当前位置: 首页 >  灾害应急处置与救援

宾政规〔2021〕4号 宾阳县人民政府关于印发宾阳县突发公共卫生事件应急预案的通知

发布时间:2021-04-06 16:11 来源:宾阳县人民政府办公室 作者:宾阳县人民政府办公室

宾政规〔20214


宾阳县人民政府

关于印发宾阳县突发公共卫生事件

应急预案的通知


各镇人民政府,县政府各组成部门,县级各双管单位,县直各事业、企业单位:

现将《宾阳县突发公共卫生事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



宾 阳 县 人 民 政 府

202146





宾阳县突发公共卫生事件应急预案


目 录


1.总则……………………………………………………4

1.1编制目的………………………………………………4

1.2编制依据………………………………………………4

1.3工作原则………………………………………………4

1.4概念、分类与分级……………………………………5

2组织机构与职责…………………………………………9

2.1应急指挥处理体系……………………………………9

2.2成员部门职责…………………………………………10

2.3日常管理机构职责……………………………………13

2.4应急处理专业技术机构与职责………………………14

3突发公共卫生事件的监测、预警、报告与评估………15

3.1突发公共卫生事件的监测……………………………15

3.2突发公共卫生事件的预警……………………………16

3.3突发公共卫生事件的报告……………………………16

3.4突发公共卫生事件的评估与确认……………………17

4突发公共卫生事件的应急响应与终止…………………18

4.1应急响应启动…………………………………………18

4.2应急相应措施…………………………………………18

4.3应急响应终止…………………………………………22

5突发公共卫生事件的应急保障…………………………23

5.1组织保障………………………………………………23

5.2技术保障………………………………………………23

5.3后勤保障………………………………………………24

6预案管理与更新…………………………………………25

7附则………………………………………………………25




















1 总则

1.1 编制目的

为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范我县各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律,国务院颁布的《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》以及《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急办法》《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》《南宁市突发公共卫生事件应急预案》等法律法规,结合本县实际,制定本预案。

1.3 工作原则

1)预防为主,常备不懈

全面提高社会防范突发公共卫生事件发生的意识,落实各项防范措施,经常性地做好应对突发公共卫生事件的人员、技术、物资和设备的应急储备工作,对各类可能引发突发公共卫生事件的信息要开展有效的监测,及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

2)统一领导,分级负责

县人民政府负责本辖区内突发公共卫生事件的应急处理工作。处理突发公共卫生事件应在各级突发公共卫生事件应急处理指挥部的统一领导下,根据突发公共卫生事件的级别,实施分级控制、分级管理,并启动相应级别的预警和响应。

3)依法规范,措施果断

县卫健局要按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,为突发公共卫生事件应急处理工作提供系统、规范的管理制度。突发公共卫生事件发生后,县卫健局应及时做出反应,迅速采取措施。

4)依靠科学,加强合作

突发公共卫生事件应急处理工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展突发公共卫生事件防范和处理的科研和培训,为突发公共卫生事件应急处理提供先进的科学技术保障。县卫健局要与有关部门密切配合、通力协作,科学防治。要组织、动员社会力量广泛参与。

1.4 概念、分类与分级

1.4.1突发公共卫生事件是指突然发生的,造成或者可能造成对社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

1.4.2根据《南宁市突发公共卫生事件应急预案》(南府规〔201614)将突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。

1.4.2.1 特别重大突发公共卫生事件(I级)

肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生,疫情有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个及以上的省份,并有进一步扩散趋势。

发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疫情,并有继续扩散的趋势。

涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

国家卫生健康行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

1.4.2.2 重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

在一个县(区)域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或相关联的疫情波及2个及以上的县(区)。

发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

腺鼠疫发生流行,在一个设区的市行政区域内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及2个及以上设区的市。

霍乱在一个设区的市行政区域内流行,1周内发病30例及以上,或疫情波及2个及以上设区的市,并有扩散趋势。

乙类、丙类传染病疫情波及2个及以上县(区),1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。

发生群体性不明原因疾病,扩散到县(区)以外的地区。

发生重大医源性感染事件。

预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。

对多个设区的市造成危害的重大食品安全事故。

一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。

一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人及以上。

境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的。

自治区级以上卫生健康行政部门认定的其他严重突发公共卫生事件。

1.4.2.3较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)

发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在一个县(区)行政区域以内。

腺鼠疫发生流行,在一个县(区)域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上,或流行范围波及2个及以上县(区)。

