当前位置: 首页 >  安全事故通报

宾安委字〔2021〕2号 宾阳县安全生产委员会关于近期发生两起事故的通报

发布时间:2021-05-12 13:05 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

各镇人民政府、县安委会各成员单位:

2021年4月以来,我县道路交通安全形势严峻,已接连发生2起影响较大的人员伤亡交通事故,给人民群众生命财产造成了严重损失,在社会上造成了不良影响。事故具体情况分别是:

2021年5月6日15时30分许,一辆无号牌三轮摩托车搭载7人沿宾阳县Y005乡道由南往北行驶,到宾州镇德明村委凉水村路段时,其所驾车辆失控后驶出路外,翻入路凉水村村路,造成2人当场死亡、1人重伤,另有5人不同程度轻伤的交通事故。

2021年4月24日10点许,一辆夹机在行驶到甘棠镇高棠村委冯村佛凤岭半坡时发生侧翻,驾驶员被压在夹机下造成死亡。

近期发生的两起事故,不仅暴露出三轮车非法载人、部分驾驶人安全意识观念淡薄等问题,也暴露出农村交通安全监管工作存在薄弱环节,打击非法违法行为需进一步加强。为深刻吸取事故教训,举一反三,坚决遏制道路交通事故多发频发势头,现提出以下要求:

一、充分认识当前防范较大以上事故的极端重要性。

当前正值汛期关键时期,受季节和节日因素影响,各类安全风险交织叠加,“五一劳动节”过后即将迎来暑假,前后人流车流物流活动加剧,事故防控形势严峻。各镇、各有关单位务必高度重视,要把防范较大及以上事故作为当前一项重大政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,进一步压实安全生产责任,严防重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、 进一步采取有效措施,确保道路运输安全。

各镇、各有关部门要深刻汲取近期道路交通事故教训,加强道路交通安全管理,认真研究分析我县道路交通安全特点,针对我县近期多雨天气和路窄、滑、弯、车多以及人流集中等特点,强化部门协同联动,组织开展车辆销售、“两客一危一货”运输等企业源头管控,督促企业严格落实主体责任,强化驾驶员培训教育、车辆安全隐患排查治理、动态监控等重点工作;加强路面执法管控,严查非法营运、“三超一疲劳”等严重非法行为;突出山区和农村地区,严厉打击无证驾驶、非法载人、酒驾等违法行为;重点加强公路隐患排查整治,提升道路基础设施安全水平,务必把各项道路交通安全防范措施落实到位,确保道路运输安全,坚决遏制较大事故,有效防范重特大事故发生。

三、加大路面监控力度,严厉打击违法违规行为。

公安交管大队要认真落实公安部关于切实做好道路交通管理工作的部署,针对我县交通特点,狠抓县乡道路交通安全措施的落实,充实一线执勤警力,进一步采取有力措施,加强对县乡公路及农村庙会、集市等场所的交通管控,强化交通秩序管理,严查超速、超员、违法载人、酒后驾驶等严重违法行为。强化”两站两员”建设工作, 推进“两站两员”标牌、设备、人员等资源整合,全面落实“两站两员”机构、人员设置等工作, 根据工作职责加强日常交通违法行为劝导纠正工作的信息报送工作,加强对农村道路、车辆、人员的交通违法行为进行动态监管,劝导交通违法行为、开展交通安全宣传,整体的提升村民的交通安全意识,也要采集交通安全基础信息、排查道路安全隐患,进一步提升农村道路交通管理和事故预防工作能力.

四、进一步加强道路交通安全宣传教育,提高交通参与

者的安全意识。

各镇、相关职能单位要充分发挥媒体的舆论宣传和监督作用,营造人人遵章守法的良好氛围。特别是在节假日期间,要深入客运企业、客运站场和高速公路服务区等场所,集中开展交通安全宣传教育活动,切实提高客运驾驶人的交通安全意识和广大群众的防范意识,不乘坐超载车辆、货运车辆,自觉抵制交通违法行为,增强自我保护能力,保证安全出行。

五、严肃查处事故,加大责任追究力度。

各镇、相关职能单位要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查工作。对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,要依法依规严肃处理,及时向社会公布调查处理结果,并跟踪督促事故责任的落实。通过认真调查事故原因,严肃责任追究,教育广大企业和干部群众,认真吸取事故教训,举一反三,查隐患堵漏洞,切实搞好道路交通运输安全工作。

                         宾阳县安全生产委员会

                         2021年5月12日