当前位置: 首页 >  预警信息

宾阳县人民政府关于印发《宾阳县突发 重大动物疫情应急预案》的通知

发布时间:2018-12-03 19:11 来源:政府办 作者:政府办

 

 

 

 

 

 

宾政发〔2012〕69号

 

 

宾阳县人民政府关于印发《宾阳县突发

重大动物疫情应急预案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:
  《宾阳县突发重大动物疫情应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 

 

宾 阳 县 人 民 政 府
                 2012年11月22日

 

 

 

 

                                         

宾阳县突发重大动物疫情应急预案

 

为确保在发生重大动物疫情时,能够做到及时、快速、高效、有序地进行应急处理,确保我县养殖业正常发展,促进社会经济发展,保护人体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《广西壮族自治区动物防疫条例》及有关法律、法规,结合我县实际,制定本预案。

一、重大动物疫情

本预案所指重大动物疫病是指对畜牧业生产和人类健康危害严重,需要采取紧急、严厉、强制的预防、控制、扑灭措施的一类动物疫病;新发现的且对畜牧业生产或人体健康有重大危害的动物疫病;已消灭但又发生的动物疫病呈暴发流行;国务院兽医行政管理部门根据需要,划定为重大疫病的突然爆发、传播快、流行面广、造成重大经济损失的动物疫病

根据重大动物疫情性质、危害程度、涉及范围,将重大动物疫情划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级:

级:一个疫点内一类动物疫病发病的禽在5000羽以上,猪100头以上,羊100只以上,牛20头以上;或疫区涉及3个或3个以上乡镇,疫点数量3个或3个以上;或其它人畜共患病的发病数30头(只)以上;或因动物传染给人致1人以上临床病例;或区外调入染疫动物产品2000公斤以上;或本县新发现和不明病原的动物疫病呈暴发流行的。

级:一个疫点内一类动物疫病发病的禽在1000羽以上5000羽以下,猪30头以上100头以下,羊50只以上100只以下,牛5头以上20头以下;或疫区涉及2个乡镇,疫点数量2个;或其它人畜共患病的发病数5头(只)以上30头(只)以下;或区外调入染疫动物产品500公斤以上2000公斤以下。

级:除一级动物疫情、二级动物疫情以外的动物疫情。

二、指挥系统和部门职责

宾阳县人民政府设立县重大动物疫病防治指挥部,由农业、经信、财政、公安、林业、发展、卫生、质监、工商、民政、交通、住建、市场开发、物价、文体广等部门组成。县人民政府分管水产畜牧兽医工作的领导担任指挥长,负责领导指挥本行政区域内重大动物疫病的扑灭工作。

指挥部下设办公室、应急队和诊断专家组。指挥部在县农业局设立重大动物疫病防治指挥部办公室,办公室负责统筹协调、人员调度、物资调配、信息汇总、新闻宣传等工作;应急队由农业、公安、卫生、工商、交通等部门人员组成,负责疫情调查、控制、现场应急处置等工作;诊断专家组由具有中级畜牧兽医以上职称技术人员和有关领导组成,共同负责重大动物疫病的确诊、疫情评估、技术咨询及决策建议。

(一)指挥部职责

1.重大动物疫病防治工作纳入国民经济和社会发展计划,组织制定本行政区域内的重大动物疫病防治规划、规章制度及应急预案。

2.落实防疫和扑疫所需的物资、设施、交通通讯工具以及应急物资储备的经费,落实染疫动物、动物产品和同群动物扑杀补助经费,按规定将上述经费纳入同级财政预算。

3.在发生重大动物疫病时,立即启动应急预案,组织、指挥、协调有关部门及当地乡镇人民政府及时控制、扑灭疫病。

4.发布和解除封锁令。作出封锁、扑杀、隔离、控制、销毁等扑灭重大动物疫病的处理决定。封锁令由指挥部报县人民政府发布。

5.负责病害动物、动物产品无害化处理设施建设或深埋、扑杀染疫动物、动物产品的地点选定。

6.对重大动物疫情应急处理工作进行督察和指导。

(二)农业部门和指挥部办公室职责

1.调集动物防疫和防疫监督有关人员开展疫情控制工作。

2.作好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,并进行预警、预报。

3.诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。

4根据各级人民政府发布的封锁令,对疫点病畜和同群畜的扑杀、无害化处理、消毒工作进行指导和监督;组织对疫区、受威胁区内易感动物实施强制免疫和强制消毒工作。

5.对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品的生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督。监督和指导疫区内的人员、车辆、动物及动物产品以及其它物品采取必要的控制措施。

6建立紧急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等

7.对疫情处理用于封锁、扑杀病死动物和同群动物,无害化处理病死动物、同群动物及其所污染的产品和消毒、紧急免疫接种等所需的费用及补助所需资金进行评估,安排资金使用计划。

