当前位置: 首页 >  社会救助

宾阳县民政局 宾阳县财政局 关于对城市居民最低生活保障分档救助的通知

发布时间:2021-08-12 09:52 来源:宾阳县民政局 作者:宾阳县民政局


宾阳县民政局宾阳县财政局

关于对城市居民最低生活保障分档救助

通知

镇人民政府,黎塘镇社会事务局

根据《广西壮族自治区最低生活保障办法》(广西壮族自治区政府令第133)、《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》(桂民规﹝20206号)和南宁市民政局南宁市财政局关于对城市最低生活保障实行分档发放的通知(南民政规〔2021〕4号)文件精神,为进一步规范城市低保金计发工作,切实保障城市困难群众的基本生活,现将我县城市居民最低生活保障分档救助通知如下:

一、 分档救助时间

(一)2021年7月1日起,新纳入的城市低保对象按新的分档救助标准审批低保待遇

(二)7月1日之前在享城市低保对象,各镇适困难情形开展保障待遇调整。

二、 分档救助标准

根据南民政规〔2021〕4号,城市低保划分三类六档,具体标准为:

A类(重点保障户):A1档每人每月790元,A2档每人每月690元;

B类(基本保障户):B1档每人每月500元,B2档每人每月340元;

C类(一般保障户):C1档每人每月230元,C2档每人每月155元。

三、 分档救助条件

根据《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》规定,按照城市低保对象的家庭结构、成员身体状况、致困原因、困难程度等实际情况合理分类定档,具体划分为三大类(A、B、C类)六个档次(A1、A2、B1、B2、C1、C2)的保障类型,救助条件如下:

A类(重点保障户):家庭成员中有完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭。

A1档:家庭成员中有完全丧失(无)劳动能力或生活自理能力的,家庭无收入来源或刚性支出长期超过家庭可支配收入,家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭。

A2档:家庭成员因重度残疾、重特大疾病或严重慢性病等非主观意愿原因,导致无法正常就业或刚性支出超过家庭可支配收入,家庭生活特别困难的家庭。

B类(基本保障户):家庭成员中有因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等导致部分丧失劳动能力或生活自理能力的比较困难家庭。

B1档:家庭成员中有年老(无人照顾)、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等两种以上困难情形,就业难度较大,生活比较困难的家庭。

B2档:家庭成员中有年老(无人照顾)、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等其中一种困难情形,就业不稳定,生活较为困难的家庭。

C类(一般保障户):因其他原因造成家庭困难的一般困难家庭。

C1档:家庭成员劳动能力较弱,或因服刑、强制戒毒、短暂性失业、子女教育等原因,造成家庭人均收入阶段性低于最低生活保障标准的一般困难家庭。

C2档:家庭成员身体健康,生活遇到暂时困难,造成短期内家庭人均收入低于最低生活保障标准的一般困难家庭。

四、 工作要求

  (一)加强领导,形成工作合力。各镇要高度重视,开拓思路,履职尽责。县民政局要加强统筹协调、业务指导和跟踪问效,积极协调解决工作中遇到的困难和问题,确保工作有序推进。

(二)加强监管,提高资金效能。各镇要根据工作实际,坚持公开、公平、公正,严格按照分档救助条件、审核审批程序进行城市低保的分类定档、分档救助,民政局、财政局要加强对低保专项资金的监管和使用,确保低保资金及时、足额发放到群众手中,将惠民政策落实到位、服务群众。

(三)加强宣传,落实惠民政策。民政局及各镇要通过各种途径加强政策宣传和解读,做好群众释疑解惑工作,确保城市低保分档救助工作扎实、平稳推进。

宾阳县民政局                宾阳县财政局

                           2021年 8月12日