霍乱在一个县(区)域内发生,1周内发病10—29例,或疫情波及2个以上县(区),或市区首次发生。

一周内在一个县(区)域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

在一个县(区)域内发现群体性不明原因疾病。

一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。

预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

一次发生急性职业中毒10—49人,或死亡4人以下。

发现脊髓灰质炎病毒变异株病例或发生聚集脊髓灰质炎临床符合病例。

学校、幼儿园、旅游景区、涉外饭店、重要厂矿等重点场所发生传染病暴发疫情或中毒事件或其他有较大影响的突发公共卫生事件。

设区的市级以上卫生健康行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

1.4.2.4一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)

腺鼠疫在我县域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。

霍乱在我县域内发生,1周内发病9例以下。

一次食物中毒人数30—99人,未出现死亡病例。

一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

乙类、丙类法定传染病局部暴发,报告时无危重病人和死亡病例。

群体不明原因疾病在集体单位/自然村范围内,2周内病例数达到3例。

预防接种服药事件在1个接种点/服药点范围内,1次病例数达到10例。

医源性感染事件在1个医院/实验室范围内,1次病例数达到3例。

空气污染事件在集体单位/自然村范围内,1次病例数达到3例。

高温中暑事件在我县县域内,24小时病例数达到30例。

县卫健局认定的其他一般突发公共卫生事件。

为早期、及时、有效预警,应对突发公共卫生事件,县卫健局可结合我县突发公共卫生事件实际情况及应对能力,对一般突发公共卫生事件的分级标准提出补充和调整意见,逐级上报审订。

2 组织机构与职责

2.1 应急指挥处理体系

宾阳县突发公共卫生事件应急指挥部(以下简称“县应急指挥部”)为处置我县突发公共卫生事件的领导机构,指挥长由县人民政府分管副县长担任,副指挥长由县政府办公室协调联系副主任、县卫健局局长担任,各相关部门为成员单位,对突发公共卫生事件实行统一领导、统一指挥,调动社会力量和各种资源,负责突发公共卫生事件的应急处理工作。县应急指挥部办公室(卫生应急指挥中心)设在县卫健局。

县应急指挥部办公室负责本辖区内突发公共卫生事件应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施,检查督促有关单位做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产和生活秩序等工作。督促各职能部门、企事业单位、社会团体根据行业特点,制定应急处理预案,并监督执行。检查、督促各单位做好突发公共卫生事件的防范和应急处理准备工作。必要时,组织重点防范单位进行应急演练。

县应急指挥部办公室接到突发公共卫生事件报告后,要立即向县应急指挥部汇报。县应急指挥部接到突发公共卫生事件报告后,立即向南宁市应急指挥部办公室汇报,并负责协调各有关部门按照突发公共卫生事件应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的落实工作,保障整个应急处理工作有序进行,并负责向上级有关部门报告突发公共卫生事件应急处理信息。

2.2 成员部门职责

县卫健局:负责制定预防和控制突发公共卫生事件的各项技术方案;负责确定监测点及监测网络,及时掌握事件动态;负责组建由卫生管理、流行病学、临床医学、检验检测等专业的专家组成的专家咨询组;组建、培训由流行病学、临床医学、实验室检验、卫生监督、环境消毒等专业技术人员组成的应急机动队伍和医疗急救队伍,落实对受害者的救治措施,做好传染病病人的流行病学调查、密切接触者的医学观察及实验室检测工作;对事件现场进行卫生处置,提出突发公共卫生事件的控制措施以及监督措施的落实;开展健康教育,保护易感人群,防止疫情扩散;协调各镇人民政府、各相关部门协同开展应急处置,确保在县应急指挥部的统一指挥下,卫生防病和医学救护工作高效、有序进行;大力开展爱国卫生运动,组织动员开展清洁卫生、除“四害”工作。

县委宣传部:负责指导有关部门及时准确发布突发公共卫生事件信息和突发公共卫生事件预防控制措施,坚持正确的舆论导向,组织新闻媒体广泛开展科学知识宣传,做好群众防病知识宣传,提高群众自我防范能力,消除群众的恐慌心理,营造有利于突发公共卫生事件应急处理的舆论氛围。

