当前位置: 首页 >  公共文化体育设施目录

宾阳县体育馆简介

发布时间:2021-11-17 17:04 来源:宾阳县文化广电体育和旅游局 作者:宾阳县文化广电体育和旅游局

        宾阳县体育馆简介

       

宾阳县体育馆位于宾阳县芦圩镇广源路商贸城东二区125号大院内,与宾阳县文化广场相对。占地面积16936平方米(约25亩)。主要场馆设施设备包括宾阳县体育馆室内灯光球场、室内乒乓球训练馆,室外带座位看台标准灯光球场1个,外场地笼式篮球场(套五人制足球场)1个,室外笼式气排球场(套羽毛球场)6个,国家级乡镇全民健身工程健身路径1套等附属设施设备,是我县重要的全民健身活动中心。

一、宾阳县体育馆

宾阳县体育馆于19986月兴建,199911月竣工使用,占地面积2688平方米,建筑面积13260平方米。整个体育馆主体建筑为混凝土钢网架结构,工程总投资1640万元。馆内分为篮球场及附属设施两个区域。设座位3471个,设有卫生间4间;下层为篮球场,设健身房1间,运动员休息室2间,会议室1间,工作室7间。该馆可用于开展篮球比赛,还可作气排球、羽毛球、乒乓球等比赛场地,是我县作为全国体育先进县的重要体育场馆设施之一。

宾阳县体育馆建成以来,先后承接了南宁地区第六届体育运动会,全国公安系统篮球赛,两届广西“全国体育先进县”篮球赛,广西第11届国际标准舞大赛,南宁市第四届职工运动会篮球赛,全国第五届农民运动会女子篮球预赛,广西“拔群杯”篮球赛南宁市分区赛等大型体育赛事100多次。为推动宾阳体育事业发展,培养优秀体育人才,促进了友好交流、树立宾阳良好形象,构筑了一个良好的平台。

二、宾阳县体育馆室外场馆及附属设施设备

宾阳县体育馆室外场馆设施主要包括:(1)室外带座位看台标准灯光球场1个;(2)外场地笼式篮球场(套五人制足球场)1个,室外笼式气排球场(套羽毛球场)6个;(3)国家级乡镇全民健身工程健身路径1套;(4)休闲场地3000多平方米以及体育馆亮化设备、文体活动宣传LED屏等附属设施设备。

2014年以来,我县积极争取中央、自治区、南宁市资金累计投入300多万元(含县级配套经费)对县体育馆室外健身场地进行升级改造。其中,投资150多万元新建了室外带座位看台标准灯光球场1个,外场地笼式篮球场(套五人制足球场)1个,室外笼式气排球场(套羽毛球场)6个;投资10万元更换了1套全民健身路径;投资30万元完成硬化及铺设街砖室外休闲活动场地3000多平方米;投资近40万元完成体育馆亮化工程;投资10万元购置文体活动宣传LED屏;投资60多万元完成“花样庭院”体育馆绿化建设,共种植三角梅、朱顶花等花木品种18个,共10791株,绿化面积达4473.9平方米。进一步完善了我县全民健身活动中心各项体育健身使用功能,有效地提升了宾阳县体育健身场馆的整体形象。

三、体育场馆设施免费低收费开放成效显著

2015年,我县全面实施体育场馆设施免费低收费开放,县体育馆及室外场馆设施设备坚持每天对外免费开放12个小时以上,全年对外开放达330天以上,每天在健身中心参加健身锻炼群众达800人次以上,全年达25万余人次,极大地推动我县全民健身运动深入开展,全民健身运动动蔚然成风。

   “我运动、我健康、我快乐”的健康生活理念已经深入广大人民群众心中,惠及千家万户。