8建立疫情处理预备队,培训兽医专业技术人员及其他有关人员。

9.加强与卫生防疫部门的信息交流与协作。

(三)乡镇人民政府和其它部门职责

政府有关部门和乡镇人民政府应当根据职责分工,按照指挥部要求,立即到达规定岗位,各司其职。

1.乡镇人民政府:各乡镇人民政府对本辖区的动物防疫工作负总责,主要领导是第一责任人,成立动物疫病防治领导小组,负责实施辖区内染疫动物及动物产品的扑杀、消毒和无害化处理工作,对疫区、受威胁区内易感动物实施强制免疫和强制消毒工作,做好辖区内动物疫病防治的宣传工作,维护封锁区内人民群众的正常生活和社会稳定。

2.乡镇水产畜牧兽医部门:负责实施动物疫病的预防工作,对疫区、受威胁区的动物实施紧急免疫,监视疫区、受威胁区疫情动态,协助政府做好动物疫病防治的宣传工作,协助农业部门做好动物疫病的监测、预警工作。

3.发改部门:加强动物防疫基础设施建设的计划安排,协助畜牧兽医部门做好紧急防疫物资的储备和调运工作。

4.财政部门:负责安排落实应急处置、扑杀补贴和紧急防疫物资储备所需经费,并监督资金的使用。

5.交通部门:配合畜牧兽医部门做好疫情应急人员、物资的运送及在封锁区设立临时动物检疫消毒站的工作;在疫区周围的主要路口设立临时警示标志;交通、铁路部门保证动物防疫物资和人员的紧急调运工作,停止易感动物的交通运输;提供扑疫所需的的运载工具和机械设施。

6.公安机关:负责协助当地人民政府做好疫点封锁、扑杀病畜(禽)及同群畜(禽),加强疫区治安管理和安全保卫工作。保证疫情处理车辆的畅通,设置道路监督检查,必要时,对疫区内的人员、车辆、动物及动物产品以及其它物品采取控制措施。负责查处涉及动物疫病防治工作中的各种违法犯罪活动;对拒绝、阻挠扑疫工作人员执行公务的,公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚。

7.工商、市场开发服务部门:负责加强市场监管、消毒,关闭疫区内易感动物及其产品的交易市场。加大市场监管力度,保证维护市场经营秩序,保证重大动物疫病防治所需的物资生产和供应工作。

8.卫生部门:做好从事畜牧兽医工作技术人员、牲畜养殖、皮毛加工、屠宰人群的人畜共患病的监测、检验工作,加强与农业部门的信息交流与协作,发生重大动物疫情时督促指导扑疫人员和疫区人员做好防护工作

9.经贸部门:负责合理布局动物屠宰点,做好定点屠宰厂(场)的审批,打击私屠滥宰,保障疫点封锁后畜禽肉类等生活必需品的供应等工作。

10.物价部门:加强市场监督管理,监测与群众基本生活密切相关的肉、蛋、奶等生活必需品的市场动态,稳定物价,维护社会稳定。

11.林业部门:负责野生动物疫源疫病监测防控工作。

12.质监部门:依法确保应急物资的产品质量。

13.文广体部门:负责高致病性禽流感等重大动物疫病防控科普知识和正面引导的宣传工作。

14.民政部门:做好城乡困难群众因重大动物疫病造成的生活救助工作。

三、物资储备与专项经费落实

重大动物疫病控制、扑灭和处理所需疫苗、检测及诊断试剂、实验室用品、消毒药品及设备、防护用品、监督取证设备、运输通讯工具、扑杀、深埋和无害化处理设施及帐篷、应急储备金(10万)等应适量储备。储备方案由县动物卫生监督机构根据具体情况编制提出,由县农业局报县人民政府审批后实施。储备方案所需经费由县财政列入预算。具体储备工作由县重大动物疫病防治指挥部办公室和县动物卫生监督机构实施。

根据自治区关于动物防疫工作的有关规定,县人民政府设立“重大动物疫病防治专项经费”,该经费列入县财政预算,并随社会经济和畜牧业发展每年有所增长。专项经费由县财政部门管理,实行专款专用、滚动使用,主要用于重大动物疫情的预防、控制、扑灭。具体使用方案由县重大动物疫病防治指挥部办公室提出,财政、审计部门监督管理。

四、疫病的预防、监测、监督

建立和健全畜禽规模养殖场、乡镇兽医、防疫员、检疫员队伍,配备必要的防疫用品、设备、技术人员,根据县动物疫病预防控制机构的要求,做好消毒、免疫注射等常规性疫病预防工作,提高应对各类重大动物疫病的防控能力。

加强重大动物疫病监测,由县动物疫病预防控制机构负责对各乡镇进行免疫抗体检测,每个乡镇至少检测2个规模场、2个自然村的免疫畜禽。检测工作每年不少于两次,以便及时掌握疫情动态。