县委外事办负责涉外机构及人员的协调、沟通工作;协助县委宣传部等部门做好对外的新闻宣传工作。

县人武部:配合县公安局做好安全保卫工作。其他有关部门根据本部门职责和突发公共卫生事件处理的需要,在县应急指挥部的统一指挥下,共同完成各项相关工作。

县发展改革局:负责将公共卫生体系建设纳入国民经济和社会发展规划。做好公共安全体系及应急体系建设项目的审批工作。做好居民日常生活必需品及全县突发公共卫生事件应急物资的储备工作。

县教育局:负责加强校内突发公共卫生事件防范工作,落实校内突发公共卫生事件应急控制措施,做好在校学生、教职工的宣传教育及自我防护工作。

县经贸和信息化局:负责组织做好居民日常生活必需品及全县突发公共卫生事件应急物资的调度工作。配合有关部门抓好市场秩序的整顿。负责突发公共卫生事件期间通讯联络畅通保障,协调有关信息资源共享应用,加强有关信息的管理和监控工作。

县公安局:协助县卫健局及有关部门及时封锁可疑区域,负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;搞好交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;协助相关部门依法对需要采取隔离治疗、密切接触者医学观察等防控措施不予配合的人员,采取强制隔离治疗措施。

县民政局:负责协助做好对居民的安抚工作;对符合条件的困难群众实施社会救助。做好突发公共卫生事件期间的社会捐赠资金、物品的接收。督促殡葬服务中心按照有关规定,做好传染病患者遗体的运送和火化工作。

县财政局:负责保证必要的经费支持,确保突发公共卫生事件处置所需的经费,核拨应由县人民政府承担的应急费用,并对资金进行监督检查。

城管综合执法局负责全县生活垃圾的污染治理,配合开展爱国卫生运动,提高环境卫生水平,指导组织城区环卫系统强化环卫设施及装备的消毒预防工作。

县交通运输局:负责承担全县突发公共卫生事件所需医疗救护设备、救治药品、医疗器械等应急处理物资的紧急运输任务,确保应急处理物资及时运送到位。优先安排疫区紧缺物资的运送和人员疏散,做好疫区的交通运输管理工作。

县农业农村局:负责组织做好家畜家禽疫病的防治工作,开展与人类接触密切的家畜家禽等人畜共患疾病的监测和管理工作。及时与县卫健局互通人畜共患疾病疫情信息。

县文广体旅局:负责指导旅行社做好旅游团队对突发公共卫生事件的宣传、登记、观察工作,防止突发公共卫生事件通过旅游途径扩散;督促旅游服务行业有关单位落实各项防范措施。

县应急局:负责依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查;对检查中发现的事故隐患,依法责令整改,消除隐患。负责赈灾资金和物资的筹集、发放及管理工作。

县市场监管局:负责全县突发公共卫生事件所需医疗救治药品、医疗器械的质量监督,维护药品、医疗器械生产经营正常秩序,依法打击各种违法行为,确保医疗救治药品、医疗器械安全有效。对突发公共卫生事件处置过程中食品安全的监督管理工作。对突发公共卫生事件时期市场价格的监督管理和市场药品及相关商品的价格监测,密切关注市场价格行为,必要时启动价格应急预案,对市场价格政策的执行情况进行监督检查,严厉查处各种价格违法行为。依法开展对突发公共卫生事件所需物资市场的监管,把好市场准入关,维护正常的市场流通秩序。负责对除药品、医疗器械以外的获得工业产品生产许可证的生产企业生产的其它应急物资的产品质量进行监督检验,保证产品质量。

县医保局:负责做好参加我县城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险参保人员患病期间享受基本医疗保险待遇的工作。

宾阳生态环境局:会同县卫健局负责全县范围内医疗废水和医疗废物安全处理的监督管理工作。

县红十字会:负责开展全民应急救护知识普及培训;组织群众开展救护和救助,根据突发公共卫生事件的具体情况,向国内外发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

2.3 日常管理机构职责

2.3.1县应急指挥部办公室:负责县突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。在发出突发公共卫生事件预警时,履行相应职能。负责突发公共卫生事件应急处理相关规范性文件的起草工作;拟定预防与应急准备的年度工作计划;建立技术人员、应急物资、技术储备信息库并进行动态管理;负责收集、整理、分析突发公共卫生事件监测信息并上报县委、县人民政府和市卫生健康委;组织突发公共卫生事件专家咨询委员会开展评估,提出预警建议和应急处理措施,为县应急指挥部决策提供科学依据。组织制订、修改县级突发公共卫生事件应急预案和单项预案,并组织预案演练;组织对公共卫生和医疗救助专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处理技术的培训,指导各镇实施突发公共卫生事件预案,对各地应急事件处理工作进行督查。

