无障碍
关于2018年度宾阳县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布日期:2019-11-13 10:23 来源:

文       号: 发布机构: 宾阳县审计局
标       题: 关于2018年度宾阳县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
成文日期: 2019-11-13 10:23:07 发文日期: 2019-11-13 10:23:07


关于2018年度宾阳县本级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告

 

——2019年1022日在宾阳县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议上

 

宾阳县审计局局长  李华

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就我县2018年度我县预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。

按照审计法及相关法律法规,县审计局对2018年度县预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了县财政管理、预算执行和决算草案,部门预算执行,重大政策措施落实,自然资源资产管理,重点专项资金管理使用,领导干部任期经济责任,政府投资项目等方面的情况。审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区、南宁市、宾阳县党委审计委员会会议精神,严格落实县人大常委会审议意见,围绕打好“三大攻坚战”等重点工作,不断拓展审计监督的广度和深度,促进经济社会持续健康发展。

2018年,宾阳县各部门在县委的正确领导下,认真执行县人大批准的财政预算,全面贯彻落实有关决议决定,从审计情况看,县年度预算执行和其他财政收支情况总体良好。

——财政收支平稳增长

2018年,县财政及税务等部门努力克服经济下行压力、结构性减税降费力度加大、刚性支出增多等因素,多措并举,强化收入征管,当年全县组织财政收入197,555 万元,比上年增长7.19%,一般公共预算支出530,619万元,比上年增长10.26%,为稳定经济社会发展、促进民生事业建设提供了坚实保障。

——支出结构进一步优化,着力改善民生

认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制一般性支出特别是“三公”经费支出,强化财政资金保重点、补短板、强弱项的鲜明导向,不断优化财政支出结构,全力支持推进重点民生项目实施,进一步提升人民群众的获得感。全年一般公共预算支出中用于教育、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区、农林水、住房保障等民生领域的支出达438,998万元,占一般公共预算支出的82.73%,同比增长11.02%。

——支持打赢脱贫攻坚战

2018年拨付专项扶贫资金16,025万元,用于支持农村基础设施建设、壮大村级集体经济等,帮助贫困农民逐步脱贫致富。其中:基础设施项目支出6,931万元、产业发展支出4,009万元、社会发展支出1,985万元、扶贫小额贷款贴息支出627万元、其他扶贫支出2,473万元。

——预算绩效管理工作稳步推进

2018年我县纳入预算绩效目标管理的项目个数70个,涉及项目金额82,723万元,占一般公共预算支出530,619万元的15.58%。纳入2018年度部门整体支出绩效目标管理的预算单位个数19个,占全县预算单位个数(涉密单位除外)61个的31.15%。同时,委托第三方评价机构对9个项目、4个部门开展绩效再评价,评价结果为:优秀等级2个、良好等级11个。

——盘活存量资金取得新成效

2018年11月通过对各部门预算单位财政结余结转存量资金进行清理,共盘活财政存量资金11,883万元。清理回收的资金主要用于消化历年暂付款、安排继续实施项目、补充预算稳定调节基金,进一步提高财政资金使用效益。

从审计情况看,各级各部门认真贯彻落实中央、自治区、南宁市、宾阳县的决策部署,有效推进改革创新各项工作,财经法纪观念不断增强,财政财务收支管理水平进一步提高。但仍有一些单位预算执行不到位、财务管理不够规范,一些违法违规问题仍然存在。

一、县财政管理及决算草案审计情况

重点审计了财政局具体组织的预算执行和编制县决算草案情况。从审计情况看,县财政局认真落实积极的财政政策,加强财政管理,优化财政支出结构,加大关键领域投入,财政资金使用绩效进一步提高。

县财政局编制的县2018年财政决算(草案)表明: 2018年, 全县一般公共预算总收入605,314万元,总支出598,008万元;政府性基金总收入97,307万元,总支出91,857万元;县级统筹社会保险基金总收入95,491万元,总支出53,128万元。从财政管理和预算执行具体组织实施情况看,还存在一些需要改进的问题。主要是:    