县动物卫生监督机构负责监督检查乡镇、农场的重大动物疫病预防工作的实施,定期检查畜禽规模养殖场、苗猪市场、苗禽市场、孵化场、屠宰场(厂)、冷库、动物及动物产品经营交易贮存场所、动物及动物产品加工使用场所的消毒、免疫、出入库记录等有关台帐和档案,落实各项防疫要求,加强辖区内动物疫病的预防和控制工作。

为防止动物疫情输入,对从辖区外调入的动物及动物产品实行《准运证》制度,禁止从疫区调入动物及动物产品。引入的种用、乳用动物合群前必须报检,由县动物卫生监督机构进行隔离检疫。

动物饲养、贮存、屠宰、经营和动物产品的加工、经营、贮存场所,其选址和设计应当符合动物防疫条件,对存栏家畜3000头以上、禽类10000只以上的较大规模养殖场间距要在2千米以上,距离居民区、工厂、学校、交通主干道500米以上。

五、重大动物疫情应急处理措施

发生国家、自治区、南宁市人民政府规定的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级动物疫情的,按国家、自治区、南宁市人民政府的规定执行。

Ⅰ级疫情的应急处理:经专家组确诊为一级动物疫情的,必须立即上报县重大动物疫病防治指挥部,县重大动物疫病防治指挥部指挥长及指挥部其他成员,以及动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构、疫情发生地党委、政府和疫情发生单位的负责人必须第一时间到达现场,指挥部组织指挥协调督促当地乡镇、农场及有关部门履行各自职责,按本《预案》规定扑灭疫情和做好防范工作。并报请县人民政府发布疫区封锁令,实施封锁。实施扑疫有困难的,应及时上报南宁市人民政府和上级有关部门。

Ⅱ级疫情应急处理:县重大动物疫病防治指挥部指挥长或副指挥长、农业局负责人、动物卫生监督机构负责人、动物疫病预防控制机构负责人、疫情发生地政府党政负责人、疫情发生单位负责人必须第一时间到现场,组织指挥协调督促当地乡镇、农场及有关部门按本《预案》规定扑灭疫情。并报请县人民政府发布疫区封锁令,实施封锁。

Ⅲ级疫情的应急处理:县重大动物疫病防治指挥部办公室负责组织畜牧兽医主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构、发生疫情的乡镇、农场及有关部门,按本《预案》的规定扑灭疫情。

六、疫情处理和扑灭的具体程序

建立动物疫病逐级报告制度,县动物卫生监督机构实施辖区内的动物疫情报告工作,县农业局主管本行政区域内的动物疫情报告工作。在重大动物疫病发生或受威胁期间,实行零报告制度。

(一)疫情报告:任何单位和个人发现可疑重大动物疫情时,都应立即向当地乡镇畜牧兽医站报告,乡镇畜牧兽医站接到报告要立即组织人员到场进行先期处置,并将现场调查情况向县级动物防疫监督机构报告。接到报告后,县级动物防疫监督机构要立即向县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室报告,并派出专家组进行现场调查诊断。如初步诊断属于重大动物疫情时,县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室要立即向重防指挥部指挥长汇报,并由专家组进行初步诊断并按要求采集病料,对疫情进行初步确认。

疫情报告内容包括:疫情发生的时间、地点、发病动物的种类和品种、日龄、死亡数量、临床病变、初步诊断结果、养殖户的生产和免疫接种情况,已采取的控制措施,报告疫情的单位或个人,联系方式等。

同时,县级动物防疫监督机构在初步诊断属于重大动物疫情后,要在30分钟内报告县委值班室、县人民政府值班室,随后于1个小时内以书面材料报告县委值班室、县人民政府值班室、县重防办及指挥长,且在2小时内将情况逐级报告区、市动物防疫监督机构。重大动物疫情信息报送要做到客观、真实,不得、谎报、瞒报、漏报。初步诊断为重大动物疫病的病料按要求送检区、市或国家实验室,由自治区南宁市人民政府兽医主管部门认定;必要时,由国务院兽医主管部门认定。

重大动物疫情由国务院兽医主管部门按照国家规定的程序,及时准确公布;其他任何单位和个人不得公布重大动物疫情。

(二)疫情调查和诊断:接到疫情报告的单位应立即报告县重防指挥部办公室,并立即派专家组到现场,开展疫源、传染源、传播途径、发生时间、地点、范围、发病动物、同群动物、已采取的措施以及生产史、经营史等相关情况的调查,并根据临床诊断和流行病学调查,对动物疫病进行确诊。临床无法确诊的,采集病料进行实验室诊断。专家组根据临床特征、流行病学特点和实验室监测结果,作进一步诊断,提出防治意见。