2.3.2各镇应急机构:各镇人民政府负责设立本镇突发公共卫生事件应急机构,组织人员开展本辖区内突发公共卫生事件应急处置,及时向县委、县人民政府上报事件进展情况,负责行政区域内突发公共卫生事件应急的协调、管理工作。

2.3.3 专家咨询委员会:县卫健局组建突发公共卫生事件专家咨询委员会,由相关专业的专家组成,负责对突发公共卫生事件响应的级别以及采取的重要措施提出建议;对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;参与制订、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;对突发公共卫生事件应急处理进行技术指导;对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出咨询意见;承担突发公共卫生事件日常管理机构和应急指挥机构交办的其它工作。

2.4 应急处理专业技术机构与职责

各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构,要结合本单位的职责开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力的培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,各级医疗卫生机构要服从县卫健局的统一指挥、调度和安排,开展应急处理工作。

2.4.1 医疗机构:主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。

2.4.2县疾病预防控制中心:主要负责突发公共卫生事件的现场流行病学调查处理,包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等。负责一般的实验室检测工作。

2.4.3县卫生健康行政执法大队:主要协助县卫健局对事件发生地区的环境卫生、学校卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

3 突发公共卫生事件的监测、预警、报告与评估

3.1 突发公共卫生事件的监测

1)突发公共卫生事件的监测,是指对突发公共卫生事件的发生、影响因素等进行有计划地、系统地长期观察,并采取相应的防范措施。

2)监测与预警系统由县疾病预防控制中心和各级医疗卫生机构(县级医院、镇卫生院、村卫生室等)组成。各级监测与预警机构接受县卫健局的监督管理和上级疾病预防控制机构的指导。

3)各相关部门配合县卫健局开展对交通、建筑工地、农贸市场、流动人口聚集地和各监测点的监测。

4)县疾病预防控制中心负责开展突发公共卫生事件的日常监测并确保监测与预警系统的正常运行,负责监测点及监测网络组建的技术方案和相关日常监测工作,制定监测计划,开展流行病学调查,承担实验室检测任务,诊断致病或中毒原因,科学分析、综合评价监测数据。监测点的类别、数目、监测内容由县疾病预防控制机构确定,报县卫健局批准。
  
5)县卫健局要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

3.2突发公共卫生事件的预警

县卫健局根据疾控中心、卫生健康行政执法大队提供的监测信息,按照传染病和公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,及时做出预警。县人民政府根据预警信息变化情况和专家评估意见,及时对原发布的预警信息予以变更或解除。
  
突发公共卫生事件实行四级预警制度。属于一般预警级别(Ⅳ级)的,启动蓝色预警,由县人民政府发布;属于较重预警级别(Ⅲ级)、严重(
II级)和特别严重预警级别(I级)的,分别启动黄色预警、橙色预警和红色预警,由上级人民政府发布。

3.3 突发公共卫生事件的报告

3.3.1 责任报告单位、责任报告人

县卫健局、县疾控中心、县域各级各类医疗卫生机构、各镇人民政府、县市场监管局、宾阳生态环境局、县教育局等有关单位为突发公共卫生事件的责任报告单位。突发公共卫生事件责任报告单位要按照有关规定及时、准确地报告突发公共卫生事件及其处置情况。执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体诊所医生为突发公共卫生事件的责任报告人。任何单位和个人都有权向县、镇人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,也有权向上级人民政府举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的单位及个人。

3.3.2 报告时限和程序

根据国家卫生健康委制定的突发公共卫生事件报告规范报告。突发公共卫生事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在1小时内向县卫健局报告。县卫健局应当在1小时内向县人民政府报告,同时向南宁市卫生健康委报告。县人民政府按照有关规定在接到报告后1小时内向南宁市人民政府报告。

3.4 突发公共卫生事件的评估与确认

3.4.1突发公共卫生事件的评估。突发公共卫生事件评估专家组根据突发公共卫生事件类别、性质、危害程度和波及范围等进行科学分析和评估,初步判定突发公共卫生事件的级别。

3.4.2突发公共卫生事件的确认。县卫健局接到突发公共卫生事件报告后,立即组织突发公共卫生事件评估专家到现场调查核实,进行科学分析和初步评估,提出应急处置方案,未被自治区和市级突发公共卫生事件专家委员会确认为突发公共卫生事件的传染病疫情、食物中毒、职业中毒等由县卫健局负责调查处理。

