当前位置: 首页 >  安全事故调查报告

宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园“6•9” 一般道路交通事故调查报告

发布时间:2021-09-30 17:05 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局


202169日下午16时08分许,宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园一辆营运车辆桂AR8806号中型专用校车,在宾阳县宾州镇科技路与梧桐路交叉路口,发生一起道路交通事故,造成一人死亡。

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,宾阳县人民政府批准成立了宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园“6·9”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),由宾阳县应急管理局牵头,县政府办、县纪委监委、县教育局、县公安局交管大队、县司法局、县人社局、县交通运输局、县总工会、宾州镇人民政府等单位和部门相关人员组成,全面负责事故调查工作。

  

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过,认定了事故性质。现将有关情况报告如下:

  

一、事故概述

  

(一)事故发生时间202169日下午16时08分许

  

(二)事故发生地点宾阳县宾州镇科技路与梧桐路交叉路口

  

(三)事故车辆所有人宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园

  

(四)事故类别:车辆伤害;

  

(五)伤亡人数:死亡1人。

  

二、事故发生经过及应急处置情况

  

(一)事故发生经过

  

202106091608分许,马瑞爱驾驶桂AR8806号中型专用校车沿宾阳县宾州镇科技路由北向南行驶,至宾阳县宾州镇科技路梧桐十字路口时,与沿梧桐路从东向西直行由谭倩燕驾驶的宾阳89536号二轮电动车发生碰撞,造成两车不同程度损坏及谭倩燕当场死亡的道路交通事故。

  

(二)事故应急处置情况

  

接到事故报案后,交管大队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

  

三、事故性质    

  

经调查组调查,事发专用校车属于幼儿园管理,宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园业务范围为幼儿教育且无需办理道路运输经营许可,故宾州镇喜洋洋幼儿园不属于道路运输企业。根据《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019174号)的规定,该幼儿园不属于“营业执照注册地位于南宁市境内的道路运输企业”。经调查组调查认定,宾州镇喜洋洋幼儿园“6·9”一般道路交通事故不属于《南宁市人民政府办公室关于调整生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办函〔2019174号)规定的事故调查范围。

  


  

  


  

  


  

  

宾阳县宾州镇喜洋洋幼儿园“6·9”一般道路交通事故调查组