无障碍

消费维权 农资维权知识

发布时间:2020-03-13 15:50  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

购买到假冒伪劣农资商品如何维权?

农资市场一直处于鱼龙混杂的状态,产品质量一般很难得到保障,特别是在“互联网+”的大潮下,网购农资也成了农民朋友的新选择,网购农资不但价格实惠还可以节省运费,当农民朋友购买到假种子、假化肥、假农药,该如何保护自己的合法权益?

(一)收集证据。农户买到假冒伪劣的农资产品,第一时间要做好证据的收集,证据是维权的重要依据。保留假冒伪劣产品,购买票据等为日后的维权工作做好充足的准备。

(二)寻找同伴。农资产品纠纷,有可能受害者并不是只有你一人,为更好维护您的合法权益,增加维权的成功性,建议您积极在周围寻找其他权利被侵害的农户,大家共同组团维权,更能引起重视,只要证据确凿,也更能维权成功。

(三)向行政主管部门举报。购买到假冒伪劣农资产品,作为受害者,应及时向有管辖权的市场监管部门或者农业等行政部门举报,严厉查处销售者、生产者的违法行为。

(四)向消费者协会投诉。购买到假冒伪劣农资产品,作为受害者,也可以积极向消费者权益保护协会投诉,维护自身合法权益。

(五)向法院提起民事诉讼。遇到假冒伪劣农资产品,作为受害者,也可以向人民法院起诉,准备好相应的起诉材料,提交完整的维权证据,用司法途径维护自己的合法权益。

(宾阳县市场监督管理局:吴祖帆、覃春丹)