(三)疫点、疫区的封锁:发生重大动物疫情时,县农业局及时划定疫点、疫区,并报请县人民政府发布封锁令,县人民政府将立即组织有关部门落实封锁措施,并采取隔离、扑杀、销毁等无害化处理及消毒、紧急免疫接种等强制性控制、扑灭措施,迅速扑灭疫情,拔除疫点,并通知毗邻乡镇、县。

(四)发病动物及同群动物的扑杀处理:对国家规定要求扑杀的疫病名录,其发病动物和同群动物,县人民政府根据县动物防疫监督机构的勘验结果,立即作出强制扑灭决定,县重大动物疫病防治指挥部各成员单位、乡镇、农场和有关单位按照各自职责具体实施扑杀和无害化处理工作。扑杀的动物、动物产品按照GB16548—1996《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》处理或深埋、销毁处理。

(五)封锁的解除:疫点、疫区内的最后一头染疫动物扑杀后,经该疫病一个潜伏期以上的监测,未再发现新的病例,在严格消毒后,经县动物卫生监督机构验收合格,报请县人民政府发布解除封锁令。

七、扑杀补助

发病动物及同群动物的扑杀补助,按《关于速报高致病性禽流感和牲畜口蹄疫扑杀情况的通知》(桂渔牧办函〔2004〕77号)和《关于印发广西壮族自治区高致病性禽流感防治管理暂行办法的通知》(桂财农〔2005〕163号)规定的政策实施,其它疫病按自治区、南宁市有关政策实施。

八、其他事项

(一)县人民政府及有关部门,应对参加重大动物疫病处理的人员,给予适当补助和保健津贴;对参加重大动物疫病处理作出突出贡献的人员,给予表彰和奖励;对因处理重大动物疫病致病、致残的人员给予及时有效的救治;对因参与重大动物疫病处理工作致病、致残、死亡的人员,按国家有关规定,给予相应的补助和抚恤金。

(二)对未按规定履行职责,玩忽职守,影响重大动物疫病工作的有关部门及其工作人员,依法追究责任。

(三)对不遵守国家、县人民政府规定的强制免疫制度、准运制度,不配合防疫、扑疫工作,从县外调入染疫动物、动物产品的,不但不予扑疫补助,还将依法追究相关法律责任。

(四)任何单位和个人有权对瞒报、谎报、阻碍他人报告重大动物疫情的行为向有关部门举报,县人民政府对举报有功的单位和个人予以奖励。

(五)本预案由县重大动物疫病防治指挥部办公室负责解释,自发布之日起生效。

 

附:

1.县重大动物疫病防治指挥部、诊断专家组、应急预备队人员组成

2.县重大动物疫病防治指挥部疫情处置各工作组及职责

3.各乡镇重大动物疫病防治领导小组人员组成

4.各乡镇重大动物疫情应急救援队伍及分组

5.县重大动物疫病情应急防疫物资储备

6.重大动物疫病防治专项经费使用方法

7.重大动物疫情报告、调查、诊断的程序要求

8.重大动物疫情现场调查和诊断报告

9.重大动物疫情封锁令

10.重大动物疫情封锁措施

11.重大动物疫病染疫动物、同群动物扑杀决定书

12.重大动物疫情新闻媒体联络表

 

 

 

附件1

 

县重大动物疫病防治指挥部、诊断专家组、

应急预备队人员组成

 

一、县重防指挥部人员组成

指 挥 长:县人民政府分管畜牧兽医工作的副县长

副指挥长:县人民政府办公室协调畜牧兽医工作的副主任

              县农业局主要负责人

              县农业局分管畜牧兽医工作的副局长、水产畜牧兽医局局长

成    员:农业局、经信局、财政局、公安局、林业局、发展局、物价局、卫生局、质监局、工商局、民政局、交通局、住建局、市场开发服务中心、文广体局各一名分管领导

二、专家诊断组人员组成

组  长:县农业局主要负责人

        县水产畜牧兽医局主要负责人

副组长:县动物疫病预防控制中心负责人

        县动物卫生监督机构负责人

成  员:农业局、水产畜牧兽医局、动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构具有中级职称以上的畜牧、兽医专业技术人员

三、应急预备队人员组成

总指挥长:县人民政府分管畜牧兽医工作的副县长

指 挥 长:县人民政府办公室协调畜牧兽医工作的副主任

              县农业局主要负责人

              县农业局分管畜牧兽医工作的副局长、水产畜牧兽医局局长

副指挥长:县水产畜牧兽医局副局长

成    员:县农业局二层机构20人,乡镇30人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

县重大动物疫病防治指挥部疫情处置

各工作组及职责

 

组别

组成

单位

负责人

职    责

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.完善疫情报告信息系统,负责全县重大动物疫情的收集、汇总分析、报告工作。