(一)应缴预算收入未按规定缴入国库1175.91万元

截止2018年12月末,宾阳县财政局非税专户应缴未缴国库收入1175.91万元。

(二)部分上年结转资金未按规定及时支出完毕, 涉及预算资金8658.28万元

2018年,宾阳县本级从上年结转到当年使用的结转资金中,至2018年底仍结余8658.28万元未支出,涉及42个预算单位共103个项目。

(三)预算编制不够完整

审计发现:1.宾阳县财政局2018年度未编制有国有资本经营预算。2.宾阳县国有独资企业未向县财政局编报2018年度国有资本收益预算。

(四)财政业务基础数据有待进一步规范

财政业务基础数据不够规范,一是2018年国库集中支付系统支付凭证表总记录数168000条,均没有严格按照业务所涉及文件的规范指标文号要求填写;二是国库集中支付系统、部门决算系统、资产管理系统中预算部门编码存在不一致的情况,比如,宾阳县就业服务中心,国库集中支付系统预算单位代码以及资产管理系统预算单位代码都是402003,但是部门决算系统预算单位代码为402002,预算单位编码未统一。

审计指出问题后,财政部门采纳审计建议,积极进行整改。

二、部门预算执行审计情况

县审计局在开展县2018年度财政预算执行情况的审计中,运用大数据审计分析与实地延伸审计相结合方式推进预算单位预算执行情况审计,对县黎塘工业园区管委会、县人社局、县教育局等重点部门、重点资金进行延伸审计。审计结果表明,这些部门和单位预算执行情况总体良好,预算管理的规范化程度有了进一步提高。审计发现的主要问题是:

(一)县黎塘工业园区标准厂房空置率偏高,财政资金投入效益不佳

截止2019年4月,县黎塘工业园区管委会下辖的县兴园投资发展有限公司管理的石鼓岭产业园标准厂房面积53917.75平方米,已出租面积为14817.92平方米,空置面积为39099.83平方米,空置率72.51%,财政资金未能发挥效益。

(二)县黎塘工业园区标准厂房出租平均单价未委托评估

县黎塘工业园区管委会下辖的县兴园投资发展有限公司管理的标准厂房(石鼓岭产业园标准厂房和宾州产业园和鑫标准厂房)自建成以来,出租面积累计为86284.53平方米,出租平均单价未委托评估。

(三)县黎塘工业园区管委会已竣工使用工程未及时结转固定资产,涉及金额20975.57万元

截止2018年末,县黎塘工业园区管理委员会在建工程余额20975.57万元,工程已投入使用,未结转固定资产。

(四)违规领取灵活就业社保补贴3.77万元

延伸审计县人力资源和社会保障局发现, 2018年领取灵活就业社保补贴的人员韦兴文、卢新祥、廖子亮、陆启全和陆美5人,为开办企业法人及股东,违规领取灵活就业社保补贴共计3.77万元。

(五)向非建档立卡户子女发放免保教费补助,涉及金额0.37万元

延伸审计县教育局发现,向非建档立卡户子女发放免保教费补助0.37万元。

(六)学前教育资金执行率低

延伸审计县教育局发现,学前教育资金执行率低:一是截止2019年4月30日,新建改扩建幼儿园中央奖补资金465万元,支付149.13万元,资金执行率32.07%;二是截止2019年4月30日,县幼儿园新建改扩建幼儿园中央奖补资金400万元,支付23.54万元,资金执行率5.88%。

(七)学前教育县配套资金未到位100万元

宾阳县幼儿园获得新建、改扩建幼儿园奖补资金500万元,其中:中央财政资金400万元,县级配套资金100万元。截止2019年4月30日,中央财政资金400万元已到位,县级配套资金100万元未到位。

(八)“三公经费”在其他经济科目列支, 涉及金额4.25万元

3个预算单位在除公务用车运行维护费科目外的其他经济科目中列支油费、油卡等公务用车运行维护费用共计4.25万元,其中:黎塘镇卫生院2万元、黎塘中心卫生院1.2万元、新桥中心卫生院1.05万元。

