无障碍
宾阳县人民政府关于印发宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法的通知
发布日期:2020-02-07 16:30 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政规〔2020〕1号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾阳县人民政府关于印发宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法的通知
成文日期: 2020-02-07 16:30:00 发文日期: 2020-02-07 16:30:00

 


 

各镇人民政府,县政府各组成部门,县级各双管单位,县直各事业、企业单位

《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》经县十六届人民政府第108次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施

 

 

202026

 

 

 

宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法

 

  

 

第一条  为规范我县电力管沟的建设管理,确保市政道路同步配套电力管沟建设,实现配套电力管沟与市政道路同步规划、同步设计,同步建成投运,明确电力管沟建设、维护、运营管理各方职责,更好地贯彻执行城市规划、电力发展的法律法规和经济政策,根据《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔201427号)、《建设工程质量管理条例》《南宁市人民政府关于印发〈南宁市推进市政道路同步建设电力管沟管理规定〉的通知》(南府规〔2017〕16号)以及南宁市人民政府与广西电网有限责任公司签订的《南宁市“十三五”电网发展战略合作框架协议》等有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县各城镇规划区域内未规划建设地下综合管廊的新建、改(扩)建市政道路。已有规划建设地下综合管廊的区域应根据住房和城乡建设部《城市地下综合管廊工程规划编制指引》将相应管线纳入综合管廊内规划建设。

第三条  本办法所指电力管沟是指在未规划建设地下综合管廊的城镇规划区域,市政道路配套建设并随同市政道路同步实施的地下10千伏及以上强电及弱电专用的电缆管道及电缆沟,市政道路配套建设的电力管沟属于市政道路附属工程。

第四条  县人民政府相关部门应在市政道路项目同步建设电力管沟过程中各司其职,做好相关行政审批和建设管理工作。

发展改革局负责市政道路同步建设电力管沟的立项、可行性研究、初步设计概算的审及批复。

县财政局负责市政道路同步建设电力管沟的资金筹措和 拨付。

县住建局负责市政道路同步建设电力管沟的相关规划编制以及规划设计方案的审批和建设全过程的质量安全监督管理。

黎塘工管委参照相关部门职责分工,负责做好工业园区内市政道路同步建设电力管沟的相关配合工作。

宾阳供电局及相关弱电管理部门配合县直相关部门对电力管沟的规划设计施工全过程进行管理,包括图纸会审、技术指导、中检查、竣工验收等工作,以及负责移交后管沟的运营维护管理。

各镇人民政府按分级管理权限对市政道路同步建设电力管沟的投资和建设进行监督管理。

其他相关部门依据本部门职责负责市政道路同步建设电力管沟的相关工作。

 

规划和前期管理

 

第五条  市政道路配套建设的电力管沟设计除符合《城市道路工程设计规范》的规定外,须执行国家、行业和电力企业发布的技术标准和规范,使用的工程材料应满足国家、行业的技术标准和规范要求。

第六条  县住建局审查未规划建设地下综合管廊的新建、改(扩)建市政道路项目的设计方案时,应按照《南宁市电力管沟设计指引》和相关规划的要求同步审查市政道路配套建设的电力管沟设计方案,同时征求宾阳供电局或相关弱电管理部门意见,统筹规划电力管沟与电力设施迁改之间的衔接、合理确定电力管沟的建设布局和规模,统筹考虑迁改下地线路规模求。

第七条  涉及到市政道路新建、改(扩)建的项目,建设单位在方案设计阶段,应征求宾阳供电局或相关弱电管理部门意见,相关单位应在5个工作日内就电力管沟的建设、投资、规模、回路等内容书面答复,并指定专业部门和技术人员,主动提供技术指导,全面配合开展方案设计工作,确保电力管沟与市政道路建设同步实施。

第八条  市政道路同步建设电力管沟的可行性研究报告、初步设计和施工图审查阶段审查时,相关审查机构应通知宾阳供电局或相关弱电管理部门参加技术审查或书面征求意见,相关单位应在5个工作日内反馈书面意见。

 

建设管理

 

第九条  需同步建设电力管沟的新建、改(扩)建的市政道路应将电力管沟工程与市政道路工程同步办理建设项目报批手续。

第十条  建设单位应严格按照经审查合格的施工图设计文件开展电力管沟建设,对于涉及其使用功能的电力管沟设计变更,应征求宾阳供电局或相关弱电管理部门意见,相关单位应在5个工作日内书面答复。

