无障碍
关于印发《宾阳县妇联控辍保学工作方案》的通知
发布日期:2019-11-12 16:20 来源:

文       号: 宾妇发〔2019〕6号 发布机构: 南宁市人民政府
标       题: 关于印发《宾阳县妇联控辍保学工作方案》的通知
成文日期: 2019-11-12 16:20:03 发文日期: 2019-11-12 16:20:03

宾妇发〔2019〕6号

 

 

宾阳县妇女联合会

关于印发《宾阳县妇联控辍保学工作方案》的通知

 

各镇妇联、县直及县级双管单位妇委会:

将《宾阳县妇联控辍保学工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

宾阳县妇女联合会

2019年6月26日

 

 

 

 

 

宾阳县妇联控辍保学工作方案

 

根据扶贫开发教育保障专责小组工作职责,为做好2019年教育保障各项工作,促进教育公平,阻断贫困代际传递,充分发挥妇联组织作用切实做好控辍保学工作,使我县所有适龄儿童少年平等接受义务教育,打好精准扶贫攻坚战,结合县妇联工作实际,特制定如下工作方案。

一、工作目标

紧紧围绕“义务教育保障”,不断改善我县义务教育基础条件,切实加强家庭教育指导工作,优化少年儿童的成长环境,集中力量配合相关部门对未返校学生进行再动员,确保建档立卡贫困家庭义务教育适龄人口全部入学(因身体重度残疾等特殊原因确实不能入学的除外)和贫困家庭学生应助尽助,确保2019年我县九年义务教育巩固率不低于94%。

二、组织机构

为推进工作, 成立宾阳县妇女联合会控辍保学工作领导小组,成员名单如下:

组  长:陈振宁  县妇联主席

副组长:卢  静  县妇联副主席

郑  赞  县妇联副主席

成  员:覃洁嫄  县妇联办公室主任

吕琴阳  县妇联综合业务股股长

黄庆扬  县妇联干部

各镇妇联主席

领导小组下设办公室,办公室设在县妇联906办公室,办公室主任由陈振宁主席兼任,办公室负责指导、协调开展控辍保学工作。

三、主要措施

(一)积极配合,齐抓共管,动员和组织各方面力量共同参与“控辍保学”工作。一是积极配合各镇人民政府、县教育局、学校,深入了解辍学儿童家庭状况、学生在校表现、思想状态等,与家长进行沟通交流,积极帮助解决学生在家庭和学校中所遇到的困难和问题,并开展劝返工作,做好“控缀保学”工作。二是多种形式宣传“控辍保学”工作。通过开展关爱留守儿童活动,组织村(社区)执委入户走访、利用新媒体宣传等灵活多样的方式,向社会广泛宣传家庭教育理念、《未成年人保护法》、《义务教育法》等,进一步增强家长送子女入学的意识,在全社会营造“控辍保学”的良好氛围。三是发动各镇“代理妈妈”队伍对留守儿童家庭实行“一对一”爱心结对帮扶,开展宣传教育,及时与家长沟通,观察学生情绪变化,使学校教育、家庭教育和社会教育相互渗透,互为作用,保障留守儿童平等接受义务教育的权利,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,促进农村留守儿童身心健康发展。对有辍学倾向的学生进行耐心教育,查明原因,对症下药,消除其辍学意向,以确保学生在校学习。

(二)主动作为,找准契机,以各节日主题活动为契机积极开展文体活动和社会实践活动,增强学校吸引力。组织学生开展形式多样的课外活动,丰富学生课余生活,促进少年儿童的品行培养。深化教学改革,改进教学方式和学习方式,建立健全学习困难学生帮扶制度,提高义务教育质量和吸引力,让学生愿学、乐学。

(三)注重家庭,注重家教,多举措开展家庭教育活动。以创建自治区文明城市为契机,积极发挥榜样作用, 开展家风家教宣传,扎实有效地推进家庭教育指导,优化少年儿童的成长环境。一是继续广泛寻找“最美家庭”。通过进机关、社区、农村等开展寻找“最美家庭”活动,“最美家庭”在重视教育,提高素质,执行义务教育法,保证家庭适龄儿童入学方面做出榜样的典范。二是继续开展“好家风好家训”活动。在全县范围组织开展“好家风好家训”主题宣传展示活动,引导广大妇女和家庭带头树立良好家风。三是继续加强家庭教育培训。邀请心理辅导中心专职心理咨询师前来授课,进一步加强和促进宾阳县家庭教育与家校合作教育工作、推动全县家长学校建设工作常态化、规范化打下了坚实基础。同时不断提高家庭教育志愿者在指导家庭教育工作的能力和水平,充分发挥家庭教育在促进未成年人健康成长中的基础作用,引导广大家长用现代的科学发展观看待家教中出现的问题,并努力找出科学的家庭教育方法,使家教少走弯路,使家长走出家庭教育的误区。树立科学的教子观,克服种种不良的家教倾向,增强家庭教育实效性。

(四)推进“儿童家园(之家)建设,为留守儿童提供一个安全温暖的学习娱乐环境。严格按照“七有”标准,即有固定场所、有学习娱乐设施、有管理制度、有管理人员、有定期开展活动、有标识门牌、有工作档案建立“儿童之家”。2019年全县要完成建立40所 “儿童之家”任务,给当地村屯的儿童特别是留守儿童提供了一个安全舒适的学习娱乐场所,造一个丰富多彩的生活环境

(五)发动社会各级力量,开展关爱弱势群体活动,为妇女儿童解决实际困难。一是加大对“两癌”患病妇女、贫困妇女、留守儿童等弱势群体的关爱慰问。二是继续发动各镇扩大“代理妈妈”志愿服务队伍,关心关爱留守儿童。三是发动社会各界爱心人士开展扶贫助困行动,争取更多爱心企业参与资助贫困户子女上学,形成全社会参与精准扶贫的浓厚氛围。四是继续开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,拓展广大妇女创业就业渠道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                        

宾阳县妇女联合会办公室                 2019年6月26日印发