(九)应纳入公务卡结算而用现金结算事项涉及金额5.08万元

2018年洋桥镇中心学校等3个单位应纳入公务卡强制结算科目而用现金结算金额共5.08万元,其中:洋桥镇中心学校1.70万元、县委编办1.38万元、县物价检测所2万元。

审计指出问题后,相关单位积极整改,县教育局已追回违规领取的免保教费0.37万元,县人力资源和社会保障局已责成县就业服务中心追回了违规领取的灵活就业社保补贴3.77万元,县幼儿园学前教育县配套资金100万元也已到位。

三、国家重大政策措施落实跟踪审计情况

按照上级审计机关的统一部署,县审计局今年上半年重点审计了宾阳县政府债务资金管理使用情况、财政存量资金管理使用情况。

(一)宾阳县政府债务资金管理使用情况

自治区人民政府批准核定我县2018年政府债务限额为218,300万元,其中:一般债务192,300万元,专项债务26,000万元。截至2018年底,我县政府债务余额214,564万元,其中:一般债务188,564万元,专项债务26,000万元。我县政府债务规模在限额范围内,风险总体可控。一般债务主要用于安排城镇基础设施建设、义务教育、脱贫攻坚、其他公益性项目等。专项债务主要用于安排宾州片区、黎塘片区土地储备及基础设施建设项目。

(二)财政存量资金管理使用情况

2018年通过对各部门预算单位财政结余结转存量资金进行清理,共盘活财政存量资金11,883万元。清理回收的资金主要用于消化历年暂付款、安排继续实施项目、补充预算稳定调节基金,通过盘活财政存量资金,一是提高了财政资金使用效率,充分释放积极财政政策的有效作用,统筹安排用于我县重点工作,如精准扶贫、教育支出等,对促进稳增长、惠民生发挥了重要作用。二是强化了预算管理工作,消化了部分历年财政暂付款,同时促进政府各部门加强项目管理和预算执行工作,保证了财政工作的良性运行和可持续发展,进一步提高财政资金使用效益。

四、自然资源资产审计情况

2018年,县审计局对县水利局局长蒋国鲁任职期间履行自然资源资产管理情况进行审计。从审计情况看,蒋国鲁同志能认真履行职责,较好地完成了各项任务。但也发现以下问题:

(一)农村生活饮用水水质合格率偏低

生活饮用水2016年共采样检查588份,水质总合格率70.23%,其中城市合格率为88.64%、农村合格率为68.2%;2017年共采样检查452份,水质总合格率72.12%,其中城市合格率为100%、农村合格率为68.2%;2018年第一、二季度共采样243份,水质平均合格率62.55%,城市合格率为72.73%、农村合格率仅为53.76%。

(二)未编制水利发展十三五规划及专项规划

宾阳县水利局在2016年至2018年间,未编制我县水利发展“十三五”规划和水土保持等专项规划。

(三)取水执法监督不严,存在无证取水、超许可有效期取水

2018年9月,我县146户取水单位中有108户取水单位属于无证取水或超许可有效期取水,占总取水单位的73.97%。其中有5户未取得取水许可证,103户取水许可证已过期仍继续取水。

(四)应收未收水资源费21.84万元

2016年5月到2018年8月我县应征收水资源费805.64万元,实收783.80万元,未收21.84万元。

审计指出问题后,县水利局采纳审计建议,积极进行整改。

五、专项资金审计情况

2018年,县审计局对县2017年度财政扶贫资金管理和使用情况、县2018年度“美丽宾阳·宜居乡村”财政专项资金管理使用情况、贵隆高速公路(宾阳段)建设项目统贷统还专项资金管理使用情况、县义务教育均衡发展资产和设备采购的管理使用情况开展了专项审计调查。

(一)县2017年度财政扶贫资金管理和使用审计情况

审计结果表明,我县积极贯彻落实中央、自治区和南宁市扶贫工作有关决策部署,脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困地区生产生活条件得到明显改善。审计发现的主要问题是:

