无障碍

共青团宾阳县委2020年普法责任落实情况​

发布时间:2021-01-06 10:42  来源: 团县委   

http://ht.dsjfzj.nanning.gov.cn/preview/binyang/gk/xxgkml/zdlyxxgk/qzqd/t4608943.html?randid=0.43214564846248327&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH5QAAAAAAAAAGAAAACgAAADAAAAAu 责任清单链接

2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。上半年,团县委严格贯彻落实“七五”普法宣传教育规划要求,切实做好青少年普法教育宣传工作。现将责任落实情况汇报如下:

一、加强思想政治引领,筑牢青少年理论根基

深入学习新时代中国特色社会主义思想和党的中共十九大和十九大二中、三中、四中全会精神。一是加强普法工作力度。将“七五”普法宣传列入团县委全年工作考核之中。为了使各基层团组织密切配合,社会各界积极参与,我委强化组织领导,及时召开领导小组扩大会议,明确工作任务,落实工作责任和措施。二是举办了2020年共青团系统“青春在战疫中绽放”青春见面会暨纪念五四运动101周年交流座谈会活动,在慰问市九医院赴鄂抗疫全体医护人员的同时还重温习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,这次活动不仅让参加座谈会的团员团干感受到了榜样的力量,还能将这份责任与担当传承发扬,三是开展了共青团“抗疫情”复学“团”助力志愿者服务活动,深入校园开展发发宣传教育活动及志愿者服务活动。

二、加大普法宣传力度,优化青少年活动方式

加强青少年的法制教育是社会主义法制建设的重要内容,是预防和减少青少年违法犯罪的根本措施,因此,我们开展了多种形式的青少年法制宣传教育活动。一是充分发挥法制副校长的教育引导作用。积极推行法制副校长制度。法制副校长们针对青少年的心理和生理特点,本着直观、生动、趣味性强的原则,广泛开展了送法进校等法制宣传教育工作,较好地发挥了法制副校长宣传教育的作用。二是以法制宣传活动为契机,面向广大中小学生积极开展法制教育。为了进一步预防和减少青少年违法犯罪,我们以“五四”青年节、“六一”儿童节等重大节日、纪念日为契机,积极宣传《未成年人保护法》、《预防青少年违法犯罪法》、《未成年人保护条例》等与青少年健康成长有关的法律、法规,引导青少年依法保护自己的合法权益。同时,还指导全县各基层团组织积极开展了青少年法制知识教育、青少年自护教育、心理健康教育、安全教育等多种教育活动,为有效预防和减少青少年违法犯罪发挥了积极作用。三是充分发挥学校阵地教育作用,大力开展法制教育活动。积极组织和指导全县各中小学校开展以法制副校长,法制教育基地等为平台,每学期至少开展1次以上的青少年法制教育活动,不断强化青少年道德教育和法制教育,促进了青少年的健康成长。

     三、精准施策着力重点。展示宾阳共青团新风采

     依法维护青少年合法权益,是预防和减少青少年违法犯罪工作的重要保证。工作中,我们以服务青少年成长成才为目标,以营造良好的社会氛围为突破口,协调社会各方力量,积极推进青少年维权工作,使青少年的合法权益得到了切实保障。同时针对影响青少年成长的突出社会问题,广泛开展了校园周边环境整治、清理整顿不良“网吧”和不健康“口袋本”图书等淫秽色情出版物、音像制品的专项整治行动,对以大欺小的校园暴力现象依法进行了有效治理。积极开展了 “未成年人远离网吧”、“青少年维权法制宣传”等青少年主题教育活动,有效防范了社会不良因素对青少年的诱惑和侵害,净化了青少年成长的环境。

     四、积极宣传重在实效,明析青少年发展脉络

      加强青少年法制教育,为青少年的健康成长营造良好的环境,是家庭、学校、社会的共同责任。维护青少年合法权益,预防和减少青少年违法犯罪是一项意义深远的社会系统工程,需要全社会的关注和共同努力。在社会经济成分和经济利益多样化、社会生活方式多样化、就业岗位和就业方式多样化的新形势下,加强青少年法制教育,预防和减少青少年违法犯罪工作任重而道远,因此,今年我委不断地深入基层、深入青少年,研究当代青少年的特点和法制教育的规律,积极探索青少年法制教育的有效途径,不断提高青少年法制教育的成效,要求广大青少年树立中国特色社会主义共同理想,抓实抓牢个人普法依法教育,“扣好人生第一粒扣子”。