无障碍
关于宾阳县2019年上半年财政预算执行情况的报告
发布日期:2019-09-09 09:48 来源:


关于宾阳县2019年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2019826日在宾阳县第十六届

人大常委会第二十三次会议上

 

县财政局局长  李春阳

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现就我县2019年上半年预算执行情况报告如下,请予以审议。

一、上半年财政预算执行情况

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的监督和大力支持下全县财税部门紧紧围绕县委的工作部署,以服务于全县经济发展为大局,坚持稳中求进工作总基调,千方百计克服减税降费财政收支增长的困难,认真执行县十六届人大四次会议批准的预算,狠抓预算执行管理,坚持依法理财,提高财政资金使用绩效,实现了全县财政平稳有序运行。

(一)一般公共预算收支执行情况

上半年,全县组织财政收入104196万元,完成年初预期目标的50.23%,同比减收3804万元,下降3.52%。其中:税务部门完成73192万元,完成年初预期目标的45.75%,同比增收668万元,增长0.92%;财政部门完成31004万元,完成年初预期目标的65.36%,同比减收4472万元,下降12.61%。

上半年,我县一般公共预算收入完成72957万元,完成年初预算(以下简称“预算”)的56.40%,同比减收1599万元,下降2.14%;在一般公共预算收入中,税收收入完成41034万元,完成预算的51.41%,同比增收2841万元,增长7.44%;非税收入31923万元,完成预算的64.45%,同比减收4440万元,下降12.21%。上划中央税收收入23687万元,完成预算的39.15%,同比减收1932元,下降7.54%;上划自治区税收收入7552万元,完成预算的42.96%,同比减收273元,下降3.49%。

上半年,全县一般公共预算支出287828万元,完成年度预算(含预算执行中上级补助等变动项目,以下简称“预算”)462102万元的62.29%,同比增支25382万元,增长9.67%。

(二)政府性基金预算收支执行情况

上半年,全县组织政府性基金预算收入30818万元,完成预算的56.44%,同比增收27406万元, 增长803.22%。其中:国有土地使用权出让收入27617万元,完成预算的55.23%,同比增收26298万元, 增长1993.78%。

上半年,全县政府性基金预算支出21548万元, 完成预算的28.73%,同比增支13918万元,增长182.41%。其中:国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出10258万元,完成预算的35.25%,同比增支5373万元, 增长109.99%。土地储备专项债券收入安排的支出比上年净增4276万元;其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出比上年净增2410万元。

(三)社会保险基金预算收支执行情况

上半年,社会保险基金收入完成38906万元,完成预算的64.56%,同比增收6168万元,增长18.84%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入19131万元,完成预算的56.92%,同比增收2944万元,增长18.19%;城乡居民基本养老保险基金收入19775万元,完成预算的74.20%,同比增收3224万元,增长19.48%。

上半年,全县社会保险基金支出完成27382万元,完成预算的48.12%,同比增支3806万元,增长16.14%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出18504万元,完成预算的48.17%,同比增支1622万元,增长9.61%;城乡居民基本养老保险基金支出8878万元,完成预算的48%,同比增支2184万元,增长32.63%。

(四)国有资本经营预算收支执行情况

上半年我县国有资本经营预算未发生收支。

二、政府性债务情况

(一)政府性债务总体情况。截至2019年6月底,我县地方政府性债务余额252609万元。其中:政府负有偿还责任债务余额251392万元,占债务总额的99.52%;政府可能承担一定救助责任的债务余额1217万元,占债务总额的0.48%。

我县政府性债务资金主要投向土地收储、生态建设和环境保护、教育、农林水利、医疗卫生、城镇基础设施建设等公益性项目。

(二)地方政府债券安排使用情况。2019年我县获得地方政府债券资金40700万元,主要用于安排城镇基础设施建设、土地收储、生态建设和环境保护、教育、农林水利、医疗卫生等公益性项目。其中:一是新增政府一般债券5600万元,主要用于安排城镇基础设施建设、文化、污水处理、农村公路等无收益的公益性项目。二是公立医院专项债券8000万元,专项用于宾阳县中医医院整体搬迁项目。三是土地储备专项债券24000万元,主要用于安排宾州片区、黎塘片区土地储备及基础设施建设项目。四是再融资债券3100万元,用于偿还2016年广西壮族自治区政府一般债券(九期)到期本金。