2.负责制订重大动物疫病防治应急预案及其修改完善工作。  

3.负责技术培训和组建县重大动物疫病防治队伍。

4.组织畜牧部门与卫生部门以及重点地区之间的疫情沟通,负责防治人感染重大动物疫病的组织协调工作。

5.协助其它各组做好各项工作。

6.承办指挥部交办的其它工作。

县动物疫控中心

中心主任

县动物卫生监督所

所长

县公安局

分管领导

1.负责疫点、疫区、受威胁区的划分并报请县人民政府发布封锁令。

2.在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置动物检疫消毒站,执行监督检查任务,对出入车辆和有关物品进行消毒。

3.关闭易感动物及其产品交易市场,禁止易感活畜(禽)进出疫区及产品运出疫区。

4.组织对疫区进行验收,根据商疫情监测和实验室监测结果,对符合解封条件的疫区按程序进行解封。

6.承办指挥部交办的其它工作。

县交通局

分管领导

县住建局

分管领导

水产畜牧兽医主管局

分管领导

县动物卫生监督

分管领导

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.在做通养殖场(户)思想工作后,立即进入养殖场(户)扑杀病畜(禽)及其同群畜(禽),并对被扑杀的畜(禽)装入无泄漏的动物尸体袋。

2.负责对扑杀的动物数量进行统计并登记造册,与养殖场(户)签字确认扑杀数量。

县动物卫生监督

分管领导

组别

组成

单位

负责人

职    责

消毒灭源组

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.对疫点受污染环境、畜禽、用具、物品、运输动物尸体车辆、搬运人员等进行全面消毒。

2承办指挥部交办的其它工作。

县动物

疫控中心

分管领导

财政局

分管领导

1.负责畜禽无害化处理场地的选址。

2.负责对无害化处理后对当地环境、畜牧业生产、动物疫病发生等的影响进行评估。

3.负责按技术要求对扑杀畜禽、排泄物、被污染饲料、垫料等进行无害化处理及善后管理监督工作。

4.承办指挥部交办的其它工作。

县住建局

分管领导

县动物卫生

监督所

分管领导

县水产畜牧

兽医推广站

分管领导

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.制订重大动物疫病防治有关技术方案,并组织专家咨询组指导开展防治工作。

2.制订紧急强制免疫方案,组织开展受威胁区易感动物的紧急强制免疫工作。

3.组织培训重大动物疫病免疫、流行病学调查及现场检验检疫人员。   

4.负责疫苗、药品的储备。

5.承办指挥部交办的其它工作。

县动物

疫控中心

分管领导

县卫生局

分管领导

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.指导、督促各乡镇、各有关部门和单位制订重大动物疫病防治应急预案和免疫监测方案并检查实施情况,及时提出全县疫情监测、控制措施和政策建议。

2.负责疫点、疫区、受威胁区的疫情监测和浒病学调查,并组织开展全县性的临床监测。

3.对种畜(禽)场、候鸟栖息地、养殖密集区等重点地区进行重点监测。

4.加强对野生动物的监测。

5.负责对监测结果信相关信息进行风险分析,做好预警预报。

6.承办指挥部交办的其它工作。

县动物

疫控中心

分管领导

县林业局

分管领导

组别

组成

单位

负责人

职    责

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.全面掌握突发疫情的性质、发生程度以及可能造成的后果,制定科学的防护方法。

2.组织科研力量进行重大动物疫病防治科技攻关,研究预防对人感染的措施。

3.组织有关专家开展重大动物疫病防治应急咨询。

4.组织防治人员进行技术培训,做好人员防护的知识宣传。

5.研究国内外应对重大动物疫病及类似公共卫生安全事件的经验。

6.承办指挥部交办的其它工作。

县卫生局

分管领导

县委

宣传部

分管领导

1.制定宣传报道口径,及时提出新闻宣传报道的指导性意见。

2.组织新闻媒体做好疫情通报、防治知识与措施、相关法律法规、先进人物和先进事迹、重大决策和部署以及重要成果等方面的宣传报道工作。

3.审查有关重大动物疫病防治工作的新闻稿件和出版物,并做好宣传工作。

4.组织新闻媒体进行采访和报道。

5.承办指挥部交办的其它工作。

县广电局

分管领导

县财政局

分管领导

1.制订并监督实施重大动物疫病防治有关物资保障方案及相关政策措施。

2.负责督促和协调重大动物疫病防治药品、医疗器械、口罩、隔离服、消毒剂等用品的采购、供应等;遇到紧急情况,调剂余缺,组织调运。

3.负责安排疫情处置和扑杀的畜(禽)补贴所需经费,并加强监督检查。

4.做好城乡困难群众因重大动物疫病造成的生活救助工作;加强对防治资金的监管,确保各项补助政策落到实处。

5.承办指挥部交办的其它工作。

县发改局

分管领导

县民政局

分管领导

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

组别

组成

单位

负责人

职    责

县水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.关闭疫点、疫区、受威胁区内的易感动物及其产品交易市场,加强市场消毒等工作。

