前,全市累计从就业补助资金中发放支持农民工创业相关补助2894.66万元,积极推进我市各类农民工就业创业工作开展。其中,累计发放农民工创业就业奖补1770.09万元,推动马山县农民工创业园、隆安县农民工创业园等自治区级农民工创业平台建设,吸引返乡农民工就业创业,促进当地“雁归经济”发展;累计发放创业孵化基地管理服务补助、入孵企业场地水电补贴及众创空间房租、宽带接入补助费等孵化基地相关补助经费1124.57万元,进一步推进我市自主创业服务载体建设。

       (二)丰富扶持措施,支持优化农民工就业创业环境。

       一是强化金融扶持手段,改善农民工返乡创业环境。南宁市各级财政积极落实创业担保贷款扶持政策,2021年1-6月,全市累计拨付创业担保贷款贴息资金921万元,为广大农民工等创业群体提供创业融资支持,切实帮助广大农民工等就业困难群体解决融资难问题,为有自主创业意愿及能力的城乡劳动者实现就业和再就业。

       二是强化农民工返乡创业扶持,调动创业人员积极性。2021年1-6月,全市累计从就业补助专项资金中发放返乡入乡创业人员一次性扶持补贴29万元,对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员按规定给予补助,进一步调动返乡入乡人员创业积极性。

       三是支持开展职业技能提升,提高农民创业就业技能。全市共筹集职业技能提升专项资金42016万元,截至目前,累计发放3.82亿元,用于开展农村劳动力、就业困难人员等就业重点群体职业技能培训,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

       二、存在的问题和困难

      (一)农民工创业基础设施建设存在短板。

       农民工创业园不仅为当地的返乡农民提供了一个创业的平台,同时也将有力地推动当地的工业化、城镇化进程。但在经济增速放缓、减税降费政策实施及疫情防控等多方面因素影响下,南宁市各个自治区级农民工创业园均面临建设进程放缓、基础设施建设存在短板等问题,如隆安县农民工创业园,因缺少融资渠道,基础建设基本靠政府有限的资金投入,很大程度上制约了创业园的建设进程。

       (二)发展后劲不足,扶持政策有待进一步健全。

       农民工返乡创业者普遍存在产业劳动者素质偏低、技术附加值不高、产业发展较为粗放等问题,而现行农民工返乡创业扶持政策内容仍相对单一,对于农民工创业过程中的资金、技术、劳动力等重点生产因素方面的扶持力度有待加强。同时,部分分散在农民工创业园之外的、规模较小的返乡创业者对扶持政策了解不够。

        三、下一步工作建议

       (一)整合资源,积极推进农民工创业平台建设。

       加大资金整合力度,统筹就业补助资金、乡村振兴资金等资金渠道,并通过整合水利、国土等部门项目建设计划,聚拢分散的资金,提高财政资金使用效益。同时考虑各地市自然环境、建设施工难易程度及财政承受能力等因素,适当加大配套资金支持,缓解地方财政资金压力。

       (二)强化供给,持续完善农民工创业扶持政策。

       立足基层角度,及时出台与农民工返乡创业相匹配、与实际相适应的就业创业、金融服务等有针对性的扶持措施政策或指导意见,持续完善农民工创业园的政策支持体系。加强各部门间信息互通,及时解决问题,推动项目落地。

       (三)加强政策引导,提高返乡创业农民工综合素质。

       一是支持推进农民工职业技能培训,着力解决农民工知识水平较低、经验不足等创业基础困难,不断提高农民工创业水平。二是加强农民工创业政策宣传,指导和鼓励农民工用好用足政策。三是丰富创业培训方式,探索开展“量身定做”式的创业培训。由各级人社部门牵头整合培训资源,统筹安排课程,通过传授实用技术、分享成功创业经验、举办农民工创业大赛等方式,不断提高返乡创业农民工综合素质。同时,从财务管理、法务咨询、市场营销、人力资源等方面为返乡创业农民工提供更为精准全面的创业辅导,优化创业孵化环境。