无障碍

消费维权 网络消费指南

发布时间:2020-03-10 10:23  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

消费维权 网络消费指南


如今,网购已经成为人民消费活动中重要的一部分。但是,网购在带给消费者便利的同时,也会因为部分卖家有意或者无意的过失给我们带来一些“烦恼”。

网店承诺“假一赔万”,依约赔偿不冤枉

江某在某网店购买到“某清脂酵素”一盒,在该产品网络信息页面上网店标示了“假一赔万”的内容,江某认为产品所标识的厂名厂址等信息不属实,起诉要求退还价款并赔偿1万元。法院经审理认为,涉案产品经查属冒用他人厂名的假冒产品,网店应退还价款并按其承诺赔偿1万元。

【提示】网店销售者在销售产品时作出“假一赔万”的承诺,是对自己设定的义务,使合同相对方取得相应权利,没有违反法律的禁止性规定,依法有效。网店销售者售假事实成立,应依约向消费者作出赔偿。

                虚假信息做宣传,定性欺诈3倍赔

11”的时候,王先生看到某网站以优惠价格销售手表,就订购了一只。通过与该网站销售人员沟通,网站承诺该手表系“正品行货”。但王先生收货后才发现,该手表无法在专柜享受售后服务。王先生起诉至法院,要求退货退款并3倍赔偿损失。

【提示】能够享受国内特约经销商和特约维修点的保养、维护和保修等售后服务是手表等贵重物品“行货”的重要特征。本案中经营者的销售行为属于隐瞒商品的重要信息诱导消费者购买的欺诈行为,根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。

网购买到假货如何维权?

(一)保留有效证据。如果发现所购买的是假货,第一步就是收集证据,用相机拍下商品各个角度的照片,还有与商家沟通的聊天记录,以备投诉时使用。

(二)与商家协商。收集完证据之后就可以通知商家了,且在沟通时,注意别掉进商家的聊天陷阱里,清楚说明给自己所发的货是假货,以及询问商家为什么是假货,为什么与之前的描述不符。

(三)投诉举报。如果以上退货或者赔款和商家未达成一致,可向平台进行投诉,投诉时需提交各种证据,电商平台服务人员会根据双方提供的证据进行裁定。

(四)向行政部门或消协组织投诉。如果服务人员所作出的决定没有达到自己想要的结果,向有管辖权市场监督管理部门或消协组织进行投诉。

(五)其他方向。提请仲裁机构仲裁或向人民法院起诉。

与网购相关的法律法规

《消费者权益保护法》(节选)

七日无理由退货制度

第二十五条:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:

()消费者定作的;

()鲜活易腐的;

()在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

()交付的报纸、期刊。

除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。



                        (宾阳县市场监督管理局 江丽英)