当前位置: 首页 >  扶贫政策规划

中共宾州镇委员会 宾州镇人民政府 关于印发《宾州镇产业扶贫以奖代补项目 实施方案》的通知

发布时间:2018-12-21 15:21 来源:宾州镇 作者:宾州镇

宾州发〔2018〕52

 

 

中共宾州镇委员会  宾州镇人民政府

关于印发宾州镇产业扶贫以奖代补项目

实施方案的通知

 

各村委(社区)、镇直各单位:

现将《宾州镇产业扶贫以奖代补项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共宾州镇委员会  宾州镇人民政府

2018年4月26日

 

 

宾州镇产业扶贫以奖代补项目实施方案

 

为深化扶贫改革,实施产业扶贫工程,培育贫困村主导产业和支柱产业,引导带动贫困农户参与产业开发,加快贫困农户脱贫致富步伐,根据《广西壮族自治区关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》(桂发〔2014〕12号)及《宾阳县关于调整完善<宾阳县产业扶贫奖补项目实施方案>的政策通知(宾扶领发〔20188)要求结合我实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,创新和加强扶贫机制,加大投入力度,按照效率优先、兼顾公平的原则,采取先建后补、以奖代补等方式,引导、鼓励能人大户、龙头企业、专业合作社带动扶贫对象发展产业,增加贫困人口收入和提高自我发展能力,改善发展条件,实现扶贫对象“两不愁、三保障”,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

二、扶持对象

2015年建档立卡贫困户,有致富愿望、遵纪守法、诚实守信、并具有较好生产经营项目(当年申请当年实施)的扶贫对象。对农村计划生育家庭、残疾人、归侨侨眷、退伍士兵、水库移民等扶贫对象户给予优先照顾。

三、扶持项目

(一)水果类:百香果、沃柑、红心蜜柚、砂糖桔、西瓜、香蕉、龙眼、荔枝、金桔、猕猴桃、芒果、葡萄、火龙果、三华李、水蜜桃、杨桃、番石榴、黄皮果。

(二)中药材类:铁皮石斛、葛根、牛大力、水栀子、牛蒡、金花茶、穿心莲、九节风、金银花、辣木、冬虫草。

(三)种植类:甘蔗、木薯、黄豆、茶叶、油茶、毛竹、蔬菜、茉莉花、莲藕、甜玉米、绿桐树、香芋、食用菌、笋、花生、富硒QQ粉南瓜、青瓜、黄瓜、沉香、香瓜、香樟。

(四)养殖类:鸡、鸭、猪、羊、牛、鹅、鱼、桑蚕、马、兔子、蜜蜂、竹鼠。

(五)贫困户有意愿,经当地镇人民政府领导班子讨论同意的其它项目。

四、扶持方式

采取以奖代补、先建后补等形式进行扶持。

五、扶持原则

(一)精准原则。根据精准扶贫政策要求,扶贫模式由以往的大水“漫灌”改为“滴水”灌溉,确保扶贫对象得到直接有效扶持。

(二)优先原则。对整村推进的贫困村优先安排产业项目和贫困对象。对农村计划生育家庭、残疾人、归侨侨眷、退伍士兵、水库移民等扶贫对象户给予优先照顾。

(三)连片开发原则。采取扶贫产业集中连片开发的方式,通过示范带动、能人带动和邻里帮扶,促进产业项目规模化生产,带动贫困对象共同致富。

奖补标准

新建的扶贫产业项目进行奖补,根据本镇实际按现行的农资价格、产业生产物化成本的60%至70%区间进行奖补,每户贫困农户所有奖补扶持项目资金不得超过4000元。如本年度财政扶持资金额度不能满足实际实施且符合奖补规定的项目,由县扶贫办认定的扶持项目完成时间顺序支付奖补资金。

(一)水果类(种植1亩以上开始奖补)

奖补参考标准:

1.百香果每亩补助1400元;

2.优质柑(沃柑、砂糖桔、茂谷柑等)每亩补助1000元;

3.红心蜜柚每亩补助1000元;

4.香蕉每亩补助1000元;

5.龙眼每亩补助1200元;

6.荔枝每亩补助1200元;

7.金桔每亩补助1000元;

8.猕猴桃每亩补助1000元;

9.芒果每亩补助1200元;

10.葡萄每亩补助2000元;

11.火龙果每亩补助1500元;

12.三华李每亩补助1000元;

13.水蜜桃每亩补助1000元;

14.杨桃每亩补助1000元;

15.番石榴每亩补助1000元;

16.黄皮果每亩补助1000元。

(二)中药材类(300平方米或1亩以上开始奖补)

奖补参考标准:

1.铁皮石斛种植种苗每平方米补助175元,种植大棚每平方米补助250元;

2.栀子每亩补助600元;

3.牛大力每亩补助2000元;

4.牛蒡每亩补助2000元;

5.金花茶每亩补助4000元;

6.穿心莲每亩补助200元;