1.部分基础设施建设未委托有资质的设计单位设计

65个项目未委托有资质的设计单位设计,涉及4个单位,其中:中华镇政府8个项目、武陵镇政府11个项目、思陇镇政府29个项目、县扶贫办17个项目。

2.部分项目工程监理履行职责不到位

19个项目工程监理履行职责不到位,涉及5个单位,其中:和吉镇政府2个项目、武陵镇政府7个项目、中华镇政府8个项目、新桥镇政府1个项目、邹圩镇同礼村委1项目。

3.部分扶贫产业开发项目建设进度缓慢

思陇镇六盘村委农产品加工市场建设项目、思陇镇平安村委农产品加工市场建设项目、思陇镇马岭村委农产品加工市场建设项目,截至2018年9月29日止尚未完工。思陇镇六岑村委蛋鸡养殖场三通一平工程项目,项目截至2018年9月29日止尚未开展。

4.部分建设项目达不到规划建设标准,验收不合格

7个项目达不到规划建设标准,验收不合格,涉及5个单位,其中:思陇镇政府3个项目、黎塘镇政府1个项目、甘棠镇政府1个项目、邹圩镇政府1个项目、县扶贫办1个项目。

5.部分没有及时报送工程造价审计

49个项目没有及时报送工程造价审计,涉及5个单位,其中:思陇镇政府29个项目、和吉镇政府2个项目、和吉镇新安村委1个项目、武陵镇政府11个项目、中华镇政府8个项目。

6.部分项目没有严格按照“一事一议”流程组织实施

 21个项目没有严格按照“一事一议”流程组织实施,未报当地镇人民政府审核,缺少村民代表会现场照片,缺少自然村事前、事中、事后项目公示、公告等材料,涉及3个单位,其中:和吉镇华罗村委12个项目、武陵镇云梯村委7个项目、中华镇三军村委2个项目。

7.经济产业项目存在效益不佳的情况

武陵镇云梯村委利用2016年100万元扶贫资金发展冬季蔬菜种植项目,2016年12月26日村委会议决定种植包心鸡蓝菜。审计时根据村委账上反映,冬季蔬菜种植已支出12.40万元,销售收入为5.25万元,亏损7.15万元。

8.相关村委没有督促合作的企业及时兑现投资入股收益

一是宾阳县和吉盛兴家庭养殖场未按协议约定及时将2017年年收益1.2万元转给宾阳县和吉镇新安村民委员会;二是截至2018年9月27日止,宾阳县联丰农机服务农民专业合作社未支付第二次分红2.5万元给中华镇三军村民委员会。

审计指出问题后,相关部门和单位正在进行整改。

(二)“美丽宾阳·宜居乡村”财政专项资金审计情况

审计调查结果表明,我县充分发挥县委、县政府的主导作用,强化领导,加强督查,注重成效,打造亮点,全力推进“宜居乡村”建设工作,为“三民”专项活动深入推进提供坚强的组织保障。但也发现以下问题:

个别项目建设进度较慢,支出完成率较低

1.2018年改厕改厨项目

截至2018年9月末,财政资金已拨付到项目业主单位县住建局432.25万元(全部为市级资金),支出185.83万元,支出完成率43%;

2.2018年惠民服务项目

截至2018年9月末,财政资金已拨付到项目业主单位县人社局268万元(其中:市级100万元、县级168万元),支出83.77万元,支出完成率31%。

审计指出后,各镇各部门加快了资金支出进度,结存资金已支出完毕。

(三)贵隆高速公路(宾阳段)建设项目统贷统还专项资金审计情况

审计调查结果表明,贵隆高速公路(宾阳段)建设项目征地拆迁工作,在县委、县政府的领导下,在各相关镇和工作部门互相协调、通力合作下,有序开展,取得了明显成效。但也发现以下问题:

县拆迁办部分征地拆迁补偿项目统计数据与各镇统计上报的数据不一致。

1.宾州等8个镇统计上报的征地面积共计8936.52亩,应发征地补偿款共计29683.00万元,县房屋和征地拆迁办统计的征地面积共计8823.38亩,发放征地补偿款共计28960.38万元,土地面积相差113.14亩,征地补偿款相差722.62万元。

2.宾州等8个镇上报的迁坟补偿款582.26万元,县房屋和征地拆迁办统计的迁坟补偿款593.71万元,迁坟补偿款相差11.45万元

审计指出问题后,县拆迁办已经与各镇核对一致。

(四)县义务教育均衡发展资产和设备采购的管理使用审计情况

审计调查结果表明,按照《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》评估标准的要求,通过2018年宾阳县义务教育均衡发展资产和设备的采购,按评估指标对全县各个义务教育学校配备配齐了教学仪器设备,促进了我县义务教育均衡发展。但也发现以下问题:

1.采购与验收的资产设备价款不符,涉及金额357.95万元;

2.学校接收的资产设备管理核算不规范,未登记财务账核算金额2645.10万元;

3.部分学校教学设备未及时投入使用,涉及金额521.92万元。

审计指出问题后,县教育局采取措施,正在积极进行整改。

六、经济责任审计情况

2018年,县审计局对县中医医院等7个单位共9名党政领导干部经济责任履行情况进行了审计。从审计情况看,各党政领导干部任职期间都能认真履行职责,较好地完成了各项任务。但也发现以下问题:

(一)县中医医院院长黄大兰同志任期经济责任审计发现的问题

1.违规收费97.26万元

主要是不按计价单位收费19.98万元、重复收费72.26万元、计费数量不实多收费5.02万元。

对上述违规收费问题,县审计局下达了审计决定书,要求县中医医院应将违规收费97.26万元退回缴费者,无法退回的,上缴财政;对县中医医院违规收费行为处以8万元的罚款,罚款上缴财政,并将自行清查医院收费情况,纠正违规收费行为,杜绝类似问题再次发生。收到审计决定书后, 县中医医院已将违规收费97.26万元和罚款8万元上缴县财政。

2.少计固定资产8.31万元

审计指出问题后, 县中医医院已经补记了固定资产8.31万元。

(二)县市场开发服务中心主任蒙明语同志任期经济责任审计发现的问题

1.拆分项目规避招标,涉及金额404.12万元;

2.实施的16个工程决策事项未经领导班子集体作出决定,涉及金额375.86万元;

3.部分建设工程未及时办理工程结算审核,涉及金额346.96万元。

审计指出问题后,县市场开发服务中心积极进行整改,未办理结算审核项目已送审,今后杜绝规避招标问题再次发生,重大事项要经民主决策。

(三)县水利局局长蒋国鲁同志任期经济责任审计发现的问题

1.部分水利工程验收进度缓慢,涉及批复资金15,964.49万元。

2017年南宁市下达宾阳县水利工程验收竣工攻坚战任务为164项,实际完成水利工程验收108项,未完成水利工程验收56项(其中2018年8月至9月已有8项水利工程竣工验收),截至审计日,仍有48项水利工程项目未完成南宁市下达2017年的目标任务,涉及批复资金15,964.49万元。

2.超工期的水利项目16个,涉及合同金额7682.78万元。

审计发现16个水利工程项目超过施工合同约定竣工时间,涉及合同金额7,682.78万元,其中:超过施工合同约定截止时间6个月以内完工的水利工程项目有6个,涉及合同金额1,165.39万元;超过施工合同的约定截至时间6个月以上至今仍未完工的水利工程项目有10个,涉及合同金额6,517.39万元。

审计指出问题后,县水利局正在采取措施积极进行整改。

(四)县公安局交通管理大队大队长吴世庆同志任期经济责任审计发现的问题

1.公职人员参与营利性活动。根据宾阳县公安局交通管理大队提供的资料与工商局注册企业比对,发现县交通管理大队有1名公职人员在企业兼职或为企业股东;

2.参加职工基本医疗保险的职工报销医药费列入经费支出3.28万元;