4 突发公共卫生事件的应急响应与终止

4.1应急响应启动突发公共卫生事件特别严重(I级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)预警,根据上级人民政府的响应执行。一般公共卫生事件(Ⅳ级)预警由县人民政府根据县卫健局的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅳ级响应,并组织实施,同时报市人民政府备案。

4.2 应急响应措施

4.2.1县人民政府

(1)领导、组织协调有关部门参与突发公共卫生事件应急处置工作。

(2)启用政府储备金,紧急调集本行政区域内各类人员、物资、临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备参与应急处理工作。

(3)划定控制区域:

甲类、乙类传染病暴发、流行时,逐级上报,经上级人民政府决定,宣布疫区范围,并对我县的传染病疫区实施封锁。    

对重大食物中毒和职业中毒以及核辐射事故等突发公共卫生事件,根据污染食品扩散、职业危害因素以及辐射波及的范围,划定控制区域。
   ③疫区封锁的解除,报请上级人民政府同意后宣布。

(4)紧急强制控制措施。根据突发公共卫生事件应急处理的需要,报经南宁市人民政府决定,可以依法采取下列紧急措施并予以公告:

限制或者停止影剧院、集市或者其他人群聚集的活动;

停工、停业、停课;

封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

封存可能造成传染病扩散的场所;

紧急措施的解除,由原定机关决定并宣布。

5流动人口管理。对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

6)对我县行政区域的突发公共卫生事件应急处理工作进行督查和指导。

4.2.2 县卫健局

(1)组织县医疗机构、疾病预防控制中心和卫生健康行政执法大队开展突发公共卫生事件的调查与处理和伤病员救治。

(2)组织突发公共卫生事件专家对突发公共卫生事件的性质、波及范围、流行强度及其发展趋势,已采取的控制措施及其效果等进行综合评估,提出启动或调整突发公共卫生事件应急响应级别的建议。

(3)根据需要组织对易感人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性服药和群体防护等应急控制措施。

(4)组织对出入疫点、疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫。

(5)根据授权及时向社会发布本行政区域内突发公共卫生事件的信息或公告。

6通报一般突发公共卫生事件发生后,县卫健局应当根据突发公共卫生事件的性质和发展趋势,及时向县人民政府报告。

(7)组织制订应急工作方案:针对各类突发公共卫生事件的特点,组织专业机构制订相应的应急工作方案并组织实施。

(8)督导检查:负责对本行政区域内的应急处理工作进行督查和指导。

(9)进行事件评估:组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、伤病员救治情况、采取的措施效果评价等。

4.2.3 医疗机构

(1)开展伤病员接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分别管理,对疑似病人及时排除或确诊。

(2)协助疾病预防控制中心人员采集生物样本和流行病学调查工作。

(3)做好医院病区管理、消毒、隔离、安全防护和医疗废弃物处置工作,防止院内交叉感染和污染。

(4)及时、如实做好传染病和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件造成的伤病员,不得拒绝接诊。

(5)做好群体性不明原因疾病和新发传染病的病例分析与总结,积累诊断治疗经验。对重大中毒或者灾害事故致病(伤)人员,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则实施医疗救护。

4.2.4 疾病预防控制中心

(1)及时做好突发公共卫生事件的信息收集、分析、评估与报告工作。

(2)开展流行病学调查:及时按照拟订流行病学调查计划和方案对突发公共卫生事件累及人群的发病情况、分布特点进行技术调查分析,并提出有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,根据调查的情况提出划定疫点、疫区的建议。

(3)采集相关样本开展实验室检测,查找病因,并向相关地方疾病预防控制机构通报情况。

4)对医疗机构以外被传染病病人或者疑似传染病病人污染的场所、物品进行卫生处理或者对疫点进行消毒处理。

(5)对医疗机构以外死亡的传染病病人或者疑似传染病病人的尸体进行消毒。

(6)对医疗机构的消毒、隔离、院内感染控制等工作进行技术指导。

(7)对易受感染人群和易受损害的人群实施应急接种、预防性服药和群体防护等措施。

(8)根据事件性质对公众开展卫生防病知识与应急技能的教育,开展心理应激和危机干预工作,提供预防医学咨询服务,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍。

(9)对整体预防控制技术工作的效果进行评估,并预测突发公共卫生事件的发展趋势。

4.2.5 卫生健康行政执法大队

(1)对医疗机构、疾病预防控制机构实施突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况进行督导、检查。

