无障碍

关于合理放宽旅游民宿市场准入存在的梗阻及建议

发布时间:2021-08-25 10:27  来源: 南宁市文化广电和旅游局   

近年来,我国民宿市场发展迅猛,在以浙江莫干山民宿、桂林阳朔民宿为典型代表的高品质民宿的带动下,旅游民宿行业吸引大量民间资本进入,其高品质的风格颇受客户的青睐。从政府层面看,旅游民宿业强大的拉动消费、促进就业的功能禀赋,也让其成为助力乡村振兴的产业“新星”。为此,广西壮族自治区己连续召开两届民宿发展大会,今年即将召开第三届民宿发展大会,并于2020年11月25日印发了《广西旅游民宿管理暂行办法》,旨在举全区之力推进民宿业发展。南宁市根据自治区相关要求也编制了《南宁市旅游民宿发展规划(2020-2025)》,重点培育了南院·艺宿、云舍、石头寨、一揽芳华、紫云山庄、归来·丘山里、以观云栖客栈等一批特色旅游民宿。但从操作层面来看,仍然存在一些制约发展的瓶颈和难点问题。主要有以下几个方面:

一、旅游民宿的概念及准入问题

根据《旅游民宿基本要求和评价》(LBT065-2019)定义,旅游民宿是指利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房数不超过14间(套)、最高4层、建筑面积不超过800㎡,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化和生产生活方式的小型住宿设施(根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿)。具有严格的规定,属特定范畴。当前,“途家”、Airbnb(爱彼迎)等网站注册的多数利用城市商品房改建的所谓“网红民宿”属于短租房、“共享住房”的一种形式,不属于“旅游民宿”范畴,但对于普通住客来讲,不懂得区分,容易混淆。

关于准入的问题,不管是旅游民宿,还是短租房、“共享住房”,除了部分办理了营业执照和公安部门要求的特种经营许可证外,更多的主体要么是不想办,要么是办不了。旅游主管部门也没有法定授权颁发经营许可证,仅是对符合条件并有主观意愿的旅游民宿进行甲、乙、丙级评定。也就是说,目前旅游民宿行业没有严格明确的准入条件。从行业健康有序发展的长远来看,要明确准入条件首先应明确概念,区分类别,避免混淆。

二、等级旅游民宿评定工作存在的现实问题

旅游民宿属于新生业态,其用地性质、建筑结构、建设主体、经营方式等具有一定特殊性,行业规范和相关地方标准在之前也属一片空白。由于民间投资民宿热情高涨,民宿建设周期短,往往在建成后或是参与评定等级时才发现存在食品卫生、消防、环保、交通等方面的问题。

2017年2月,住房城乡建设部、公安部和国家旅游局联合下发了《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》,提出了民宿的消防要求,但大部分民宿建筑在该通知出台前已由原农村住宅建筑改建而成,普遍存在建筑耐火等级低,房屋连片、消防间距不足,缺少疏散楼梯、疏散楼梯形式不符合要求等问题,消防安全条件难以满足现有消防技术规范要求,无法满足消防合法审批程序。以上林县东春村下水源庄民宿为例,该庄现有经营民宿接近30家,基本都是2017年以前由原有农村住宅改建而成或是在原农村住宅基地建造,民宿依山而建,楼栋紧密相连,除了主要村庄道路,民宿之间多数间距不足5米,消防车难以通行,达不到《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》中提出的要求。

2019年7月3日,国家文化和旅游部发布的《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065—2019)规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件,又于2021年2月25日发布了第1号修改单,但并没有同时下发相应的评分细则,不利于市、县两级推动等级旅游民宿的评定工作。

三、旅游民宿在经营过程中面临的主要问题

旅游民宿在经营过程中往往会面临融资渠道窄,应对困难能力差的问题。以上林县下水源庄东村为例,新建一栋4层楼高,建筑面积800平的民宿为例,建设及装修需要250万元以上,对于普通民宿业主这笔资金不小,而许多民宿用地来自租赁、集体用地或宅基地等,产权不够清晰,难以满足银行传统抵押贷款相关要求,导致民宿业主向银行贷款较为困难,多数业主选择信用担保贷款,贷款额度较小,且利率较高,在6.5%左右。另外,民宿因经济体量小等原因难以获得现有政府贴息贷款政策,发展受限制因素较多。

四、几点建议

(一)加强监管引导,确保旅游民宿健康发展。

针对旅游民宿特别是乡村旅游民宿客观存在的食品卫生、消防、环保等方面的差异化情况,建议全国旅游标准化技术委员会根据乡村振兴的指导思想、建设标准,充分考虑各地环境整治和旅游规划的实际,适当修改相关必备条件,发挥各市、县相关职能部门的主观能动性,在安全的前提下促进旅游民宿行业快速发展。

(二)强化政策扶持鼓励民宿业主创新发展

目前,自治区文化和旅游厅新调整下发的旅游发展专项资金以奖代补政策对创建等级旅游民宿品牌的单位取消一次性奖励,只授予牌匾和证书,南宁市也参照执行,只有部分县(区)出台了激励政策,吸引力和支持力度不够大。建议国家层面出台相关指导意见,形成“上下一致、注重全面、突出重点”的奖励格局。

)搭建银企平台,促进旅游民宿跨越发展

为推动民宿在乡村振兴中发挥更大的作用,让民宿作为让乡村各类资源动起来、活起来,带动兴村富民、促进乡村文化嬗变、助推乡村振兴的重要抓手,建议从国家层面高位谋划,为民宿和银行搭建银企对话平台,创新开发“民宿贷”等新兴针对民宿的信贷产品,为旅游民宿发展提供资金服务,推动民宿新建、改建、扩建,提高房屋装修品质、周边道路等基础设施建设、环境绿化等人居环境美化,促进乡村休闲旅游转型升级。比如为民宿业主量身定制民宿贷,让民宿业主享受低至3%、纯信用、最高额度达50万元的资金支持等。