2.检查指导各乡镇对集贸市场、冷库和畜禽类产品加工点进行监督检查。  

3.组织对进出我县的畜禽类及其产品的监测和检疫,防止疫区染疫畜禽类及产品进出我县,确保食品安全。

4.加强畜禽屠宰厂(点)的防疫监管工作,严厉打击私屠滥宰等违法行为。   

5.加强市场监督管理,监测与群众基本生活密切相关的肉、蛋、奶等生活必需品和卫生清洁用品的市场动态,稳定物价,做好市场供给保障工作;遇有紧急情况,调剂余缺,组织生产和调运;严厉打击哄抬物价等扰乱市场秩序和造谣惑众等违法犯罪活动,维护社会稳定。   

6.承办指挥部交办的其它工作。  

县工商局

分管领导

县市场开发中心

分管领导

县经贸局

分管领导

县物价局

分管领导

县质监局

分管领导

治安

保卫

县公安局

分管领导

1.加强治安管理和安全保卫工作,对拒绝、阻挠工作人员执行公务的,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚。

5.承办指挥部交办的其它工作。

县住建局

分管领导

后勤

接待

县财政局

分管领导

1.安排后勤接待所需的资金,负责疫情处置人员的就餐安排和上级有关领导、专家的食宿。

2.承办指挥部交办的其它工作。

水产畜牧兽医主管局

分管领导

督促

检查

水产畜牧兽医主管局

分管领导

1.加强对无害化处理、封锁检疫、消毒灭源、强制免疫、市场监管等工作的督促检查,确保各工作组正常开展工作,保证疫情处置顺利完成和社会稳定。

2.承办指挥部交办的其它工作。

县财政局

分管领导

县经贸局

分管领导

 

 

 

 

附件3

各镇人民政府重大动物疫病防治

领导小组人员组成

 

为进一步明确职责,落实责任,建立有效的扑灭重大动物疫病工作机制,各乡镇、农场应成立防治动物疫病领导小组,具体组成人员如下:

1.组  长:由乡镇政府分管领导担任。

2.副组长:由畜牧兽医部门主要领导担任。

3.成  员:由财政所、派出所、食品站、卫生院、工商所、市场开发服务中心、建设所、民政办分管领导组成。

领导小组的具体职责按《宾阳县重大动物疫病防治指挥部成员单位职责》的规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

各乡镇重大动物疫情应急救援队伍及分组

 

全县16个镇相应组建重大动物疫情救援队伍,各乡镇救援队伍分为无害化处理(扑杀)组、消毒灭源组、防治组、封锁组、疫情监测组、市场监管组、宣传组、后勤保障组等8个工作组。每个组的人数及负责人见下表:

 

队伍类别

人数

 

负责人

单     位

无害化处理

(扑杀)组

5

站长

乡镇水产畜牧兽医站

消毒灭源组

5

副站长

乡镇水产畜牧兽医站

防治组

5

站长

乡镇水产畜牧兽医站

封锁组

5

分管领导

乡镇人民政府

疫情监测组

5

站长

乡镇水产畜牧兽医站

市场监管组

5

所长

乡镇工商所

宣传组

5

分管领导

乡镇人民政府

后勤保障组

5

分管领导

乡镇人民政府

 

 

 

 

附件5

应急防疫物资储备及管理

一、应急储备物资名称数量及金额

品名

名称

储备数量

单价

金额(元)

备注

疫苗

禽流感

30万ml

-

-

政府统一

采购

口蹄疫

10万ml

-

-

猪瘟

10万ml


-

蓝耳病

10万ml

-

-

鸡新城疫

10万ml

-

-

诊断试剂

禽流感

2




口蹄疫

2




猪瘟

2




蓝耳病

2




鸡新城疫

2




消毒药品

(消毒药)

3




消毒设备

消毒机

3




喷雾器

4




喷枪

10




自动消毒喷雾器

3




手动消毒器

2




防护衣具

AMF-1防护服

40




可消毒防护服

50




一次性防护服

500




白大褂

20




雨衣

20




防护用具

100




长雨衣

5




胶手套

100




一次性手套

600




皮棉手套

10




长皮手套

60




口罩

1000




品名

名称

储备数量

单价

金额(元)

备注

照明用具

发电机

2




充电式电瓶

5




充电式手电筒

15




手电筒

5




防疫用具

连续注射器

30




金属注射器

10




10ml一次性注射器

1500




5ml一次性注射器

200




2ml一次性注射器

500




装尸用具

装尸袋

200




蓬布

5




塑料布

5




采样设备

3




应急储备金

10万元




其它

铁铲、锄头、铁锤、十字锄、木棍、铁棍、

铁油桶、电叉、插座、插头、电线、胶布、电笔、镙丝批等

一批




二、应急防疫储备物资的管理

1、应急防疫储备物资由县重大动物疫病防治指挥部办公室和县动物卫生监督机构负责,落实专人保管,定期检查,易过期的疫苗、诊断试剂、消毒药品等物资必须及时更换补充,以确保应急储备物资的数量、质量。

