无障碍
宾阳县人民政府关于宾阳县大学生服义务兵役优待政策的通知
发布日期:2020-07-16 11:25 信息来源:宾阳县人民政府

发文字号: 宾政规〔2020〕7号 发文机关: 宾阳县人民政府
标       题: 宾阳县人民政府关于宾阳县大学生服义务兵役优待政策的通知
成文日期: 2020-07-16 11:25:34 发文日期: 2020-07-16 11:25:34

 


 

 

各镇人民政府,县政府各组成部门,县级各双管单位,县直各事业、企业单位:

为激发我县适龄大学生青年、公务员和企事业单位人员等参军入伍热情和提高兵员征集质量,根据《中华人民共和国兵役法》和《南宁市人民政府 南宁警备区关于大学生服义务兵役优待政策的通知》(南府发〔2015〕18号)精神,结合我县实际,制定本优待政策。

一、发放一次性鼓励金。在南宁市奖励的基础上,给在宾阳县应征入伍的大学毕业生发放一次性鼓励金每人4000元(不区分本科、专科);给本科在校生或新生每人发放一次性鼓励金2000元,给专科在校生或新生每人发放一次性鼓励金1000元。学历认证工作由县教育局会同县征兵办公室共同组织实施。一次性鼓励金在新兵起运前,由县退役军人局发放,所需经费由县财政局核拨。

二、定向招录退役大学生士兵。为进一步拓宽大学生退役士兵就业渠道,我县每年安排3个以上专武干部岗位(公务员编制)定向招录退役大学生士兵或高校人民武装学院毕业生;安排3个以上事业单位编制岗位定向招录户籍或生源地为宾阳县的退役大学生士兵或高校人民武装学院毕业生。

三、取消优待政策。大学生服义务兵役期间被部队退兵的,不享受以上优待政策。当事人必须在退兵后一个月内向县退役军人局退还一次性鼓励金(含南宁市发放的)。

四、鼓励和支持适龄应征的公务员、企事业单位工作人员、服务基层项目人员、农村小学全科教师定向师范毕业生和特岗教师参军入伍。义务兵和服现役不满12年的士官享受以下待遇:一是入伍前是机关、团体、企事业单位正式职工的,服役期间,保留人事或劳动关系,退役后可以选择复职复工。二是服2年义务兵役期间,除保留其公务员、企事业单位工作人员身份或行政事业编制,享受义务兵津贴相关待遇外,还享受原单位的基本工资待遇。三是服役时间计入本人工龄和基层工作经历,退役后优先调整到重要工作岗位任职。

本通知自下发之日起执行,有效期5年,原《宾阳县人民政府关于宾阳县大学生服义务兵役优待政策的通知》(宾政发〔2019〕12号)同时废止。

 

 

             宾

                2020715  



相关解读文件:

《关于宾阳县大学生服义务兵役优待政策的通知》解读

相关文件下载:

宾政规〔2020〕7号关于宾阳县大学生服义务兵役优待政策的通知.doc