(2)根据突发公共卫生事件应急处理需要,开展环境卫生、职业卫生等的卫生监督和执法稽查。

(3)协助县卫健局按照有关法律、法规和规章,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

4.2.6 非事件发生区域的应急响应措施

未发生突发公共卫生事件的区域应根据其它区域发生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本区域受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

1)密切保持与事件发生区域的联系,及时获取相关信息。

(2)组织做好本区域应急处理所需的人员与物资准备。

(3)加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时要建立专门报告制度。

(4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防止事件发生、传入和扩散。

(5)开展相关防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护能力和意识。

6)根据县人民政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等。

4.3 应急响应终止

4.3.1应急响应终止条件:突发公共卫生事件隐患、相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

4.3.2 应急响应结束程序

突发公共卫生事件Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级应急响应根据上级人民政府或上级突发公共卫生事件应急指挥部的终止指令执行。Ⅳ级应急响应由县卫健局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报请县人民政府或县应急指挥部批准后终止,并向市卫生健康委报告。

县卫健局根据事件发展需要,及时请市卫生健康委组织专家对突发公共卫生事件应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。

5 突发公共卫生事件的应急保障

5.1 组织保障

县卫健局设立突发公共卫生事件应急管理机构,并确定专人负责突发公共卫生事件应急准备、预警、预报的各项协调管理工作。

5.2 技术保障

5.2.1突发公共卫生事件评估专家组。县卫健局负责建立突发公共卫生事件专家组为指挥决策提供专业咨询。专家组由预防医学、临床医学、检验、行政管理等各方面的专家组成。其职责:了解掌握国内外突发公共卫生事件应急处理的相关知识和信息,提供咨询服务。综合评估突发公共卫生事件,预测其发展趋势,提出启动和终止实施预案的建议。指导、调整和评估应急处理措施,参与突发公共卫生事件的总结评估并提交评估报告。

5.2.2应急医疗卫生队伍。建立一支由疾病预防控制、医疗救治、卫生监督三部分组成的突发公共卫生事件应急处理常备的机动队伍。随时能够处置突发公共卫生事件,参与和指导基层医疗卫生机构等开展突发公共卫生事件应急处理工作。其主要职责:(1)开展现场流行病学调查、检测检验、突发公共卫生事件的分析、评估和上报;(2)协助和指导突发公共卫生事件现场救援、转运和后续治疗;(3)督导各项现场应急处理措施的落实;(4)开展突发公共卫生事件应急处理的业务培训和咨询等。突发公共卫生事件应急处理的常备队伍应当每年至少进行一次专门的培训和演练。

5.2.3医疗救治网络。加快突发公共卫生事件医疗救治体系建设,逐步形成以120急救中心、综合医院、传染病病区为主体的医疗救治体系,承担突发公共卫生事件的医疗救治任务。县卫健局指定急救机构(包括院前急救机构和院内急救机构)、综合医院、传染病病区、后备医院组成全县医疗救治网络,负责突发公共卫生事件医疗救治工作。

5.3 后勤保障

县卫健局要根据实际,科学制定储备计划。各种药品、疫苗、试剂、防护用品等要及时更新;各种器械、设备要经常调试,确保突发公共卫生事件处置的及时有效。

5.3.1 物资储备

县人民政府建立突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。发生突发公共卫生事件时,应根据应急处理工作需要调用储备物资。卫生应急储备物资使用后要及时补充。

5.3.2 经费保障

县人民政府应保障突发公共卫生事件应急设施项目建设,按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费。

5.3.3 通信与交通保障

各级应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备通信设备和交通工具。

5.3.4 宣传教育

县委宣传部和县卫健局要利用广播、电视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生健康知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

6 预案管理与更新

根据国家、自治区、南宁市突发公共卫生事件应急预案的更新情况、突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新修订和补充。

7 附则

1)本预案由县卫健局负责解释。

2)本预案自发布之日起实施,有效期为5年。20151111日原宾阳县卫生和计划生育局发布的《宾阳县突发公共卫生事件医疗救助应急预案》(宾卫计字〔2015255号)同时废止。


此件公开发布


                                                  宾阳县人民政府办公室    

                                                 202146日印发


相关政策解读:

《宾阳县突发公共卫生事件应急预案》政策解读

相关文件下载:

宾政规〔2021〕4号关于印发宾阳县突发公共卫生事件应急预案的通知.doc