无障碍

南宁市商务局关于对《2021年南宁市促消费稳增长若干措施》征求意见的公告

发布时间:2021-08-25 10:30  来源: 南宁市商务局   

现对《2021年南宁市促消费稳增长若干措施》(以下称“措施”)征集意见。由于措施有效期至2021年12月31日,为尽快收集意见并出台措施,最大可能实现该政策文件的预期社会效果,此次征求意见时间为7日。请于2021年8月29日前,将意见以《2021年南宁市促消费稳增长若干措施反馈意见》为标题,反馈至邮箱swj5539819@163.com,联系电话:0771-5539819。

2021年南宁市促消费稳增长若干措施

为落实《南宁市消费提振三年行动工作方案(2021—2023年)》(南府办函[2021]85号),做大做强龙头企业,推动消费品市场进一步回暖,制定2021年南宁市促消费稳增长若干措施如下:

一、鼓励家电零售企业开拓市场。促进家电类零售企业积极开展线上线下市场开拓,年销售达到15亿元以上且增速达到10%以上的企业奖励100万元;年销售达到17亿元以上且增速达到10%以上的企业奖励150万元;年销售额达到80亿元的奖励200万元,达到100亿元的奖励600万元。

二、鼓励成品油零售企业提高销售额。促进成品油零售企业进一步开展便民加油服务,提高销售业务。全年增速达到50%以上,且销售额达到50亿元以上的企业奖励200万元;年销售额超过20亿元且增速超过60%的奖励100万元;

三、鼓励汽车零售企业拓宽渠道,提高销售额。(1)支持开展汽车促消费活动。支持汽车流通协会或企业举办大中型车展、各县区及横州市开展形式多样的汽车促销费活动,活跃汽车市场氛围,释放汽车消费潜力,进一步拉动汽车消费。单次布展面积5000平方米以上,奖励5万元;单次布展面积达1万平方米,奖励10万元;单次布展面积达2万平方米以上,奖励20万元。(2)鼓励汽车零售企业进一步扩大销售。年销售额20亿元以上且增速超过20%以上的企业奖励50万元;年销售额超过10亿元且增速超过25%的企业奖励50万元;年销售额5亿元以上且增速超过30%以上的企业奖励30万元;年销售额3亿元以上且增速超过35%以上的企业奖励20万元。

四、鼓励超市企业开拓线上市场提高营业额。鼓励超市类企业开拓线上业务,年内实现同比平稳增长。年销售额10亿元以上且增速10%以上的企业奖励50万元。

五、促进百货企业转型升级。年销售额20亿元以上且增速超过50%的企业奖励100万元;年销售额10亿以上且增速超过25%的企业奖励50万元。

六、促进医药企业连锁经营做大做强。年销售额超10亿元且增速15%以上的医药零售企业,奖励50万元。

七、支持新开业大型零售购物中心开展促消费活动。对今年新开业的零售购物中心,经营面积达1万平米以上,今年实现零售额达8000万元以上且其零售业务为自营的企业,并按照统计部门要求纳入限额以上零售业统计的企业,给予一次性100万元开业促消费支持。

八、鼓励住宿企业提高营业水平。鼓励龙头住宿企业提升服务水平,结合旅游消费优化营销方式,带动行业发展,年营业额6000万以上且增速超过60%的企业,奖励50万元。

九、支持餐饮业多措并举提高业务。支持餐饮企业强化品牌效应,扩大连锁经营,开拓外卖业务,多措并举提高营业收入。年营业额达10亿元以上且增速超过30%的企业,奖励50万元;年营业额达5亿元以上且增速超过40%的企业,奖励50万元;年营业额达0.5亿元以上且增速超过60%的企业,奖励50万元。

本措施所支持的企业均为按照统计相关法律法规纳入限额以上零售业、住宿业、餐饮业统计的企业,所指年销售额均指2021年全年销售额。本措施自印发日起实施,有效期至2021年12月31日,解释权归南宁市商务局所有。