2、应急储备必须专物专用,经常保养,保持完好,保证在启动应急预案时能拿得出,用得上。

 

 

附件6

重大动物疫病防治专项经费使用办法

 

根据《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,为切实加强我县重大动物疫病防治工作,充分发挥专项经费在预防、控制、扑灭重大动物疫情时的保障作用,特制订本办法:

一、重大动物疫病防治专项经费必须列入县财政年度预算,除添置设备外,用于预防、控制、扑灭的疫苗、诊断试剂及消毒药品等易耗品更换补充资金须每年确保足额及时到位,并随着社会经济和畜牧业的发展每年有所增长。

二、重大动物疫病防治专项经费由县财政统一管理,实行专款专用,滚动使用。每年县财政根据县畜牧兽医主管部门的防治经费计划,预拨给畜牧兽医主管部门组织分步实施和储备。

三、县畜牧兽医主管部门根据本县全年饲养的动物种类、数量及疫情情况,提出经费使用计划,由县财政预拨。由县动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构组织实施免疫接种、疫病监测、诊断及隔离消毒、扑灭等防疫措施。

四、重大动物疫病防治专项经费每年底由县财政局会同县审计部门对预拨的经费使用情况进行审计。

 

 

 

 

 

 

附件7

重大动物疫情报告、调查、诊断的程序要求

 

任何单位和个人发现可疑重大动物疫情时,都应立即向当地政府重大动物疫病防治领导小组报告,领导小组应立即报告乡镇动物防疫部门,并积极配合乡镇动物防疫技术人员做好调查核实工作,疑似动物疫情的,应在2小时内将现场调查情况向县级动物防疫监督机构报告。接到报告后,县级动物防疫监督机构要立即向县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室报告,并派出专家组进行现场调查诊断。如初步诊断属于重大动物疫情时,县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室要立即向重防指挥部指挥长汇报,并要求专家组进行初步诊断并按要求采集病料,对疫情进行初步确认。

疫情报告内容包括:疫情发生的时间、地点、发病动物的种类和品种、日龄、死亡数量、临床病变、初步诊断结果、养殖户的生产和免疫接种情况,已采取的控制措施,报告疫情的单位或个人,联系方式等。

同时,县级动物防疫监督机构在初步诊断属于重大动物疫情后,要在30分钟内报告县委值班室、县人民政府值班室,随后于1个小时内以书面材料报告县委值班室、县人民政府值班室、县重防办及指挥长,且在2小时内将情况逐级报告自治区、南宁市动物防疫监督机构。重大动物疫情信息报送要做到客观、真实,不得、谎报、瞒报、漏报。初步诊断为重大动物疫病的病料按要求送检区、市或国家实验室,由自治区、南宁市人民政府兽医主管部门认定;必要时,由国务院兽医主管部门认定。

重大动物疫情由国务院兽医主管部门按照国家规定的程序,及时准确公布;其他任何单位和个人不得公布重大动物疫情。

附件8

重大动物疫情现场调查和诊断报告

 

一、疫情基本情况

1.疫情地址:            村委(居委)   村(街)  号。

2.畜主姓名(或单位名称负责人):          联系电话:    

3.动物种类:    

4.动物存栏及免疫状况:                               

5.发病时间:                

6.发病动物、同群动物状况:      号栏舍、病      头(羽),同群       头(羽)。

二、疫源及流行病学情况:                                            

三、临床症状:                                                                      

四、实验室诊断(附监测检验报告单):                 

五、调查及诊断结论,根据                                       诊断为                       (附照片、录像资料)。

六、处理意见:根据农业部公布的动物疫病病种名录,           属国家规定的      类动物疫病。依照《中华人民共和国动物防疫法》第         条和《广西壮族自治区动物防疫条例》第     条之规定,提出如下处理意见:                                      

                                                       

 

调查诊断人员签名:        
调查诊断机构(章)    

        

 

附件9

封 锁 令(高致病性禽流感疫情样板)

 

××县农业局(水产畜牧兽医局),××乡镇人民政府:

鉴于              发生高致病性禽流感疫情,为保护畜牧业生产安全和人民身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》第    章第          条和《重大动物疫情应急条例》第      章第        条之规定,立即启动《宾阳县突发重大动物疫情应急预案》,决定自                   日起,对           实施封锁。封锁期间,扑杀疫点(疫区)内所有家禽,并进行无害化处理,同时销毁相应的禽类产品。禁止禽类及其动物产品进出疫区,严格按照《高致病性禽流感防治技术规范》规定消毒、清洗场地、栏舍、物品、交通工具和用具。封锁解除时间另行通知,请严格遵守。