3.基本建设工程项目未进行竣工结算审核198.66万元。

审计指出问题后,县公安局交通管理大队已经对以上问题进行了整改。

(五)县水库移民工作管理局局长黄洁同志任期经济责任审计发现的问题

1.农行账户未纳入单位统一核算;

2.会计核算手续不完善,原始凭证不全;

3.经济业务不及时进行会计核算,拖延审计工作。

审计指出问题后,县水库移民局已经对以上问题进行了整改。

(六)甘棠镇人民政府镇长谢鲜宏同志/书记吴世杰同志任期经济责任审计发现的问题

1.采购通用设备未履行政府采购程序,涉及金额22.64万元;

2.不按规定登记收入、支出明细账;

3.往来款项未按规定进行明细核算;

4.少计固定资产19.55万元。

审计指出问题后,甘棠镇政府正在采取措施积极进行整改。

(七)思陇镇人民政府镇长朱立胜同志/书记韦富安同志任期经济责任审计发现的问题

1.基础设施建设未委托有资质的设计单位设计;

2.部分建设项目达不到规划建设标准,验收不合格;

3.没有及时报送工程造价审计;

4.部分扶贫资金产业开发项目进度缓慢。

审计指出问题后,思陇镇政府正在采取措施积极进行整改。

七、政府投资项目审计情况

2018年,县审计局共完成结算审计项目717个,送审额共计83,463.22万元,审定额78,074.37万元,累计审减额5,388.76万元。投资审计成为政府投资项目建设资金监督的重要关口, 通过审计,核减施工单位高估冒算、多计工程量、擅自提高材料价格等工程造价5,388.76万元,节约了大量财政资金,对进一步规范我县公共投资项目建设发挥了积极作用。

八、审计发现问题的处理

对审计发现的问题,县审计局已经依法出具了审计报告、下达审计决定书,责成相关被审计单位整改。有的部门和单位在审计期间就主动对存在的问题进行了整改。

下一步,我们将继续督促有关部门、单位认真整改,整改的全面情况将于今年年底前报告。

九、审计建议

(一)完善预算编制,提高预算执行水平。一是要确保各项非税收入应收尽收,应缴尽缴。二是今后要按照自治区人民政府《关于推行国有资本经营预算的意见》(桂政发〔2011〕74号)的相关规定,编制好国有资本经营预算以及要求县国有企业编制国有资本收益预算并上报县财政局。三是财政部门加强对结转结余资金的管理,加强对项目资金使用情况的监控和指导,督促资金使用部门加快形成有效支出,提高资金使用效益。对长期结转资金应及时统筹安排,提高预算资金的使用效益。

(二)深化财政管理改革,促进财政政策加力提效。一是持续优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,促进支出预算与重大决策部署相统一,提高财政资金配置效率,全力保障经济高质量发展和产业转型升级。二是加强预算绩效管理,完善绩效评价结果应用,实现预算和绩效管理一体化,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,切实做到花钱必问效、无效必问责。

(三)继续打好三大攻坚战,不断增进民生福祉。一是加强对政府债务全过程监管,坚决遏制隐性债务增量,健全政府债务风险预警、监管及应急处置机制,做好政府债务信息公开工作。二是持续聚焦“两不愁三保障”,强化精准扶贫政策执行和资金监管,加快补齐贫困地区教育、医疗、住房和饮水安全等短板,推进扶贫项目后续监管和跨部门信息整合共享,提高资金和项目绩效,确保惠民富民政策落到实处。三是推进环境治理和生态保护工作,全力支持推进黑臭水体治理、大气污染防控、土壤污染防治等,进一步提升生态宜居水平。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在县委的正确领导下,全面贯彻落实中央、自治区、南宁市、宾阳县党委审计委员会会议精神,诚恳接受县人大的指导和监督,开拓进取、尽责担当,依法履行审计监督职责,更加扎实地把县委的各项决策部署贯彻好落实好,为建设“六个宾阳”做出应有的贡献。

附件:审计工作报告反映问题一览表