(三)政府债务风险防控管理情况。我县严格规范政府举债行为,严控债务增量,切实做好防范和化解政府债务风险各项工作,债务风险安全可控。一是全面纳入预算管理。根据《广西壮族自治区财政厅关于印发全区政府一般债务预算管理实施细则的通知》(桂财预〔2017〕169号)《广西壮族自治区财政厅关于印发全区政府专项债务预算管理实施细则的通知》(桂财预〔2017〕170号)要求,我县地方政府债务的举借、使用、偿还等均纳入全口径预算管理,债务收支分类编入政府预算。二是制定应急处置预案。按照自治区财政厅及南宁市财政局有关要求,我县制定了《宾阳县政府性债务风险应急处置预案的通知》(宾政办发〔2016〕88号)建立健全我县政府性债务风险应急处置工作机制,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。三是增强政府债务信息透明度根据《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和制度规定,我县制定了《宾阳县财政局关于印发政府债务信息公开实施细则的通知》(宾财预〔2019〕7号 ),依法规范政府债务管理,切实增强政府债务信息透明度,防范政府债务风险。

三、上半年预算执行特点

(一)实现了“时间任务双过半”。上半年,全县组织财政收入104196万元,完成年初预算207433万元的50.23%,实现了“时间任务双过半”目标。其中:税务部门完成73192万元,完成年初预算45.75%;财政部门完成31004万元,完成年初预算65.36%。

(二)主体税种收入下降明显。上半年我县增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种收入完成44235万元,同比减收3322万元,下降6.99%。其中:一是国内增值税同比减收92万元,下降0.64%。二是企业所得税同比减收2799万元,下降22.08%。下降的主要原因是广西宾阳县昆仑资产投资发展有限责任公司受一次性税源影响,同比减少2863万元。三是个人所得税同比减收1719万元,下降32.10%。下降的主要原因是个人所得税起征点提高及专项附加扣除政策实施,导致工资薪金类个人所得税同比减收1873万元,下降67.20%。

(三)收入结构逐步改善上半年我县各月非税收入占地方一般公共预算收入的比重分别为38.27%、48.17%、49.69%、48.49%、47.63%和43.76%,6月份非税收入占比较去年同期回落了5.01个百分点,收入结构逐步改善。

(四)民生保障力度持续加大上半年,县财政积极优化支出结构,财政支出重点向教育、社会保障、医疗卫生、节能环保、农林水和住房保障等民生倾斜。全县民生支出238156万元,同比增长10.6%,占一般公共预算支出的82.74%。其中:扶贫支出10611万元,同比增长162.06%;社会保障和就业支出45421万元,同比增长29.10%。

四、预算执行中存在的主要问题

总体看,上半年全县财政预算执行情况基本良好,但在预算执行中仍存在一些比较突出的问题。主要表现在以下几个方面:

(一)收入下降明显,完成年度收入任务难度加大。受全面实施减税降费政策的影响,我县财政收入持续出现负增长,预计下半年财政收入的减收额将进一步扩大,财政收入还将继续呈现负增长态势。据税务部门初步预测,2019年我县由于减税降费政策将造成财政收入减收2.35亿元,完成年度收入任务难度加大。

(二)产业结构不优,税收结构亟待优化。上半年,我县三大产业中税收收入贡献率分别为0.15%,41.28%、58.57%,纳税贡献较大的第二产业占比偏低。同时我县水泥、水泥制品业、制糖业等传统重点支柱行业,容易受政策因素制约,税收增长稳定性不强。新兴产业新兴税源对税收收入贡献偏小,我县税收收入已出现“青黄不接”现象,税收结构亟待优化

(三)刚性支出增加,保平衡压力增大。由于2019年受实施大规模减税降费政策、土地出让渠道转变等因素影响,我县财政收入形势十分严峻,一般公共预算财力预计减收32170万元,给财政稳定运行带来严峻挑战。财政支出方面,债务还本付息、基本民生保障、脱贫攻坚、义务教育均衡发展、实施乡村振兴战略、打击新型网络诈骗、重大基础设施建设等,都需要予以重点保障。与减税降费后导致财政可用财力的减少相比,财政收支矛盾极端突出,财政收支平衡的困难和压力空前加大。

