当前位置: 首页 >  社会福利

宾阳县民政局残疾人两项补贴福利政策

发布时间:2019-11-08 18:49 来源:宾阳县民政局 作者:宾阳县民政局

 

 

          一、残疾人两项补贴对象范围

 

(一)困难残疾人生活补贴对象范围:困难残疾人生活补贴对象为户籍在广西的最低生活保障家庭中的残疾人。

把握以下两个重点:

1.申领困难残疾人生活补贴必须符合以下三个基本条件:

一是户籍在广西行政区域内;

二是家庭是低保家庭

这里说明一点:残疾人本人是低保对象的,其家庭就是低保家庭;残疾人本人不是低保对象的,其家庭是否属于低保家庭,按低保政策界定。

三是持有中华人民共和国第二代残疾人证。

  2.不享受困难残疾人生活补贴的人员类别:

一是领取工伤保险生活护理费的残疾人;

二是纳入特困供养人员供养的残疾人;

三是享受孤儿基本生活保障政策的残疾人;

四是领取老年福利性生活补贴(津贴)的残疾人;

五是领取因公致残福利性生活补贴(津贴)的残疾人;

六是领取离休福利性生活补贴(津贴)的残疾人。

   (二)重度残疾人护理补贴对象范围:重度残疾人护理补贴对象为户籍在广西的残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

把握以下两个重点:

1.重度残疾人护理补贴必须符合以下三个基本条件:

一是户籍在广西行政区域内;

二是持有中华人民共和国第二代残疾人证;

三是残疾等级为一级、二级或精神残疾等级为三级、四级

这里说明一点:目前还没有出台重度残疾人长期照护标准,因此,在审核时可暂不考虑重度残疾人是否产生特殊护理消费品支出和照护服务支出。

  2.不享受重度残疾人护理补贴的人员类别:

    一是领取工伤保险生活护理费的残疾人;

二是纳入特困供养人员供养的残疾人;

三是领取老年福利性护理补贴(津贴)的残疾人;

四是领取因公致残福利性护理补贴(津贴)的残疾人;

五是领取离休等福利性护理补贴(津贴)的残疾人。

 (三)可同时享受残疾人两项补贴的对象范围:符合资

格条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

 

           二、残疾人两项补贴办理程序

 

(一)提出申请。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

把握以下四点:

一是向户籍地街道办事处或乡镇人民政府提出申请。

二是残疾人本人提出申请的,在《申请审批表》“申请人意见”栏“申请人签名(姓名)”处,残疾人要签署姓名及落款时间,或者由监护人(代办人)签署残疾人的姓名及落款时间。

这里强调一点:

不管是残疾人亲自递交申请材料,还是由他人代为递交申请材料,在《申请审批表》“申请人意见”栏“申请人签名(姓名)”处都必须有申请人的姓名(残疾人自己签名或他人代为签名都可以),而且其落款时间的“年月”应与《申请审批表》“申请人意见”栏中其他落款时间的“年月”保持一致。

三是残疾人的法定监护人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人可以代为办理申请事宜,比如填写申请表、递交申请材料等。残疾人的法定监护人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人代为递交申请材料的,监护人或者法定赡养、抚养、扶养义务人要在《申请审批表》“申请人意见”栏“监护人签名(或姓名)”处,签署自己的姓名及落款时间(落款时间的“年月”应与“申请人签名(姓名)”处落款时间的“年月”保持一致)

四是残疾人所在村民(居民)委员会(应为具体工作人员)或其他委托人可以代为办理申请事宜,比如填写申请表、递交申请材料等。村民(居民)委员会(即工作人员)或其他委托人代为递交申请材料的,村民(居民)委员会(即工作人员)或其他委托人要在《申请审批表》“申请人意见”栏“代办人签名”处,签署自己的姓名及落款时间(落款时间的“年月”应与“申请人签名(姓名)”处落款时间的“年月”保持一致)

(二)申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的申请人应提交的申请材料。

把握以下三点:

  1.需要提供现场查验的相关材料:

 一是家庭户口本原件;

 二是户主(或监护人)身份证原件(要与《申请审批

表》“申请人填写项目”中“户主姓名”、“监护人信息”所填写的人员相对应)。

    2.需要递交的基本申请材料:

    1)《广西困难残疾人生活补贴申请审批表》(《广西重度残疾人护理补贴申请表》1份;

( 2)本人身份证复印件1份(已办理身份证的,必须提交身份证复印件;没有办理身份证的,提交本人户口本复印件即可);

3)本人户口本复印件1份(已办理身份证的,提交身份证复印件,还要提交户口本复印件);

    4)本人残疾人证复印件1份(必须是二代残疾人证复印件);

5)本人领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的银行存折或银行卡复印件1份(银行存折或银行卡应在户籍地发放补贴资金的相关银行办理)。

提示:递交申请材料时,最好带上银行存折或银行卡原件,如复印件不清楚,可以通过原件核对账号或卡号,以避免补贴资金不能及时转入账户。

 3.需要递交的特殊材料:

如残疾人领取生活补贴或护理补贴的银行存折或银行卡不属于本人的,还要提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。

这里说明一点:为什么要提交这个说明书,主要是个别残疾人因特殊原因(比如精神障碍患者)不能办理银行银行存折或银行卡,就需要使用他人的银行存折或银行卡领取补贴。提交此书面说明,一方面是为了避免冒领补贴现象;二是明确申请人、银行存折或银行卡持有人的责任。