(注:若是规模场,则要加上“封锁期间要按照” ××县畜牧兽医行政主管部门下达的整改通知进行整改。)

 

 

宾阳县人民政府    
     

 

 

 

 

 

封 锁 令(牲畜W病疫情样板)

 

××县农业局(水产畜牧兽医局),××乡镇人民政府:

鉴于              发生猪(牛、羊)W病疫情,为保护畜牧业生产安全和人民身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》第    章第          条和《重大动物疫情应急条例》第      章第        条之规定,立即启动《宾阳县突发重大动物疫情应急预案》,决定自                   日起,对           实施封锁。封锁期间,扑杀疫点(疫区)内所有病猪(牛、羊)及同群易感猪(牛、羊),并对病死猪(牛、羊)、被扑杀猪(牛、羊)及其产品进行无害化处理。禁止易感动物及其动物产品进出疫点(疫区),严格按照《口蹄疫防治技术规范》规定对被污染或可疑污染的物品、交通工具、用具和场地进行严格彻底消毒。封锁解除时间另行通知,请严格遵守。

(注:若是规模场,则要加上“封锁期间要按照” ××县畜牧兽医行政主管部门下达的整改通知进行整改。)

 

 

宾阳县人民政府    
     

 

 

 

 

 

附件10

重大动物疫情封锁措施

 

一、疫点、疫区的划定和封锁条件

1.疫点、疫区、受威胁区的界定

疫点:重大动物疫情所在的养殖场、牧场、仓库、加工厂、屠宰场(厂)、交易市场;散养的,将病畜(禽)所在自然村划为疫点。

疫区:以疫点为中心,半径3公里范围内的区域。

受威胁区:距离疫区周边10公里范围内的区域。

2.封锁的对象和条件

封锁对象:疫点、疫区。

封锁条件:

(1)规模饲养场及屠宰场(厂)、交易市场等动物、动物产品、经营加工环节发生重大动物疫情的。

(2)某种重大动物疫病或国家规定的一类以上动物疫病在一定范围内(村、镇、街道)呈暴发或流行的。

(3)本区范围内新发生的不明病因的重大动物疫病。

二、封锁区应采取的措施

1.疫点的封锁措施:

(1)封锁。在疫点主要通道路口设立“重大动物疫点、禁止通行”的禁行标志,严禁人、动物、车辆出入和动物产品及可能污染的物品运出。在特殊情况下必须出入的,须经县动物卫生监督机构批准,经严格消毒后方可出入,并粘贴“已经消毒”标志。必要时,经县人民政府批准,设立临时动物防疫监督检查站,执行对家畜(禽)的监督检查任务。

(2)扑杀。扑杀疫点内所有病、死畜(禽)及同群畜(禽)、染疫动物产品,并对所有病死畜(禽)、被扑杀畜(禽)及其产品按照国家规定标准进行无害化处理。

(3)无害化处理。对家畜(禽)排泄物、被污染的饲料、垫料、污水等按照国家规定标准进行无害化处理。

(4)消毒。对被污染的物品、交通工具、用具、畜舍、场地进行严格彻底的消毒,以消灭病原。

2.疫区的封锁措施:

(1)在离疫点较近的主要交通要道设立“重大动物疫区、禁止通行”的禁行标志,禁止家畜(禽)及其动物产品流动,对出入人员、车辆进行消毒登记。

(2)关闭疫区内家畜(禽)及其产品交易市场,禁止易感动物进出及畜(禽)产品运出。

(3)对易感动物,进行全面检疫和紧急免疫接种,散养动物必须圈养,放牧动物必须在指定地点放养,役用动物限于疫区使用。

3.受威胁区须采取的措施:

(1)由所在乡镇人民政府、农场组织做好相关动物的紧急强制免疫接种,并建立建立的免疫档案。

(2)对易感动物进行疫情监控,及时掌握疫情动态。

三、解除封锁

疫区内所有易感动物及其产品按规定处理后,经过规定时间监测,未出现新的病例,经县动物卫生监督机构审验合格后,由当地畜牧兽医行政主管部门向发布封锁令的人民政府申请解除封锁。

 

附件11

重大动物疫病染疫动物、同群动物扑杀

决 定 书

 

经宾阳县动物疫病预防控制机构诊断,你(场、厂、户)的       发生了      ,根据《中华人民共和国动物防疫法》第   章第       条之规定,决定在            日对你(场、厂、户)      头(只、羽)发病               头(只、羽)同群         实施扑杀。

特此告知,请予配合。

 

 

宾阳县人民政府重大

动物疫病防治指挥部    

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件12

重大动物疫情新闻媒体联络

 

媒体单位

职务

办公室电话

县委宣传部

一名副部长


县文广体局

分管领导


今日宾阳

一名领导


宾阳电视台

一名领导