7.九节风每亩补助650元;

8.金银花每亩补助800元;

9.葛根每亩补助1000元;

10.辣木每亩补助4000元;

11.冬虫草每亩奖补1000元。

(三)种植类(种植1亩以上开始奖补)

奖补参考标准:

1.甘蔗每亩补助400元;

2.木薯每亩补助300元;

3.黄豆每亩补助300元;

4.茶叶每亩补助600元;

5.油茶每亩补助600元;

6.毛竹每亩补助600元;

7.蔬菜每亩补助300元;

8.茉莉花每亩补助600元;

9.莲藕每亩补助500元;

10.甜玉米每亩补助500元;

11.绿桐树每亩补助1000元;

12.香芋每亩补助1000元;

13.食用菌每亩补助600元;

14.笋每亩补助1000元;

15.花生每亩补助500元;

16.富硒QQ粉南瓜每亩补助1000元;

17.青瓜每亩补助300元;

18.黄瓜每亩补助300元;

19.西瓜每亩补助1000元;

20.沉香每亩补助1500元;

21.香瓜每亩补助500元;

22.香樟每亩补助1200元。

(四)养殖类

奖补参考标准:

1.养鸡(每批养殖30羽以上,平均0.5公斤/羽以上):每羽补助15元;

2.养鸭(每批养殖30只以上,平均0.5公斤/只以上):每只补助15元;

3.鹅(每批养殖10只以上,平均0.5公斤/只以上):每只补助30元;

4.鱼(养殖1亩以上):每亩补助800元;

5.桑蚕(每批养殖1张以上):每张补助800元;

6.养猪(每批养殖1头以上):每头补助600元;

7.养羊(每批养殖1只以上):每只补助600元;

8.养牛每头补助4000元;

9.马每头补助4000元;

10.兔子(每批养殖5头以上):每只补助20元;

11.蜜蜂(5箱以上):每箱补助100元;

12.竹鼠(2对以上):每对补助150元

(五)其他项目

其他种类扶持项目,以能增加贫困户人均收入或掌握生产技能为前提,促进贫困户脱贫为原则。奖补标准按物化成本60%至70%区间进行奖补,户均奖补金额不得超过4000元,具体奖补标准及奖补规模由镇人民政府领导班子开会研究后报扶贫开发领导小组办公室备案。

、奖补程序

(一)申报

1.贫困户按照项目编制时限填写项目申请书(附件1)。

2.申请材料交由村委汇总。

3.村委初验并汇总材料报镇人民政府。

4.镇人民政府核实贫困户名单和项目规模。

5.审核后,镇人民政府将项目编制汇总表送县扶贫办审核。

(二)验收、审批、资金拨付

1.项目实施后一个月内,由镇包村工作组、驻村工作队员(贫困村的第一书记或扶贫专干)、帮扶责任人以及村委(社区)干部组成验收工作组对项目进行验收,以村委为单位将《宾阳县2018年度财政扶贫产业项目(镇级)验收表》交镇扶贫工作站,由镇人民政府将验收结果进行公示,无异议后,由镇上报县扶贫办。

2.由县人民政府办公室组织县扶贫办、财政局、发改局、县扶贫开发产业开发专责小组等到各镇进行抽检验收,抽检率要达到20%以上。

3.县扶贫办将验收结果进行公示7日无异议后,报县扶贫开发领导小组审批。

4.县扶贫开发领导小组审批同意后,县财政部门根据验收结果一次性把资金划拨到镇人民政府,由镇人民政府将扶贫产业财政资金补贴在5个工作日内存入贫困户账户

、政策性农业保险

根据《关于印发宾阳县2017年政策性农业保险工作实施方案的通知》(宾政办函〔2017〕15号)及自治区财政厅《关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)的文件要求,我县各贫困户依照实施方案的保险险种及承保业务机构的划定积极投保,可采取贫困户单独投保,也可以行政村为单位对贫困户进行集体投保,保费由财政专项扶贫资金予以解决,不用贫困户承担。

、保障措施

(一)明确责任。项目实施过程中,镇包村工作组及各村委(社区)对各项目申报材料要进行严格把关,严格审查扶贫对象资格及申报产业项目的真实性,对不符合申报条件和申报范围的,特别是非本年度实施的项目,不准申报。对于弄虚作假,骗取财政扶贫资金的,一经查实,除追回以奖代补资金外,个人行为将列入诚信惩戒黑名单,并依法依规追究法律责任。对项目实施审批不严,造成扶贫资金损失的,将依规追究相关责任人的责任。

(二)建立信息公开制度。在项目建设的整个过程中,将项目编制时间、项目安排、建设进度、资金投入情况在镇、村委公开栏等进行公示公告,接受社会监督。

(三)加强督查。由镇纪委牵头,组织人员对产业化扶贫项目的进展情况进行专项督查,通报项目完成情况,对未按计划完成任务的将追究相关单位、人员的责任。