无障碍

宾阳县市场监督管理局2019年度定检产品质量状况总结分析报告

发布时间:2019-11-14 17:31  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

2019年,宾阳县市场监督管理局在上级部门和县委、政府的正确领导下,认真履行产品质量监管职责,本组织人员对辖区内的工业产品进行了定期监督检查,现将本年度定检产品质量状况分析如下:

一、监督检查基本情况

(一)定检基本情况和对比分析情况

截止11月上旬我局共对10家企业的38个批次产品进行了监督抽查,产品涉及日用消费品类、农业生产资料工业生产资料烟花爆竹四大类。检验结果为30个批次产品合格,抽检产品合格率为79%。

1.日用消费品类

日用消费品类产品广西壮族自治区黎塘工业瓷厂生产的蹲便器、栏杆柱、洗面器6个批次产品检验合格,产品合格率100%。南宁市中山制袋厂生产的塑料购物袋1个批次,检验结果合格,广西海桥塑业有限公司生产的注塑方形餐盒1个批次,检验结果不合格。广西宾阳县糖业烟酒公司糖果糕点厂使用环保透明托1个批次,检验结果合格。

2. 农业生产资料

今年共抽检了广西南宁丰岭农业科技有限公司等3家生产企业的24个批次产品,检验结果为18个批次产品合格产品合格率75%。

3. 工业生产资料

今年工业生产资料抽检了广西东正甲醛有限公司1个批次工业甲醛,产品合格率100%。

4. 烟花爆竹

2019年抽检了宾阳县宾州烟花炮竹有限责任公司、广西宾阳县龙宾烟花炮竹有限公司4个批次的产品送检,产品检验结果1个批次合格,产品合格率75%。

 二、产品质量状况分析

从监督抽查结果看,今年我县工业产品的总体质量状况有所下降。产品质量状况综合分析如下:

卫生陶瓷产品的安全性、产品性能指标均符合标准要求,合格率均100%。我县1 家卫生陶瓷产品生产企业是规模以上企业,相对来说具有一定的质量管理基础,质量保障能力较强,历来产品抽检合格率较高。肥料生产企业,企业员工法规意识不强,随意性大,在生产过程中,不完全按照生产规程完成操作,造成产品质量不稳定。导致产品质量不合格的主要原因有以下几个方面:一是部分企业为降低成本使用不当手段或管理不严使用原材料不检验等,直接影响产品质量。二是部分企业对不须办理生产许可证产品的标识不重视。

  三、措施与建议

围绕“提升质量安全水平、服务经济平稳较快发展”这一主线,坚持并不断完善产品质量监管的成功经验和做法,结合实际,创新监管措施和手段,不断提高监管工作的有效性。

(一)创新质量安全监管体制机制,加强证后监管。完善监督抽查制度,依法查处不合格产品。

(二)继续加强监管力度,提高产品质量。一是根据确定的重点监管对象和重点监管产品,采取分类监管模式,有针对性开展工作,确保监管效果显著。二是采取企业自律与外部监督相结合的制度,不断提高监管工作的有效性。在企业中开展“质量提升”活动,明确企业质量主体地位,督促企业重视和加强质量管理工作,完善质量管理工作,确保质量安全。同时,加强对企业进行监督检查,加大产品监督抽查力度,根据抽查了解到的产品质量状况,及时帮助企业整改,确保产品质量。

(三)统一思想认识,加大宣传力度。要通过各种渠道和方式加强宣传,让全社会认识到加强产品质量的安全关系到人民的健康和生命,是维护广大人民群众根本利益的重要体现;要针对当前突出的产品质量问题,对企业质量管理人员进行质量管理知识专业培训,提高企业从生产环节把好产品安全质量关的能力;要从源头、从基础抓起,抓重点,标本兼治,综合治理,持久作战,持之以恒。