第十一条  市政道路配套建设的电力管沟工程中间验收阶段,建设单位应当通知宾阳供电局或相关弱电管理部门参加工程中间验收,对宾阳供电局或相关弱电管理部门在工程中间验收中提出的整改意见,参建各方应当按要求及时进行整改。整改完毕并复检通过后,方可进行下一步施工工序。

第十二条  电力管沟的施工建设应严格按照先地下后地上的原则,与其他管线协调有序开展工作。

第十三条  建设单位应严格履行法定的项目建设程序,落实参建各方工程质量安全主体责任,切实把加强质量和安全生产监管贯穿于建设全过程。

 

竣工验收及移交管理

 

第十四条  市政道路配套建设的电力管沟工程竣工后,建设单位应当通知宾阳供电局或相关弱电管理部门参加工程竣工验收,对宾阳供电局或相关弱电管理部门在工程竣工验收中提出的整改意见,参建各方应当按要求及时进行整改。

建设行政主管部门发现电力管沟分项工程竣工验收违反有关规定的,应当依法责令限期整改、重新组织竣工验收工作。

第十五条  电力管沟移交手续与市政道路项目移交手续应同步完成,电力管沟竣工验收合格后,建设单位应办理移交手续,将电力管沟的管理权和使用权移交宾阳供电局或相关弱电管理部门,并签订市政工程项目交接确认书,明确责任主体,自双方签署交接确认书之日起,宾阳供电局或相关弱电管理部门正式接收管理,但质量保修期间发生的质量问题仍由施工单位负责。

第十六条  宾阳供电局或相关弱电管理部门办理电力管沟移交手续中发现电力管沟不具备移交条件的,应书面通知建设单位组织整改,整改期间电力管沟的维护管理仍由建设单位  负责。

如有特殊原因,确需移交尚不完全具备移交条件的电力管沟,由建设单位提出完善移交条件的方案并经宾阳供电局或相关弱电管理部门认可后,方可按程序办理移交手续。

第十七条  建设单位在竣工验收合格后90日内向城建档案管理机构及城乡规划主管部门报送工程档案。

第十八条  县住建局、黎塘工管委各镇按管理权限协助宾阳供电局或相关弱电管理部门对电力管沟项目质量保修期内的质量保修工作进行监督管理。质量保修期内出现的质量问题由施工单位按要求在规定的时间内完成整改,并将整改结果书面报宾阳供电局或相关弱电管理部门。

第十九条  建设单位应在质量保修期内对项目进行自检,质量保修期结束后10个工作日内向宾阳供电局或相关弱电管理部门提交质量保修情况报告。

第二十条  宾阳供电局或相关弱电管理部门接到质量保修情况报告后应在10个工作日内进行现场复检,将复检发现的问题交由施工单位进行整改。复检合格后,由建设单位在10个工作日内与设计、监理、施工及设施维护管理单位共同签署市政工程保修期满存在问题整改复检鉴定表,并提交宾阳供电局或相关弱电管理部门后方可解除质量保修期责任。

 

投资和运营维护管理

 

第二十一条  新建、改(扩)建市政道路配套建设电力电缆管沟土建部分由建设单位或委托的单位承担,电气部分设备材料和安装由宾阳供电局或相关弱电管理部门承担。电力管沟产权为县人民政府所有,无偿提供给宾阳供电局或相关弱电管理部门使用,并由宾阳供电局或相关弱电管理部门负责日常运营和维护管理,电力管沟运营维护费用由宾阳供电局或相关弱电管理部门承担。

改(扩)建道路原有电力线路迁改按照县人民政府相关规定执行。

第二十二条  非供电部门产权的电力线路如需使用市政道路同步建设的电力管沟,需征得宾阳供电局或相关弱电管理部门的同意后方可使用。

宾阳供电局或相关弱电管理部门负责制定电力管沟运营维护的管理制度。电力管沟的使用单位应根据电力管沟运营维护管理制度办理使用手续。

 

其他

 

第二十三条  本办法的具体适用问题由县住建局负责解释。   

第二十四条  本办法自2020年3月8日起实施,有效期至2025年3月8日

 

 相关解读:

《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》政策解读

相关文件下载:

宾政规〔2020〕1号 关于印发宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法的通知.doc