(四)自给能力不足,偿债压力加大。经统计,2017-2018年我县财政自给率分别为26.18%和24.57%,70%以上的收入来源于上级转移支付补助,典型的“吃饭”财政。由于受政策影响,预计今年县本级财力减少,而我县2019年需偿还的政府债务本息为31701万元,剔除置换债券因素,偿债金额较去年增加了14362万元。县级预算在保工资、保运转和保基本民生支出的前提下县本级可用财力明显不足以偿还政府债务,偿债压力不断增加。

五、下半年财政工作重点

(一)强化税收征管,挖掘财政增收潜力。一是做好收入形势监控,密切关注减税降费对财政收入的影响,加大对重点行业、重点税源以及重点税种的动态监控和预测,挖掘潜在的税源增长点二是依法加大园区企业和房地产企业欠税清收力度,制定切实可行的清缴方案,把责任落实到人,实行问责机制,确保应收尽收三是加强各协税部门沟通联动,及时反馈和共享相关涉税信息,加大对耕地占用税、土地增值税、契税等税收征管力度,堵塞税收流失漏洞,增加税收收入。

(二)优化营商环境,大力促进经济发展。一是落实惠企政策。落实减税降费政策以及各项企业扶持政策,切实减轻企业负担,采取积极措施支持产业发展,努力培植财源,激发市场主体活力,扩大税基,促进财政收入可持续增长。二是提升金融服务。加强政银企对接力度,组织金融服务进万企活动,多方式宣讲金融支持政策,打通金融服务实体经济“最后一公里”。三是支持融资担保体系建设。建立政府担保风险补偿金机制,为中小企业融资提供担保,撬动银行资金支付中小企业发展。

(三)加强资金筹措,增强保平衡能力。积极争取上级资金。加大向上级争取资金工作力度,主动对接,积极跟踪,争取更多的财政资金支持。二是盘活国有资产。增加土地出让供地规模,加大政府性基金预算统筹力度,弥补一般公共预算财力不足。加大长期低效运转的标准厂房、棚改安置房、闲置行政事业单位国有资产的盘活力度,助力财政增收。三是盘活存量资金。对2017年及以前的存量资金进行全面清理,唤醒“趴窝”的财政存量资金,减少资金沉淀,提高财政资金的使用效率,缓解收支矛盾。

(四)强化债务管理,切实防范债务风险。一是根据我县债务规模、偿债协议和偿债能力情况,落实化债措施,通过清理财政存量资金和统筹土地出让收入等方式筹集偿债资金。二是积极推动融资平台公司转型升级,增强其资本实力、赢利能力与竞争活力。三是积极推广政府与社会资本合作模式(PPP)发展公益事业,缓解支出压力。

(五)规范财政管理,提升财政运行效能。一是严格预算追加。坚持“先有预算、后有支出,没有预算、不能支出”的原则,维护预算严肃性和约束力,年度预算执行中,除民生增支政策外,原则上不再追加预算。二是优化支出结构。加强对我县财政收支形势的分析研判,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,严控县级财力安排新增政府投资基础设施项目,切实守住“保工资、保运转、保基本民生”底线。三是加快支出进度强化对预算单位资金拨付使用的定期跟踪分析,督促预算单位加快支出进度,确实无法支出或不需再安排的,调整用于其他急需支出的项目或收回财政总预算统筹安排,提高财政资金使用效率。四是强化国库监管。推进国库集中支付电子化工作,提高资金支付工作效率,健全财政资金动态监控体系,建设预算执行动态监控系统,着力加强预算管理和监督,发挥动态监控的威慑、警示、纠偏、规范作用。五是全面实施绩效管理。探索建立重大政策、重点项目及事前绩效论证机制,强化绩效评价结果运用,建立财政评价结果与专项资金存设和规模挂钩预算安排统筹结合机制,约束低效无效支出。

主任、副主任、各位委员,2019年我县财政收入形势十分严峻,财政保障的任务十分艰巨。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,紧紧围绕全县工作大局,创新思路,敢于担当,主动作为,迎难而上,以更加饱满的热情和更加有力的举措,为我县建设“活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳”作出新贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼

以上报告,请予审议!

 

附件:1.宾阳县2019年上半年一般公共预算收入进度表

      2.宾阳县2019年上半年一般公共财政预算支出进度表

      3.宾阳县2019年上半年政府性基金预算收入进度表

      4.宾阳县2019年上半年政府性基金预算支出进度表

      5.宾阳县2019年上半年社会保险基金收入进度表

      6.宾阳县2019年上半年社会保险基金支出进度表

                附件1-6下载:附j件.xlsx