无障碍

宾阳县人民政府党组领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-06-01 17:47  来源: 宾阳县人民政府党组   

宾阳县人民政府领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

填报单位(公章):宾阳县人民政府党组

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1.召开党组专题会议,坚决落实“两个维护”,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委重大决策部署,研究具体贯彻措施。

及时召开

县政府办

2.全年至少组织开展一次政府系统党员干部代表集中上廉政党课活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

12月

县政府办

3.健全落实落细习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制,结合实际,年内至少组织一次贯彻落实情况的“回头看”,检查工作进展,补齐短板弱项,解决重点难点问题。

全年

县政府办

4.严格执行党组会议议事制度,完善“三重一大”集体决策等制度。

全年

县政府办

5.严肃党内政治生活,每年召开一次民主生活会,围绕政治建设缺位等问题进行深入对照检查,认真执行政治纪律报告制度、党内请示报告制度。

12月

县政府办

加强思想建设

1.认真组织开展党史学习教育,并将党史学习教育成果运用到实际工作中。

全年

县政府办

2.加大宣传力度,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神深往深里走、往实里走、往心里走,引导党员、干部坚定理想信念宗旨。

全年

县政府办

加强作风建设

1.锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,在县委领导下,认真贯彻落实我县贯彻落实中央八项规定精神及其实施办法相关文件,完善作风建设长效机制。在重要节点开展教育提醒、加强预防管理。

4月

县政府办

2.围绕强首府战略,立足优化营商环境,集中整治行政审批、行政执法、政策兑现等方面存在的“昏庸懒散拖”、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题。

全年

各镇、各部门  各单位

3.持之以恒纠正“四风”,持续深化“书记引航担使命”主题活动,开展形式主义、官僚主义问题专项治理,集中整治重大部署贯彻、重大项目推进、重点工作落实中存在的为政不廉、为官不为、作风不实、执行不力等问题。

全年

各镇、各部门  各单位

4.重大节日前,通过廉政恳谈、集体谈话、发文警示等形式,对政府系统广大党员干部进行廉政提醒。

全年

县政府办

加强纪律建设

1.把党章和党纪党规的学习纳入党组学习内容,作为必修课程。

全年

县政府办

2.开展经常性、主动性纪律教育,年内开展全县政府系统主题警示教育活动1次。

全年

县政府办

3.巩固发展反腐败斗争压倒性态势,支持和保障纪检监察机关查处一批党员干部违纪违法案件。

全年

县政府办

4.落实好廉政谈话提醒有关制度,每年由县政府党组主要负责人对政府系统部门主要负责同志进行廉政谈话,对倾向性、苗头性问题早提醒、早纠正,问题严重的及时向县委报告。

全年

县政府办

5.及时传达上级纪委案件通报,剖析典型案例进行警示教育。

全年

县政府办

选好用好干部

1.进一步规范工作流程,涉及推荐干部、表彰奖励事项,必须征求纪检监察机关廉政意见。

全年

县政府办

2.加强对政府系统广大党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早查处。

全年

政府各组成部门

3.坚决纠治形式主义、官僚主义,采取有效措施,重点整治干部“昏庸懒散拖”问题,加大关心关爱干部的力度。

全年

各镇、各部门  各单位

加快健全监督体系

1.严格落实述职述责述廉、民主生活会和领导干部个人事项报告等党内监督制度,主动接受纪检监察机关监督。

全年

县政府办

2.自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督,不断提高人大代表议案建议、政协委员提案办理质量,广泛听取工商联、无党派人士和各人民团体意见。

全年

各议案建议(提案)办理部门

3.坚持政府常务会议学法制度,定期不定期组织开展政府常务会议学法,营造广大领导干部有法必依、执法必严的浓厚氛围。

全年

县政府办、

司法局

4.密切关注舆情,及时回应社会呼声,自觉接受社会公众和新闻舆论监督。

全年

县政府办

加强和改进巡察工作

1.对历年中央、自治区巡视发现问题和市委巡察反馈问题进行再梳理、再摸排,确保照单全收、举一反三、应改尽改。

全年

县政府办

2.抓好中央第二巡视组巡视广西、自治区党委第四巡视组巡视宾阳反馈意见整改。

全年

县政府办

3.拥护支持巡视(巡察)工作,为巡视(巡察)工作提供一切便利和保障。

全年

县政府办

加强组织领导

1.研究部署2021年度党风廉政建设和审计工作,明确目标要求和具体措施。

全年

县政府办

2.党组每半年至少召开一次会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作。

每半年

县政府办

3.党组年内至少开展1次涉及党风廉政建设内容的专题学习。

12月

县政府办

4.制定并公示县政府主体责任工作清单并抓好责任清单任务的落实。

全年

县政府办

个性清单

1.开展营商环境大整治,自查和整改一批问题。

全年

各镇、各部门  各单位

2.开展窗口单位“事难办”专项整治,自查和整改一批问题。

全年

各镇、各部门  各单位

3.打造更加廉洁、高效、务实政府,推进政风行风建设。

全年

各镇、各部门  各单位

4.深入推进“扫黑除恶”专项斗争,支持纪检监察机关查办涉黑涉恶腐败和保护伞问题,着力解决电信网络新型违法犯罪、毒品犯罪两大突出问题,维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民安居乐业。

全年

各镇、各部门  各单位